Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Юрий Вороной: первая клиническая трансплантация почки




В начале XX в. прогресс хирургии и разработка сосудистого шва позволили осуществить первые эксперименты по трансплантации почки. Однако в клинике первую в мире гомотрансплантацию почки (в современной терминологии - аллотрансплантацию) произвел Юрий Юрьевич Вороной (1895-1961).

В 1921 г. Вороной окончил Киевский медицинский институт и стал аспирантом кафедры хирургии, которой руководил профессор Е.Г. Черняховский, а в 1926 г. был назначен ассистентом Харьковского медицинского института. В 1931-1934 гг. Вороной работал

показано 34 из 147

лавным врачом больницы в Херсоне, директором и профессором хирургии Херсонского производственного медицинского института, а затем - старшим научным сотрудником Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови, которым в те годы руководил известный ученый-хирург В.Н. Шамов. Позднее, в 1936-1941 гг., Вороной заведовал кафедрой хирургии Харьковского стоматологического института. Затем он в течение нескольких лет (в 1944-1950 гг.) работал врачом-урологом в Житомире. В 1950-1953 гг. Вороной руководил отделением экспериментальной хирургии Института экспериментальной биологии и патологии, а в 1953-1960 гг. - таким же отделением в Киевском институте гематологии и переливания крови.

Проблемами трансплантологии Вороной заинтересовался еще в 20-х гг., когда был аспирантом у профессора Черняховского и участвовал в его экспериментах по пересадке почки. Работая в Харькове, он сначала изучал (в эксперименте и в клинике) интересовавшие тогда многих ученых проблемы так называемой свободной пересадки яичек: особое внимание при этом обращалось на иммунобиологическую реакцию организма реципиента. В 1929 г. под руководством профессора В.Н. Шамова и завкафедрой микробиологии профессора С.С. Златогорова Вороной выполнил свою первую работу на эту тему. О своих дальнейших исследованиях он сообщил в работе «К вопросу о специфических комплементсвязываюших антителах при свободной трансплантации яичка» (1930).

Позднее Вороной занялся экспериментами по трансплантации жизненно важного органа - почки. Так, на III Всесоюзном съезде физиологов (1930) он демонстрировал результаты успешной пересадки почки в эксперименте. Он пересаживал почку на правую сторону шеи, ее артерию и вену сшивал с общей сонной артерией и наружной яремной веной реципиента. В ноябре 1930 г. на IV Всеукраинском съезде хирургов Ю.Ю. Вороной продемонстрировал собаку с почкой, пересаженной с помощью сосудистого шва под кожу шеи. Были соединены почечные артерия и вена и общая сонная артерия и яремная вена. Аутотрансплантат хорошо прижился, почка правильно функционировала, давность пересадки (к моменту демонстрации) составляла более шести месяцев.




показано 35 из 147

Проводя эксперименты по трансплантации почки, Ю.Ю. Вороной продолжал тщательно изучать иммунобиологические факторы. При изучении роли ретикулоэндотелиального аппарата в

процессе выработки антител и значения блокады этого аппарата, повышающей шансы на приживление трансплантата, его внимание привлекли отравления сулемой, которые как раз и вызывали, по его мнению, явления блокады ретикулоэндотелиального аппарата. Таким образом, решение Ю.Ю. Вороного произвести пересадку почки в клинических условиях базировалось на строго научном подходе к самой проблеме трансплантации и многочисленных экспериментах на животных.

Серьезные размышления вызывала проблема донора. Он решил использовать почку, взятую от трупа. В этом решении немалую роль, бесспорно, сыграл пример его учителя профессора В.Н. Шамова, впервые в мире с успехом использовавшего в клинике кадаверную кровь. В апреле 1933 г. (а не 1934 г., как сообщалось в некоторых источниках; 1934 г.- год публикации работы Ю.Ю. Вороного) хирург Вороной впервые в мире произвел в клинике пересадку почки.

Больной, 26 лет, поступившей с отравлением сулемой, он решил произвести трансплантацию целой кадаверной почки. В качестве донора использовали труп мужчины 60 лет, доставленного в больницу с переломом основания черепа и скончавшегося в приемном покое. Почку взяли через шесть часов после смерти.

Правда, группы крови донора и реципиента не совпадали: в то время как у больной она была 0 (I), у трупа была В (III). Однако Вороной решил, что масса крови реципиента как универсальнодонорской, протекая по тканям трансплантированной почки, не будет агглютинироваться. Поэтому, несмотря на различие в группах крови, решено было произвести пересадку. К тому же другой донорской почки не было.



показано 36 из 147

Первая в мире клиническая трансплантация почки, взятой от трупа, была осуществлена 3 апреля 1933 г. Вороной произвел пересадку кадаверной почки на правое бедро, в средней его трети, на передне-медиальную поверхность, соответственно ходу кровеносных сосудов. Как только были наложены сосудистые швы, кровообращение в почке возобновилось. Об этом свидетельствовало капиллярное кровотечение из наружной поверхности мочеточника, капсулы почки и некоторых других мест, поврежденных во время экстирпации почки у трупа. На операционном столе была отмечена небольшая перистальтика мочеточника и выделение редких капель мочи. К концу первых суток после трансплантации больной

с целью усиления блокады ретикулоэндотелия и понижения концентрации ртути в крови было сделано кровопускание и массивное переливание крови от донора группы 0 (I). После кровопускания (700 мл) и переливания цитратной крови (400 мл) перистальтика мочеточника стала более живой, однако было отмечено появление кровянистой мочи. Затем у больной снова возникло возбужденное состояние, возобновились рвота и судороги. На вторые сутки после операции состояние больной значительно ухудшилось. Из мочеточника трансплантированной почки выделялись капли кровавой, лаковой мочи (собственные почки больной по-прежнему не функционировали). Вечером 5 апреля выделение мочи трансплантированной почкой прекратилось. Прожив с трансплантированной почкой чуть более 48 часов больная скончалась.

Вороной обоснованно считал, что кратковременное приживление трансплантата (всего лишь в течение двух суток) отнюдь не компрометирует трансплантации почки как метода лечения. Более того, он полагал, что в случае гибели первой подсаженной почки (из-за высокой концентрации ртути) следует рекомендовать замену ее новой, свежей почкой, т.е. произвести повторную трансплантацию.

показано 37 из 147

Чрезвычайно важно, что в клинических условиях Вороной доказал, что «почки свежих трупов в состоянии оживать и функционировать при пересадке другому человеку», и что «вне всякого сомнения трупные органы при пересадке человеку не дают какой бы то ни было специфической интоксикации либо анафилаксии». Своей операцией Ю.Ю. Вороной надолго опередил развитие трансплантологии. В большинстве стран мира клинические пересадки кадаверных почек начали производить только в 50-60-е гг.

В 1950 г. Вороной сообщил уже о пяти операциях пересадки трупной почки при тяжелых нефрологических заболеваниях. Правда, в то время он рассматривал пересадку консервированной трупной почки, судя по названию его статьи в журнале «Врачебное дело», только «как метод биостимуляции при тяжелых нефритах» и не ставил задачей «длительное постоянное ее приживление». В этом сказались, видимо, неудовлетворительные результаты предшествующих клинических трансплантаций.

Однако факт остается фактом: Ю.Ю. Вороному принадлежит двойной приоритет - первая в мире клиническая пересадка почки и первое в мире применение в клинике трансплантации кадаверной почки.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 524; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8176 - | 7856 - или читать все...

Читайте также:

 

18.232.99.123 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.