double arrow

Понятие «общественное здание». Классификация общественных зданий по различным признакам

Общественные здания – общее определение зданий и помещений, предназначенных для размещения учреждений, предприятий, организаций и т.д., предоставляющих услуги (обслуживающих) для физических лиц (население) или юридических лиц (общество и государство).

Общественное здание предназначено для осуществления общественных функций: торговля, воспитание, бытовое обслуживание, развлечения. Первичными элементами всей сферы служат объекты обслуживания.

Все объекты подразделяются на множество отдельных видов в зависимости:

- от способа производства услуг (на производственные – это предприятия, непроизводственные – это учреждения);

- от функционального назначения (по отраслям – учреждения воспитания, образования, здравоохранения, культуры и спорта);

- от организационно-технологических форм (на головные, базовые, рядовые, многопрофильные, специализированные, стационарные, мобильные);

- от частоты пользования (повседневного, периодического, эпизодического);

- от характера спроса (могут быть уникальные и стандартные);

- от социальной значимости (два типа – социальные и коммерческие);

- от охвата территории (внутриселенные и межселенные);

- от форм собственности (государственные, частные);

По этажности: мало и многоэтажные;

По планировочно-композиционному решению:

- ячеистые структуры (школы, административные),

- зальные с опорами (столовые) и безопорные пространства (спортивные сооружения, театры);

- анфиладная композиция;

- централизованная, блочная, павильонная.

По функциям:

1. административные (здания общественных организаций и т.п.)

2. детские учреждения (д\с, ясли)

3. учебные (школы, техникумы, ВУЗы)

4. культурно-просветительские (музеи, клубы, дома культуры, библиотеки, театры, выставочные павильоны, кино, цирки)

5. лечебно-профилактические (больницы, поликлиники, родильные дома, диспансеры, санатории, дома отдыха)

6. торговые (магазины, универмаги, торговые центры, крытые рынки, гипермаркеты, молы и т.п.)

7. общественное питание (столовые, рестораны, кафе)

8. спортивные (крытые стадионы, спортивные и гимнастические залы и бассейны для плавания)

9. коммунальные и бытового обслуживания (бани, прачечные, гостиницы)

10. здания транспорта и связи (гаражи, аэро- и автовокзалы, ж\д, речные и морские вокзалы, радио- и телецентры, отделения почты и телеграфа).

В рамках классификации по функции делится на виды и типы:

Функция - культурно-просветительские, Виды учреждений культуры - дома и дворцы молодежи, досугов центры, библиотеки, театры, кинотеатры… Типы театров - драматический, детский, кукольный.

По расположению на территории города:

1. общегородские

2. районные

3. микрорайонные

Два типа по характеру эксплуатации:

равномерно используются в течение всего времени (адм. здания, больницы, выставочные залы и т. д.); располагаются на всех этажах.

- используются только в кратковременные перерывы (театры, кинотеатры); расположение рассредоточено – поблизости от фойе и кулуаров.

7. Принципы функциональной организации общественных зданий. Основные и вспомогательные функционально-планировочные элементы общественных зданий. Приемы группировки помещений.

Главным фактором, основой объемно-планировочного решения общественных зданий и сооружений являются функциональное назначение, т. е. та общественная деятельность человека, ради которой строится здание. Любому процессу как единому циклу свойственны особенности, которые зависят от его функционально-технологического характера, количества участвующих в нем людей, необходимого благоустройства, оборудования, мебели и в целом от организации внутреннего пространства.

При проектировании крупных общественных зданий, общественных и общественно–торговых центров, характеризующихся множеством разнообразных внутренних пространств, целесообразно проводить так называемое функциональное зонирование, т. е. разбивку на зоны из однородных групп помещений, исходя из общности их функционального назначения и внутренних взаимосвязей. Общественные здания предназначены для временного пребывания людей в связи с осуществлением в них различных и многообразных функциональных процессов отдыха, быта и труда – обучение, спорт, развлечения, зрелища, питания, медицинское обслуживание, торговля, управление и т. п. В соответствии с назначением общественные здания разделяют на различные виды – учебные, общественного питания, зрелищные, лечебные и др.

Функциональная структура общественных зданий состоит из трех основных частей: рекреационно-оздоровительной, хозяйственно-бытовой и производственной. Помещение здания должно наиболее полно отвечать тем процессам, которые в нем осуществляются. Соответствие помещения тот или иной функции достигается только тогда, когда в нем создаются оптимальные условия для человека, т. е. пространство отвечает выполняемому в помещении функционально-технологическому процессу. Для каждого вида общественных зданий характерен свой функционально-технологический процесс, на основе которого предъявляются к проектированию определенные требования.

Функциональные процессы в основном определяют общую композиционную схему здания. В зависимости от характера процесса бывают основными, вспомогательными и обслуживающими. Также различают коммуникационные помещения, предназначенные для взаимосвязи отдельных помещений или их групп. Эти процессы существенно влияют на выбор их планировочного решения.

В основных помещениях осуществляются процессы, определя­ющие основное назначение общественных зданий. К ним отно­сятся конторские помещения административных зданий, классы и аудитории учебных заведений, палаты и кабинеты медицинских учреждений, залы зрелищных заведений и др. Основные помеще­ния определяют объемно-пространственную и планировочную структуру общественного здания. В зависимости от главной функции основных помещений к ним предъявляются тре­бования, соответствующие основному их назначению (хорошей видимости и слышимости - для зрительных залов, освещенности удобству - конторских помещений, классов школ и аудиторий учебных заведений и т.д.).

К вспомогательным относятся помещения, которые необходи­мы для обеспечения выполнения основных процессов, проходя­щих в общественных зданиях, но не определяют их назначения. Это фойе, кулуары театров и кинотеатров, конференц-залы ад­министративных зданий, демонстрационные и выставочные залы предприятий торговли.

К обслуживающим относятся группы помещений, которые не имеют непосредственного отношения к выполняемому в здании основному функциональному процессу, но необходимы в соответствии с требованиями санитарии, гигиены и комфорта (входная группа, буфеты, санитарные узлы).

Входная группа помещений включает тамбуры, вестибюли, гардеробные. Входная группа делится на главные, служебные и вспомогательные. Главный вход является организующим узлом здания. Обычно устраивают один главный вход, но в зданиях с большим количеством посетителей (крупные универмаги, спорткомплексы) предусматривают отдельные входы в каждый из секторов. Служебные входы предусматриваются для обслуживающего персонала, артистов, спортсменов. Вспомогательные входы необходимы для выхода посетителей на прилегающую территорию участка, в парк, на спортивную площадку, а также по про­тивопожарным требованиям. Во всех случаях эти входы являются запасными эвакуационными путями.

Тамбуры являются тепловыми шлюзами, установленными на пути проникновения холодного наружного воздуха внутрь здания. Тамбуры обычно выполняют встроенными в здание, но иногда и в виде пристроек. Его глубина должна быть достаточной для сво­бодного открывания и закрывания дверей.

По требованиям эвакуации все двери должны открываться на­ружу. Устраивают также тамбуры с вращающимися, качающи­мися и сдвигающимися в разные стороны дверями.

Вестибюль - первое распределительное помещение на пути посетителя, вошедшего в общественное здание. С вестибюля на­чинается раскрытие внутреннего пространства здания. В нем чаще всего сходятся горизонтальные и вертикальные коммуникацион­ные потоки. Вестибюль по планировке решают как небольшой зал. В нем располагают гардеробную, справочные службы, торговые киоски. Планировка, архитектурно-пространственное решение, количествово и взаимное расположение зависит от типологической принадлежности здания и вместимости. Вестибюльную группу следует располагать равноудаленной от основных групп помещений.

Коммуникационные помещения подразделяют на горизонталь­ные (коридоры, галереи, переходы), связывающие помещения, расположенные на одном этаже, и вертикальные (лестницы, пан­дусы, лифты, эскалаторы), связывающие помещения, располо­женные на разных этажах. Пересекаясь, они образуют узлы ком­муникаций (вестибюли, холлы, кулуары).

Коридоры выполняют сквозными и тупиковыми, расположен­ными вдоль одного из фасадов или отнесенными в глубь здания. Длина коридора при освещении его с одного торца не должна превышать 24 м, при освещении с двух торцов - 48 м. Световые карманы в коридорах через 24м, между световым карманом и окном в торце коридора – 30м. Ширина коридора рассчитывается в соответствии с интенсивностью люд­ских потоков, но не менее 1,5 м для основных и 1,2 м для второ­степенных потоков. В учебных заведениях, больницах, санаториях соответственно 2,2 и 1,8 м.

Лестницы - важнейший элемент вертикальных коммуникаций здания. Расположение и количество лестниц зависит от этажнос­ти, планировки и интенсивности людских потоков. Ос­новные требования, предъявляемые к лестницам: удобство в экс­плуатации и соответствие требованиям пожарной безопасности. По назначению в зданиях их делят на главные, второстепенные и пожарные. Ширина маршей главных лестниц (в зданиях 1- 3 групп) с количеством людей на этаже более 200 чел., а также в зданиях кинотеатров, клубов, больниц независимо от количества мест на­значается 1,35 м. Ширина лестниц, ведущих в помещение с коли­чеством до пяти чел., принимается 0,9 м. Уклон лестничных мар­шей должен быть не более 1 : 2 для главных и второстепенных ле­стниц и 1: 1,5 для лестниц, ведущих в подсобные помещения, подвальные и цокольные этажи, где за единицу принимается высота этажа. Количество ступеней на марше должно быть не менее 3 и не более 16.

Пандусы - это лестницы, в которых марши со ступенями за­менены плоскостями-дорожками с уклоном 1: 7. Пандусы зани­мают много места. Их применяют на переходах при перепаде от­меток полов в пределах до 2 м, в проходах зрительных залов с местами, расположенными амфитеатром.

Лифты являются основным видом вертикального транспорта многоэтажных общественных зданий. В зданиях средней этажнос­ти, где лифтами пользуются наравне с лестницами они обычно расположены совместно. В зданиях повышенной этажности, где лифты являются основным видом вертикальной связи, они сгруп­пированы и расположены в специальных лифтовых холлах, образуя самостоятельные коммуникационные узлы. Рас­стояние от лифтов до дверей наиболее удаленного помещения недолжно превышать 60 м. Лифтовые шахты ограждают несгораемы­ми конструкциями.

Эскалаторы - наклонные движущиеся лестницы. Их применя­ют в крупных общественных зданиях с массовым интенсивным движением посетителей (крупные универсамы, торговые центры, вокзалы, аэропорты). Их пропускная способность пре­вышает пропускную способность лестниц и лифта» и достигает 150 чел./мин.

Вся система горизонтальных и вертикальных коммуникаций составляет схему путей эвакуации. Различают два случая эвакуа­ции: обычную и аварийную. Аварийная эвакуация возникает в слу­чае пожара, землетрясения и других бедствий, угрожающих раз­рушению здания и их коммуникаций. Нормативное время для нор­мального выхода из здания составляет 10-15 мин, для аварийной эвакуации - 4 - 7 мин в огнестойких зданиях и 2 - 3 мин в не ­огнестойких. Количество эвакуационных выходов из зданий дол­жно быть не менее двух. В качестве второго эвакуационного выхо­да со второго этажа зданий (кроме школ, детских яслей-садов, больниц III- IV степеней огнестойкости) допускается применять наружные пожарные лестницы с шириной маршей 0,8 м, шириной ступеней 0,2 м (прутковые проступи не допускаются). Выход из помещений на лестницы осуществляется через балконы и галереи.


Сейчас читают про: