double arrow

III. Китай в 1945 г

Завершение войны в 1945 г.

В начале 1945 г. японцы вновь предприняли попытку договориться с Чан Кайши: они были даже готовы вывести из Китая свои войска, при условии эвакуации войск Англии и США — это предлагали раз­личные посреднические миссии. В марте 1945 г. Чан Кайши дал окон­чательный ответ: война может завершиться только при условии пол­ного вывода японских войск, ликвидации марионеточного режима Ван Цзинвэя и согласия Японии на возмещение Китаю ущерба.

Тем временем война шла к концу: стали проводиться стратегиче­ские бомбардировки японской территории американской авиацией, с апреля 1945 г. начался штурм Окинавы. Завершив войну с Германи­ей, СССР намеревался вступить в войну с Японией.

6 и 9 августа 1945 г. были совершены атомные бомбардировки япон­ских городов Хиросимы и Нагасаки, а в ночь на 10 августа японское правительство приняло решение о полной и безоговорочной капитуля­ции. Буквально накануне, 9 августа, СССР начал военные действия на территории Маньчжурии. 14 августа 1945 г. последовал Указ императо­ра о капитуляции Японии. Так завершилась Вторая мировая война.

Получив известие о готовности Японии капитулировать, 12 авгус­та 1945 г. Чан Кайши издает приказ о переходе в наступление и пол­ном очищении Китая от японцев. Накануне, 11 августа, была разосла­на телеграмма всем командующим японскими войсками в Китае: сдаваться только частям правительственных войск.

В течение августа—сентября 1945 г. с помощью американских транспортных самолетов войска Чан Кайши установили контроль над большей частью территории Китая, в портах высадилась амери­канская морская пехота (около 90 тыс. человек). Таким образом, под контролем правительства оказалось 3/4 территории страны и 70% на­селения: почти все крупные города, практически полностью Цент­ральный и Южный Китай, часть Шанси, север Шаньдуня и частично Маньчжурия.




За короткий срок американцы передали китайской армии трофей­ное оружие, достаточное для полного укомплектования 39 дивизий, да еще все вооружение, конфискованное у марионеточной армии Ван Цзинвэя (на 750 тыс. человек). Всего Чан Кайши было передано ору­жия на сумму 2 млрд. долл.

Советские войска продвинулись в Маньчжурию и Внутреннюю Монголию. Все трофейное вооружение в течение сентября—ноября 1945 г. было передано китайским 4-й и 8-й армиям, т. е. коммунистам, в том числе: винтовок — 250 тыс., пулеметов — 2300, артиллерийских орудий — 5,5 тыс., танков — около 900, самолетов — 840, а также ты­сячи автомашин. Значительная часть этой техники японцами не ис­пользовалась, хранилась в смазке. Китайская Красная армия состав­ляла в то время 300 тыс. человек.



К исходу войны она контролировала территории в Северном Китае: Внутреннюю Монголию, большую часть Маньчжурии, часть Шаньду-ня, «Особый административный район» (Шэньси—Ганьсу), а также не­которые территории в провинциях Аньхой и Цзянси — всего около 2 млн. кв. м с населением около 120 млн. человек.

Позиция СССР в отношении Китая в 1945 г.

Считают, что Сталин с самого начала делал ставку на разжигание в Ки­тае гражданской войны и поддерживал с этой целью КПК. Но есть и другая точка зрения: СССР только что пережил тяжелейшую войну и вряд ли был намерен вмешиваться в дела гигантской страны, рискуя к тому же вызвать международные осложнения.

Кроме того, следует учитывать, что официальные отношения Мос­ква поддерживала именно с правительством Китая, которое возглав­лял Чан Кайши. Именно это правительство играло столь заметную роль в годы антифашистской войны, принимало активное участие в создании Организации Объединенных Наций и даже заняло место постоянного члена Совета Безопасности ООН, т. е. находилось в ран­ге великой державы.

Именно с этим правительством в августе 1945 г. был заключен пер­вый после окончания войны советско-китайский договор о дружбе и союзе. Чан Кайши фактически признал независимость Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики), правда, при усло­вии проведения референдума. Урегулировались и другие вопросы со­ветско-китайских отношений: аренда СССР Порт-Артура и Дальнего, совместная эксплуатация КВЖД.

В конце августа 1945 г., при посредничестве США и СССР, в Чун-цине состоялись переговоры делегаций КПК и Гоминьдана. Было ре­шено прекратить взаимные враждебные действия. 10 октября 1945 г. на переговорах было подписано коммюнике о статусе «Особого адми­нистративного района» и китайской Красной армии.

10 января 1946 г. стороны подписали окончательное соглашение о прекращении военных действий. В стране создавалось коалицион­ное правительство, в котором Гоминьдану принадлежало лишь 20 мест из 40 (остальные предназначались КПК и другим политическим пар­тиям). В соглашении оговаривалась численность вооруженных сил: у КПК оставались 10 дивизий, у Гоминьдана — 50.

В Чунцине начала работу совместная Политическая консультатив­ная конференция. Казалось бы, ничто не предвещало возобновления гражданской войны. На Московском совещании министров иност­ранных дел США, Англии и СССР в декабре 1945 г. говорилось о не­обходимости мирного развития ситуации в Китае, о невмешательстве в его внутренние дела; великие державы договорились о предстоящем выводе своих войск. Но вскоре ситуация в Китае и в мире коренным образом изменилась.






Сейчас читают про: