double arrow
I. Возобновление гражданской войны в Китае

ЛЕКЦИЯ 8

Выводы

/. Япония, начав в 1936 г. большую войну с Китаем, рассчитывала:

а) на низкую боеспособность китайской армии;

б) на отсутствие у Китая возможностей получить помощь извне;

в) на быстрые успехи японских войск и скорейшее завершение войны.

Эти расчеты оправдались лишь частично: Китай получил действенную по­мощь от СССР и, несмотря на поражения, продолжал войну.

2. Лишившись советской помощи (в апреле 1941 г.), Чан Кайши переориентиро­вался на США. Однако усилий США оказалось явно недостаточно, чтобы обеспечить рост эффективности вооруженных сил Гоминьдана, что и дока­зали его военные неудачи 1944 г.

3. В заключительной стадии войны США и СССР оказали значительную военную помощь своим политическим сторонникам. Так, США перебросили на своих транспортных средствах войска Гоминьдана, попавшие в окружение, а СССР допустил во Внутреннюю Монголию и Маньчжурию силы коммунистов. Обе страны передали Гоминьдану и коммунистам трофейное японское вооружение.

4. После завершения войны появилась надежда на мирное объединение Китая, тем более что в августе 1945 г. был заключен советско-китайский договор о дружбе и союзе, а Китай занял столь видное место в послевоенном мире. И США, и СССР посредничали в переговорах, завершившихся к исходу 1945 г. подписанием соглашения о прекращении гражданского конфликта.


Приход к власти коммунистов в Китае (1946-1949)

Причины нового этапа противостояния между КПК и Гоминьданом




Трудно судить, были ли заинтересованы в мирном разрешении всех проблем КПК и Гоминьдан, или они стремились лишь выиграть вре­мя для наращивания собственных сил. Рассчитывать на примирение столь противоположных политических сил было нельзя, к тому же было известно о личной неприязни двух лидеров.

Менялась и ситуация в мире — уже набирала обороты «холодная война», и ведущие державы стремились использовать любую возмож­ность для взаимного ослабления.

США и СССР уже не проявляли прежней заинтересованности в со­хранении перемирия в Китае. Тем временем взаимоотношения между КПК и Гоминьданом быстро ухудшались. В 1946 г. КПК проводит в «ос­вобожденных районах» аграрные преобразования, фактически — пере­дел земли: 3 мая 1946 г. ЦК КПК принимает специальное решение по этому вопросу.

В свою очередь, в марте 1946 г. Пленум ЦК Гоминьдана отверг ре­шения о перемирии, согласованные в ходе работы Политической консультативной конференции, и начал стягивать войска к районам, находившимся под контролем коммунистов.



Было ли руководство СССР заинтересовано в победе китайских коммунистов? Многие историки полагают — вряд ли. Отношения между двумя партиями не являлись тесными и доверительными, ли­деры не были даже лично знакомы. И.В. Сталину было сравнитель­но легко иметь дело со слабым некоммунистическим правительством Чан Кайши, имея в запасе такую карту, как китайские комму­нисты.

Но развитие событий опрокинуло все предложения и расчеты: в конце июня 1946 г. гражданская война в Китае возобновилась.

Начало гражданской войны

1 июля 1946 г. войска Чан Кайши начинают наступление на контроли­руемые коммунистами территории. Соотношение сил было явно в пользу Гоминьдана: его армия превосходила силы КПК в численном отношении в 2—3 раза, а по количеству боевых машин в авиации — в 6,5 раз. Удалось захватить ряд городов и значительные территории, однако командующий войсками коммунистов Чжу Дэ сумел сохра­нить основные части, умело уклоняясь от ударов.

Второе наступление, предпринятое в ноябре 1946 г. в Шаньдуне и Цзянсу, позволило еще больше расширить зону контроля правитель­ственных сил. 4 ноября 1946 г. был заключен договор с США «О друж­бе, торговле и мореплавании» — американцы увеличивали размеры поддержки. Чан Кайши уже праздновал победу. 18 ноября 1946 г. он со­зывает Национальное собрание (парламент) без участия КПК и других политических партий.

В результате третьего наступления, начатого в марте 1947 г., даже пала Яньань, долгое время бывшая неприступной столицей КПК. Но это были последние успехи Гоминьдана в гражданской войне.

Социально-экономическая ситуация в районах, контролируемых правительством, беспрерывно ухудшалась, несмотря на американ­скую экономическую и финансовую помощь. Экономика в условиях длительной войны попросту деградировала, росла безработица, люди имели все основания проявлять недовольство. Волнения происходи­ли в национальных районах: Внутренняя Монголия, Сикан, Синцзян.

Невиданных масштабов достигла инфляция, правительство вы­нуждено было печатать все новые деньги, но они быстро обесценива­лись. Солдаты и чиновники администрации по нескольку месяцев не получали жалованье и стремились «отыграться» на местном населе­нии. Коррупция приняла чудовищные размеры.

Слабость администрации Гоминьдана давно уже была известна американским советникам — США всерьез задумывались о целесооб­разности оказания дальнейшей помощи этому режиму. К тому време­ни они уже отозвали из Китая свои подразделения, но не были полно­стью уверены, следует ли им отказаться от всех форм поддержки.

Генерал Альберт Ведемейер, посланный США в Китай в июле 1947 г., в сентябре рекомендовал расширить американскую помощь, исходя из того, что Гоминьдан должен провести под руководством американ­цев широкие реформы.

Огромная поддержка была оказана коммунистическим районам со стороны СССР. После территориальных потерь главной базой комму­нистов становится Маньчжурия. Благодаря советской помощи и по­ставкам оружия были сформированы новые подразделения Народно-освободительной армии, ее численность выросла к середине 1947 г. до 2 млн. человек. Это позволило вскоре кардинально изменить ход войны.







Сейчас читают про: