Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Ливан и Сирия под французским мандатом




Арабские государства между двумя мировыми войнами

До Первой мировой войны Сирия и Ливан входили в состав Осман­ской империи. В октябре 1918 г. турки покинули эти страны; они бы­ли оккупированы англичанами. Затем в Ливан и Сирию были введе­ны французские войска, и их судьба решалась на Парижской мирной конференции.

В апреле 1920 г. Франция получила мандат Лиги Наций на управле­ние Ливаном и Сирией.В то время в административном, экономичес­ком и финансовом отношении Ливан и Сирия представляли собой единое целое. Право денежной эмиссии в обеих зонах принадлежало Банку Сирии и Ливана, управлялись обе зоны французским военным комиссаром в Бейруте. Лишь позже Сирия и Ливан стали обособлять­ся друг от друга политически и экономически.

«Великий Ливан»выделился в сентябре 1920 г., было образовано отдельное государство во главе с французским губернатором. Сирия же состояла из четырех религиозно-общинных государственных обра­зований: Халеба, Дамаска, Джебель-Друза и Латакии.

В Сириифранцузы вначале заигрывали с арабским эмиром Фейсалом, братом Абдуллы, сыном правителя Мекки. Его даже обещали сделать правителем Сирии. Но в феврале 1920 г. начались волнения, направленные против французов, что вынудило их увеличить числен­ность войск в 10 раз. После этого Сирию поделили на четыре полуав­тономных государства. Антифранцузские выступления были подавле­ны — в их организации обвинили эмира Фейсала. В связи с этими обвинениями Фейсал был изгнан из страны, позднее он стал королем Ирака.

Волнения в Сирии продолжались и в последующие годы, что до­ставляло французам массу неудобств и внушало беспокойство. В июле 1925 г. в Джебель-Друзе началось настоящее восстание — для его подавления были брошены войска; волнения продолжались до весны 1927 г.

В апреле 1928 г. в Сирии созвано Учредительное собрание. Но почти сразу же возник конфликт с французскими властями: в авгу­сте 1928 г. Учредительным собранием принята Конституция, про­возгласившая Сирию независимым государством. Франция сочла, что это противоречит условиям мандата, и распустила Учредитель­ное собрание. Лишь в мае 1930 г. в Конституцию была добавлена статья, подтверждавшая сохранение режима французского мандата над Сирией.

Тем временем в мире разразился экономический кризис: резко со­кратился сбыт промышленных товаров из Сирии — кустарному про­изводству был нанесен ощутимый удар. Цены на сельскохозяйствен­ную продукцию упали в 5 раз, что крайне негативно отразилось на положении крестьян.

В июне 1936 в во Франции к власти пришло правительство На­родного фронта. Лидеры партии «Национальный блок» (созданной в 1928 г.) заключили 9 сентября 1936 г. с Францией договор, предусма­тривавший отмену мандата в течение 3 лет. В Сирии открылся парла­мент (ноябрь 1936 г.), был избран президент, страна объединена в ее нынешних границах.




Но впоследствии политическая ситуация во Франции измени­лась — в январе 1939 г. французский парламент отказался ратифици­ровать Договор от 9 сентября 1936 г. с Сирией. Конституция в Сирии была отменена, парламент — распущен.

С началом Второй мировой войны на территории Сирии было вве­дено чрезвычайное положение. После поражения Франции в июне 1940 г. власть там перешла к правительству «Виши». Оно поставило все ресурсы Сирии на нужды Германии; с мая 1941 г. военные базы в Сирии используются германскими войсками против англичан в Ира­ке. 14 июля 1941 г. английские войска и войска де Голля оккупируют территорию Сирии. В сентябре 1941 г. Сирия объявлена независимой, но вопрос об отмене мандата был отложен.

В 1943 г. с подачи англичан появились проекты создания «Великой Сирии», предусматривавшие объединение Сирии, Ливана, Трансиор-дании и Палестины. Это, вероятно, подтолкнуло Францию к актив­ным действиям: в марте 1943 г. была восстановлена Конституция Си­рии; в том же году состоялись выборы в парламент. Сирия стала полностью независимой: в марте 1945 г. она объявляет войну фашист­ским державам, а в апреле того же года становится членом ООН.

Ливанзанимает территорию, которая представляет собой узкую полосу, вдоль которой параллельно расположены два горных хребта, разделенных долиной. Кроме того, горы разделяют Ливан и поперек. В ячейках своеобразной горной решетки длительное время сохраняли свою самобытность ливанские общины. Всего их было 17. Они при­надлежали к разным религиозным течениям: христиане-марониты, православные греки и армяне, католики-греки, а также мусульман­ские общины: шииты, сунниты, друзы и т. д.



Отношения между разными общинами были враждебными, но мир сохранялся благодаря естественным барьерам, которые препятствова­ли взаимным контактам. Вражда стала усиливаться в 1920-е гг. из-за различий в экономическом положении.

Наиболее процветающей общиной выглядели марониты — из их среды вышли умелые торговцы, известные банкиры. Ливан даже на­зывали «ближневосточной Швейцарией», подчеркивая его экономи­ческое процветание на фоне бедствующих соседних регионов. Другие общины не были столь богаты; крайне низким уровнем жизни отли­чалась крупнейшая община — мусульмане-шииты.

Передача Ливана под мандат Франции также вызвала волнения среди арабского населения, даже несмотря на то, что с сентября 1920 г. Ливан был отделен от Сирии. Антифранцузские выступления, начав­шиеся в Сирии в 1925 г., перекинулись в 1926 г. и на Ливан. Французы вынуждены были перебросить дополнительные войска из Марокко, в Бейруте прошли уличные бои.

Это привело к изменению политики Франции: в 1926 г. в Ливанебыла провозглашена республика.Она базировалась на конфессиональ­ной системе,согласно которой все посты в государстве были поделены между представителями религиозных общин. Согласно ей, например, президентом страны всегда должен быть христианин-маронит, пре­мьер-министром — мусульманин-суннит, а председателем парламен­та — мусульманин-шиит.

Такой порядок был установлен в то время, когда христиан было больше, чем мусульман. С 1930-х гг. переписи населения в Ливане не проводились, а доля христиан стала быстро сокращаться, что было за­метно и визуально.

В Ливане было создано свое правительство и двухпалатный парла­мент, но международные связи и оборона оставались прерогативой Франции. Сохранялся пост верховного комиссара Франции в Ливане. Правительство Ливана приняло ряд протекционистских таможенных тарифов, которые содействовали развитию ряда отраслей националь­ной промышленности.

В период существования «Народного фронта» во Франции, в ноя­бре 1936 г., был заключен новый ливано-французский договор, преду­сматривавший отмену мандата в течение 3 лет. Но его постигла та же судьба, что и договор с Сирией. Над Ливаном был установлен полный контроль Франции.

В годы Второй мировой войны, после капитуляции Франции, кон­троль над Ливаном через правительство «Виши», перешел к прави­тельству Германии. 14 июля 1941 г. английские войска и движение «Свободная Франция» взяли Ливан под свой контроль. 26 ноября 1941 г. была провозглашена независимость Ливана. В марте 1943 г. восстановлены все конституционные свободы и объявлены парла­ментские выборы. Был избран президент, страна стала полностью не­зависимой.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 909; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10150 - | 7560 - или читать все...

Читайте также:

  1. АИ-2, АИ-3предназначены для оказания первой помощи и самопомощи при ранениях, ожогах (обезболивание), профилактики или ослабления поражения РВ, ОВ, БС, АХОВ
  2. Аккад. Позднешумерский период. Ассирия
  3. Ассирия
  4. Ассирия в 1 тыс. до н.э
  5. Ассирия в среднеассирийский период (вторая половина II тысячелетия до н
  6. Ассирия и Урарту
  7. Ассирия. Хеттское государство возникло в начале II тыс.до н.э. в Малой Азии в ходе расселения здесь индоевропейских племен. В XIY в.до н.э. Хеттское царство достигло
  8. Биологические способы -переливание кровисвежей, с малыми сроками хранения, плазмы, тромбоцитной массы, фибриногена, ингибиторов протеолиза- контрикала, гордокса
  9. Блюда прикорма и сроки их назначения при естественном вскармливании
  10. Бодров Ю.И. Лекции по хирургии.. Важнейшей составной частью современной медицинской науки и практики является трансфузиология – раздел клинической медицины, изучающий вопросы переливания
  11. Бодров Ю.И. Лекции по хирургии.. Как показывает клиническая практика – обезболивание в хирургии, является крайне важным этапом периоперативного периода, играющим если не основную, то одну из


 

34.225.194.144 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.