double arrow

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ И РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ


ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

8.1. Общественное здание должно быть запроектировано таким образом, чтобы при его эксплуатации выполнение установленных требований к микроклимату помещений и другим условиям обеспечивало эффективное расходование энергетических ресурсов.

Рекомендуется применять энерго- и теплосберегающие технологии (фасадные и кровельные системы и др.), возобновляемые источники энергии (солнечную, ветровую и т.п.).

8.2. Определение теплозащитных показателей строительных конструкций здания следует осуществлять согласно СНиП 23-02 по нормам приведённых сопротивлений теплопередаче ограждающих конструкций зданий; допускается – по нормативному значению удельного расхода тепла на отопление и вентиляцию здания в целом за отопительный период.

8.3. Площадь светопрозрачных поверхностей ограждающих конструкций здания, как правило, не должна превышать 18% общей площади стен. Допускается увеличивать площадь светопрозрачных ограждающих конструкций при приведённом сопротивлении теплопередаче указанных конструкций более 0,56 м2·°С/Вт.

8.4. Расчетные параметры наружного воздуха следует принимать по СНиП 23-01 и СНиП 41-01.




Расчетную температуру внутреннего воздуха для расчета теплотехнических характеристик ограждающих конструкций следует принимать равной 18° С или по технологическим требованиям.

8.5. Инженерные системы здания должны иметь автоматическое или ручное регулирование температуры воздуха.

Системы отопления здания должны быть оснащены приборами для уменьшения требуемого теплового потока в нерабочее время.

При централизованном снабжении холодной и горячей водой, электроэнергией, газом и теплом и при наличии в здании нескольких групп помещений, принадлежащих разным организациям или собственникам, каждая такая группа помещений должна быть оснащена приборами автономного учета расхода энергии и воды.

8.6. Для зальных помещений следует применять рециркуляцию воздуха с его очисткой и обеззараживанием.

8.7. Теплоснабжение здания или отдельных групп помещений может быть осуществлено от централизованных, автономных или индивидуальных источников тепла согласно СНиП 41-01, СНиП II-35. При этом размещаемые в зданиях теплогенераторы на газовом топливе должны быть с закрытыми топками (горелками) и регулируемыми газогорелочными устройствами.

8.8. Подачу тепла для систем отопления, вентиляции и для горячей воды следует предусматривать по раздельным трубопроводам из теплового пункта.

8.9. Отдельные ветви трубопроводов водяного отопления следует предусматривать для конференц-зала, обеденного зала в столовых, вестибюля, фойе, кулуаров.

8.10. Воздушно-тепловые и воздушные завесы в главных входах в здания следует предусматривать, если расчетная температура наружного воздуха наиболее холодной пятидневки в районе строительства (расчетные параметры Б) составляет минус 15оС и ниже и количество работающих в здании более 200 человек.



9.1. Спроектированное и построенное здание должно сохранить прочность и устойчивость своих несущих конструкций в течение срока, установленного в задании на проектирование, при условии систематического технического обслуживания, соблюдения правил эксплуатации здания и сроков ремонта, установленных в инструкции по эксплуатации.

9.2. Элементы, детали, оборудование с меньшими сроками службы, чем предполагаемый срок службы здания, должны заменяться в соответствии с установленными в инструкции по эксплуатации межремонтными сроками и с учетом требований задания на проектирование. Решение о применении менее или более долговечных элементов, материалов или оборудования при соответствующем увеличении или уменьшении межремонтных сроков устанавливается технико-экономическими расчетами.

9.3. Конструкции, детали и отделочные материалы должны быть выполнены из материалов, обладающих стойкостью к возможным воздействиям влаги, низких и высоких температур, агрессивной среды и других неблагоприятных факторов, или защищены согласно СНиП 2.03.11.

9.4. При сложных объёмно-планировочных решениях необходимо предусмотреть меры по защите здания от проникновения дождевых, талых, грунтовых вод в толщу несущих и ограждающих конструкций здания, а также образования конденсационной влаги в наружных ограждающих конструкциях или по устройству вентиляции закрытых пространств или воздушных прослоек.



В соответствии с требованиями нормативных документов должны применяться необходимые защитные составы и покрытия.

9.5. Стыковые соединения сборных элементов и многослойные конструкции должны быть рассчитаны на восприятие температурных деформаций и усилий, возникающих при неравномерной осадке оснований и при других эксплуатационных воздействиях.

Используемые в стыках уплотняющие и герметизирующие материалы должны сохранять упругие и адгезионные свойства при воздействии отрицательных температур и намокании и быть устойчивыми к ультрафиолетовым лучам. Герметизирующие материалы должны быть совместимы с материалами защитных и защитно-декоративных покрытий конструкций в местах их сопряжения.

9.6. Должна быть обеспечена возможность доступа к оборудованию, арматуре и приборам инженерных систем здания и их соединениям и к несущим элементам покрытия здания для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены.

9.7. Несущие конструкции здания должны быть запроектированы и возведены таким образом, чтобы в процессе их строительства и в расчётных условиях эксплуатации была исключена возможность:

- разрушений или повреждений конструкций, приводящих к необходимости прекращения эксплуатации;

- недопустимого ухудшения эксплуатационных свойств конструкций или зданий в целом вследствие деформаций или образования трещин.

Конструкции и основания зданий должны быть рассчитаны с учётом восприятия воздействия от опасных геологических процессов в данном районе и на участке строительства.

При размещении зданий на подрабатываемой территории, на просадочных грунтах, в сейсмических районах, а также в других сложных геологических условиях следует учитывать дополнительные требования соответствующих нормативных технических документов.

9.8. При расчёте конструкций должны рассматриваться расчётные ситуации, включая и аварийную, имеющую малую вероятность появления и небольшую продолжительность, не являющуюся весьма важной с точки зрения последствий достижения предельных состояний (например, ситуация, возникающая в связи с взрывом, столкновением, пожаром, а также непосредственно после отказа какого-либо элемента конструкции, – прогрессирующее обрушение).








Сейчас читают про: