double arrow

Композиция плана древнерусского города


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВНЕРУССКОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

Градостроительство России XV-XVII вв

Стиль Прозоровских

Совсем недавно было выделено еще одно течение, связанное с семьей князей Прозоровских. Это небольшая группа церквей, тесно связанная с первой церковью типа восьмерик на четверике - не сохранившейся церковью Успения в Петровском-Дальнем. Несмотря на то, что в составление её проекта было связано с именем князя В.В.Голицына (на это обратил внимание еще Г.К.Вагнер), однако лаконичное внешнее оформление церкви, необычное для московского барокко, в значительной степени отражало вкусы заказчика - П.И.Прозоровского. Лаконичная архитектура Прозоровских нашла своих почитателей - можно назвать церкви в селе Страхове (Заокский район Тульской области) и Троицкую церковь в Троицком.

При крайней бедности дошедших до нас стати­стических данных трудно судить о населенности древнерусских городов и особенно о динамике ее. Несомненно, что Киев и Новгород, широко известные в Западной Европе ужe в XI и XII вв., были по тому времени крупными городами. Раздробление Руси на отдельные княжества и наше­ствие татар задержали рост городского населе­ния, а многие города во главе с Киевом, разоренным Батыем, вовсе обезлюдели. Только города Новгородской земли, которых не коснулось татарское иго — Новгород, Псков, Изборск и дру­гие, продолжали развиваться.

Старейший из дошедших до нас планов Новго­рода, датированный 1611 г. (рис. 104), дает довольно верное представление об его планиров­ке. В центре Софийской стороны, прижатый к реке Волхову и окруженный стенами и земляны­ми укреплениями, находится Кремль. Он образу­ет крупное и сочное пятно на территории горо­да. Вокруг Кремля тянется полукольцевое пустое пространство, служившее эспланадой( Эспланада— территория, окружавшая крепости или примыкавшая к ним. По правилам обороны городов, эспланады не застраивались с тем, чтобы затруднить «подготовку неприятеля» к атакам и обеспечить свободный для крепостной артиллерии обстрел) для крем­левских пушек и предохранявшее кремль от по­жаров. Далее неправильными радиусами расхо­дятся улицы, ведущие к городским воротам в наружной стене, вдоль которой проходит вторая кольцевая улица. Заречная Торговая сторона Новгорода имеет хотя и менее правильный, но все же радиальный план, с улицами, сходящи­мися у Торговой площади. Таким образом, на примере Великого Новгорода мы встречаем ра­диально-кольцевую систему.

Старый план Ростова-Ярославского имеет не­правильную радиальную структуру. Дороги расходятся веером от Кремля, окруженного и теперь еще существующими земляными валами (рис. 106).




Наиболее четкую радиально-кольцевую плани­ровку имеет Москва. Развиваясь постепенно, на территории Кремля, а потом и вне его, Мо­сква расширялась так, как, развивается ствол дерева, ежегодно образующий новые внешние слои. Артериями, соединявшими центр города с периферией, служили старые дороги, которые по мере расширения границ города превращались в городские улицы. Так, дорога на Тверь дала Тверскую улицу, дорога на Орду — Ордынку, дорога на Смоленск — Арбат и т. д. Иными сло­вами, центральное расположение Москвы на тер­ритории тогдашней Руси предопределило ее ра­диальные дороги, в то время как кольца явились следствием строительства оборонительных соору­жений.

Наряду с радиальными и радиально-кольцевы­ми планами в древнерусском градостроительстве встречались линейные планы, когда город упо­доблялся большой деревне, построенной вдоль дороги. Не лишены были русские города и регулярных планировочных тенденций, вплоть до применения правильной прямоугольной планировочной системы. Об этом можно судить по прямоугольным очертаниям Зарайского Кремля; Донского монастыря в Москве и других крепостных сооружений, возведенных в XVI и XVII вв.

Центром древнерусского города очень часто являлся кремль или монастырский ансамбль. Сравнивая русские кремли с западноевропейскими «бургами», нельзя не отметить, что русский кремль занимал значительно большую террито­рию и был как бы куском города, со своими улицами, площадями и кварталами, застроенными самыми разнообразными домами, от великокня­жеских теремов до рубленых изб купца и ремес­ленника.



План русского кремля или монастыря своими внешними очертаниями почти всегда отвечал занимаемой площадке. Слияние реки Великой и Псковы, происходящее под острым углом, предопределяло неправильный треугольный план Псковского Кремля: естественный овраг, впоследствии превращенный в полукольцо, на левом берегу реки Волхова, вызвал овальное очерта­ние Новгородского Кремля, а неправильное по­бережье Сиверского озера заставило повторить его контур в очертании стен Кирилло-Белозерского монастыря.

Такое соответствие контуров плана кремля естественной топографии вызывалось как инте­ресами обороны, так и архитектурными сообра­жениями: желанием вписать в природу компози­цию кремля или монастыря. Русские зодчие тон­ко понимали пейзаж данной местности и стара­лись не противоречить ему. Этим объясняется многообразие в планировке и застройке древне­русских кремлей.

С конца XV в.,вместе с возросшим культур­ным общением со странами Западной Европы, вРоссию проникают новые градостроительные тенденции. В XVI в. и особенно в XVII в., насту­пает период наиболее пышного декоративного рас­цвета кремлевской архитектуры. Этому способ­ствовало укрепление обороноспособности Москов­ского государства, в силу чего кремли, как сред­ства защиты городов, уже стали отступать на вто­рой план. В 1680-х годах надстраиваются башни Московского Кремля. Вместе с золотыми купо­лами соборов, стоявших в середине кремлей, кремлевские стены и башни, украшенные бело­каменной резьбой, образуют невиданное на Западе и ни с чем несравнимое зрелище. Таковы Московский Кремль, Новодевичий монастырь в Москве, Троице-Сергиевская лавра и ряд других аналогичных сооружений (рис. 107).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: