Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

ЛЕКЦИЯ 7. 1. Гражданские конфликты разразились в Китае по разным причинам — как внутренним, так и внешним. Главная — политическая разобщенность про­винций, отсутствие




Выводы

1. Гражданские конфликты разразились в Китае по разным причинам как внутренним, так и внешним. Главная политическая разобщенность про­винций, отсутствие единого центра.

2. К 1928 г. Гоминьдану удалось завершить политическое объединение, но режим Чан Кайши был слабым. Страну раздирал сепаратизм, доминировали клано­вые и местнические интересы, процветала коррупция, а неэффективность чиновничьего аппарата становилась все очевидней.

3. С 1931 г. в дела Китая открыто вмешивается Япония, захватив Маньчжу­рию. С тех пор «японский фактор» постоянно влияет на политическую ситу­ацию в Китае.

4. В середине 1930-х гг., несмотря на японскую угрозу, гражданский конфликт перешел в крайне опасную фазу. Главные силы коммунистов переместились на Север, в район Яньани. Лишь возросшая опасность со стороны Японии способ­ствовала прекращению гражданской войны в 1937г.


Китай в годы Антияпонской войны (1937-1945)

I. Начальный период войны (1937—1941)

Японское наступление и организация обороны Китая

7 июля 1937 г., после инцидента у моста Марко Поло близ Пекина
Япония начинает полномасштабную войну против Китая.

КПК и Гоминьдан обменялись заявлениями о решимости вести совместную борьбу с агрессией. Потенциально Китай обладал мощ­ными военными ресурсами и сухопутной армией общей численнос­тью 2 млн. человек, но из-за слабого оснащения современным оружи­ем ее боеспособность была крайне низкой. Устаревшая артиллерия имела занос снарядов максимум на два месяца, в исправном состоя­нии находились лишь 20 самолетов и 75 танков.

Плохая подготовка всех звеньев военных кадров, отсутствие обучен­ных резервов и системы учета призывников не позволяли в скором времени увеличить численность армии, несмотря на огромное населе­ние Китая.

Начав войну, Япония бросила вызов мировым державам, заявив о своем намерении создать в Восточной Азии «Сферу совместного процветания». Но принять вызов было некому. Европейские страны были не в состоянии оказать противодействие японской агрессии, а в США преобладали изоляционистские настроения. Поэтому Запад офаничился выражением формального протеста, оказав Китаю лишь моральную поддержку.

Реальную поддержку оказал СССР, подписав с Китаем 21 августа 1937 г. договор о ненападении. Уже в сентябре того же года в Москве начались переговоры с китайской делегацией о военных поставках.

В октябре в Китай стала поступать первая помощь: танки, самолеты, артиллерия, снаряжение. Поставки осуществлялись в счет трех креди­тов, на общую сумму 250 млн. долл. В Китай были направлены боль­шие группы военных специалистов и советников, которые непосред­ственно участвовали в боевых действиях китайской армии. В 1939 г. там находилось 3,5 тыс. советских военных, в том числе летчики и ар­тиллеристы, многие из них отличились в боях на фронтах Китая.




Японское наступление поначалу развивалось стремительно: уже к концу июля пали Пекин и Тяньцзинь. 13 августа японцы высади­лись в Шанхае, открыв фронт в Центральном Китае и начав продви­жение вверх по течению р. Янцзы. В ноябре 1937 г. пал Шанхай, в де­кабре штурмом взята столица Нанкин (при штурме японцы учинили массовые зверства, уничтожив несколько сотен тысяч человек мирно­го населения). Правительство переехало сначала в Ухань, затем — дальше, в Чунцин, столицу провинции Сычуань. Там и находилась на протяжении всей войны ставка Чан Кайши.

Японцы явно не рассчитывали на длительную войну, надеясь завер­шить всю кампанию за три месяца. Но даже после падения Нанкина Чан Кайши продолжал сопротивление. В мае 1938 г. японские войска, наступавшие с севера, соединились у Сюйчжоу с войсками, наступав­шими из бассейна р. Янцзы. Китайские армии попали в окружение, потеряв практически всю артиллерию и бронетанковые части. После столь тяжких поражений с июля 1938 г. начались бои за Ухань.

Здесь уже стала ощущаться советская помощь: многие советники непосредственно участвовали в боях, летчики сбивали японские самолеты, по планам советских штабистов китайские войска успешно переходили в контратаки. Бои затянулись до октября 1938 г. Потери японцев возросли и на других направлениях, хотя к октябрю 1938 г. им удалось взять главный порт южного Китая — Гуанчжоу.

Тем не менее темпы японского продвижения в 1938 г. замедлились в 3—4 раза. В ноябре 1938 г. японцы начали наступление на г. Чанша, но в декабре китайцы перешли в контрнаступление и отбросили японские части. В тылу японских войск началось партизанское движение, создавались «освобожденные районы».



Например, в Северном Китае У5 часть японских войск была заня­та охраной коммуникаций и борьбой с партизанами. В начале 1939 г. японцы решили нанести сокрушительный удар по партизанским ба­зам, но этому помешало готовившееся наступление китайской ар­мии — пришлось снять войска и перебросить их на фронт. Весной 1939 г. завязались упорные бои. Японская армия несла большие поте­ри (они сравнялись с китайскими, а в партизанской войне потери японцев были в 3 раза больше).

К лету 1939 г. наступление японцев было приостановлено, на фронтах установилось затишье.

Изменение тактики Японии в отношении Китая

Для Чан Кайши результаты двух первых лет войны были удручающи­ми: потеряны все порты, важнейшие железнодорожные коммуника­ции, оставлены густонаселенные территории. Само правительство вынуждено было переехать на Запад, в Чунцин. Но сопротивление продолжалось.

После инцидента под Халхин-Голом в Монголии, где советские войска разгромили вторгшуюся группировку японских войск, СССР усилил военную помощь Китаю. Когда 1 сентября 1939 г. в Европе на­чалась Вторая мировая война, из Китая в США была послана делегация для ведения переговоров об оказании американцами Китаю помощи. Всего до 1941 г. США оказали помощь Китаю на сумму 120 млн. долл.

Тем временем японцы, прекратив активные операции в Китае, заня­лись укреплением своих позиций в оккупированных районах. 30 марта 1940 г. в Нанкине они создали марионеточное правительство во главе с Ван Цзинвэем. Ему поручили создать 800-тысячную армию для борь­бы с партизанами и охраны коммуникаций в тылу японских войск.

Летом того же 1940 г. воинственно настроенное японское прави­тельство решило взять под контроль Французский Индокитай, вос­пользовавшись капитуляцией Франции перед Гитлером. Это уже бы­ло чревато большой войной, и Япония заблаговременно приступила к мобилизации ресурсов. 27 сентября 1940 г. был подписан знамени­тый тройственный пакт: Япония—Германия—Италия.

Начались переговоры советского руководства с министром иност­ранных дел Японии Мацуокой. Они привели в апреле 1941 г. к подпи­санию советско-японского договора о нейтралитете. Смысл этого до­говора сводился к тому, что СССР должен прекратить военную помощь правительству Китая.

Однако правительство Чан Кайши быстро переориентировалось на США. Контакты начались еще в январе 1941 г., когда в Китай при­были первые американские самолеты и летчики. А 6 мая 1941 г. Кон­гресс США распространил на Китай действие закона о ленд-лизе.

Подписав соглашение о единстве действий, обе партии — КПК и Го­миньдан — сохранили подозрительное отношение друг к другу, обе рас­считывали на ослабление соседней стороны в ходе войны с Японией. Мао Цзэдун давал вооруженным силам указание избегать крупных столкновений с японцами, разоружать при случае разрозненные части отступающей армии Гоминьдана. Заодно давалась установка: «Избивать помещиков под видом изменников». Это означало — проводить передел земли в районах, оказавшихся под контролем коммунистов; числен­ность населения доходила там до нескольких десятков миллионов.

В 1939 г. отношения между КПК и Гоминьданом обострились. Чан Кайши дал указание прекратить снабжение 8-й и 4-й армий и отверг предложение коммунистов о вступлении в Гоминьдан, поставив услови­ем их выход из компартии. В интервью, данном американскому журна­листу Эдгару Сноу в октябре 1939 г., Мао Цзэдун говорил об администра­тивной самостоятельности коммунистов и угрожал «уничтожить Гоминьдановскую диктатуру». Дело дошло до открытых военных столк­новений и блокады в конце 1939 г. «Особого административного района».

Следует признать, что активных операций в этот период коммунисты практически не вели. Единственный боевой эпизод — так называемая «битва ста полков». В августе 1940 г. коммунистические отряды нанесли серию ударов по коммуникациям японцев. (Эта была единственная ак­тивная операция КПК за всю войну.) Но к ноябрю того же 1940 г. япон­ские войска, проведя контрнаступление, восстановили положение и уси­лили карательные операции против «освобожденных районов».

Отношения между Гоминьданом и КПК приобрели явно враждеб­ный характер. В январе 1941 г. дело дошло до открытого конфликта — он связан с малопонятным инцидентом вокруг 4-й армии. По версии коммунистов, гоминьдановцы нанесли неожиданный удар, разору­жили коммунистическую армию, а офицерский состав во главе с ко­мандующим Е. Тином взяли в плен. По другой версии, командование 4-й армии само спровоцировало гоминьдановские части, отказавшись выполнить приказ Чан Кайши о передислокации на другой берег Янц­зы. Так или иначе, но в Китае вновь замаячила угроза возобновления гражданской войны. А фактически она так и не прекращалась.

II. Китай в разгар Второй мировой войны (1942—1944)

Помощь США в переоснащении китайской армии

После прекращения советской военной помощи, в соответствии с япо­но-советским договором о нейтралитете (от 13 апреля 1941 г.), Япония усилила дипломатический и политический нажим на правительство Чан Кайши. Ему было предложено прекратить войну и даже заключить союз с Японией и Маньчжоу Го на основе так называемых «трех прин­ципов Хироты». Предусматривалось, помимо всего прочего, признание автономии «Северных областей» и разрыв двусторонних отношений Китая с другими странами. Чан Кайши отверг эти предложения, про­вел в Гоминьдане чистку, изгнав из партии сторонников японофиль-ской фракции, и пригласил в Чунцин американских советников.

США увидели в Китае потенциально очень важного союзника и по­спешили оказать ему всяческую помощь. Только до начала 1942 г. Китай получил от США займы на сумму 600 млн. долл., а после декабря 1941 г. (нападение японцев на Пёрл-Харбор) США активизировали оказание помощи. В Китай был переброшен 14-й авиационный корпус, который прикрывал армию Чан Кайши, американский генерал Джозеф Стилу­элл назначен начальником генерального штаба вооруженных сил Ки­тая; началось полное перевооружение и переобучение китайской армии.

Американская помощь поступала в Китай через Бирму, поначалу — через порт Рангун, но вскоре японцы захватили Рангун и перерезали пути снабжения Чан Кайши. Однако были спешно проложены новые коммуникации в Бирме и снабжение армии Китая продолжалось на протяжении всей войны. Одновременно проводилось переобучение китайских войск с помощью американских военных советников.

Тем не менее усилия США, предпринятые с целью повышения боеспособности китайской армии, не принесли ожидаемых результа­тов — коррупция, местничество сводили их на нет. Генерал Стилуэлл недоумевал, когда разработанные в его штабе планы попусту игнори­ровались: генералы зачастую отказывались выполнять приказы свое­го верховного главнокомандующего Чан Кайши.

Китай стал для Японии, начавшей в декабре 1941 г. наступление на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии, важным источником сырья, зоной коммуникаций и базой ремонта флота. На верфях в Китае ре­монтировалась '/5 часть всех грузовых судов. Военные же операции в самом Китае проводились эпизодически.

Весной 1942 г. японцы начали наступление в провинции Фуцзян и в районе г. Нанчан. В провинции Фуцзян им сопутствовал успех — удалось поставить под свой контроль все побережье. А в районе Нан-чана они потерпели поражение: китайские войска провели успешное контрнаступление и в июле 1942 г. отбросили японцев.

С лета 1942 г. обстановка стала меняться. После неудачи под Ми­дуэем (июнь 1942 г.), Япония оказалась не в состоянии проводить стратегические наступательные операции. Летом 1943 г. японцы пред­приняли неудачную попытку провести наступление на Янцзы. Не имели успеха и операции против партизанских баз — японцы стремились не использовать в таких операциях свои войска, а выдвигать про­тив партизан силы Ван Цзинвэя. Вместе с тем они не оставляли попы­ток склонить Чан Кайши к миру.

В их политике по отношению к Китаю также произошли существен­ные перемены. Японцы стали заигрывать с национальными предпри­нимателями, отказались от реквизиций продовольствия, передали правительству Ван Цзинвэя все иностранные концессии (даже япон­ские), ликвидировали сеттльменты.

Сложилась весьма примечательная ситуация в «освобожденных районах», которые находились под контролем коммунистов: после 1940 г. военные действия там практически прекратились. Даже после июня 1941 г. расчеты строились на вступлении СССР в войну с Япо­нией. Вооруженным силам давалась установка: «Выиграть время, ко­пить силы». Японцы тем временем успешно проводили карательные операции, строили коммуникации, укрепляли тылы. Постепенно тер­ритории «освобожденных районов» сужались, численность вооружен­ных сил компартии сократилась на 150 тыс. человек.

С осени 1941 г. в коммунистических районах стали практиковаться так называемые кампании «чжэнфэн» (исправление стиля). Проводи­лись они в форме покаяний, самокритики руководителей КПК — в ус­ловиях Китая это означало «потерять лицо», после чего руководитель уже не мог рассчитывать на прежний авторитет в партии. Многие вид­ные деятели именно в то время подверглись «проработке», были сняты со своих постов. Создавалась иллюзия, что новые власти прислушива­ются к мнению простых людей, безжалостно отстраняя от работы ру­ководителей, не считаясь с их прежними заслугами и родственными связями. Это резко отличалось от того, к чему в Китае давно привык­ли, когда клановость, семейственность, земляческие связи чиновни­ков делали их практически неуязвимыми.

Летом 1943 г. японцы предприняли решительное наступление на «Особый административный район», в результате их действий терри­тория района сократилась в два раза. Многие местные организации КПК были деморализованы, сказался и неожиданный роспуск Ко­минтерна в мае 1943 г. Район был полностью блокирован.

Военно-политический кризис в Китае в 1944 г.

В 1944 г. уже никто не ожидал от японцев какой-либо активности на театре военных действий. Тем не менее в марте 1944 г. японские вой­ска начинают наступление в провинции Хэнань, в мае — в провинции Хунань, в декабре — в Гуанси и Гуйчжоу. В результате этих неожидан­ных действий армия Гоминьдана была полностью деморализована: она потеряла свыше 1 млн. солдат и оставила огромную территорию с насе­лением около 60 млн. человек. Под контроль японцев перешли такие крупные города, как Чанша и Гуйлинь, серьезная угроза возникла для самого Чунцина.

В ряде районов им удалось пробиться до границ Бирмы и Вьетна­ма. Престиж Гоминьдана и лично Чан Кайши в глазах США упал, сам Чан Кайши также был деморализован и удручен низкой боеспособно­стью своих войск. Не смог скрыть своего разочарования и американ­ский генерал Дж. Стилуэлл: его критические замечания в адрес Гоминь­дана бьши настолько резкими, что в октябре 1944 г., по настоянию друзей Чан Кайши, он был отозван из Китая.

В Чунцин зачастили высокие американские эмиссары, чтобы убе­дить Чан Кайши продолжать войну. Китаю была обещана огромная военная и экономическая помощь, всяческая поддержка. США пола­гали, что Китай должен обеспечить суверенитет всем своим террито­риям, включая Маньчжурию, а также отторгнутые Японией еще в кон­це XIX в. Тайвань и Пескадорские острова. Китаю прочили место постоянного члена Совета Безопасности в ООН — международной организации, создаваемой в 1944—1945 гг.

Еще в августе 1944 г. в Чунцин прибыл личный представитель прези­дента Ф. Рузвельта — генерал Патрик Харли. Он стал главным проводни­ком американской политики в Китае, пытался восстановить коалицию Гоминьдана и КПК, примирить обе партии. В период японского наступ­ления блокада освобожденных районов была ослаблена, и коммунистам удалось несколько расширить территорию под своим контролем.

Осенью 1944 г. П. Харли лично прибыл в Яньань и вступил в пере­говоры с руководителями компартии, в том числе с Мао Цзэдуном, но безуспешно. Тем временем численность Красной армии Китая вырос­ла до 900 тыс. человек, коммунисты контролировали огромную терри­торию и представляли внушительную силу.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 762; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9195 - | 7351 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Возобновление гражданской войны в Китае
  2. I. Главная часть
  3. I. Гражданские списки и воспитание эфебов
  4. I. Создание «советской системы» в экономике. Захват коммунистами власти в Китае в 1949 г. не был случайным — в сравнении с Гоминьданом они выглядели предпочтительнее во всех отношениях
  5. III. Международные конфликты в Африке в 1980-1990-е гг
  6. Ordo в Китае
  7. PP1 - главная линия картины, PP1 ^ tt и PP1 ^ hh
  8. АГАВА АМЕРИКАНСКАЯ. Это комнатное растение часто путают с алоэ или считают его разновидностью, хотя относятся они к совершенно разным семействам (агава – из семейства
  9. АГРОНАУКА В XVIII веке. Отсутствие личной свободы, знаний, капиталов у земледельцев и вся­кой поддержки со стороны государства вело к дальнейшему отставанию аг­рарного сектора
  10. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. ва, в течение отдельных периодов XX столетия характеризовалась полным отсутствием использования прошлого опыта, и, следовательно, принимала разрушительный
  11. Административные конфликты
  12. Аккомодационный аппарат глаза. Сосудистая оболочка состоит из трех частей: собственно сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Главная функция собственно сосудистой оболочки —


 

18.205.176.100 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.