Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Политика властей британского мандата в 1920-1930-е гг




Назначением Г. Сэмюэля на пост верховного комиссара Палестины английское правительство хотело подчеркнуть, что оно по-прежнему поддерживает идеи Декларации Бальфура. В первый же год правле­ния Г. Сэмюэля было выдано 16,5 тыс. разрешений на въезд евреев в Палестину и упорядочен закон о приобретении земли. Он стремился беспристрастно относиться ко всему населению Палестины, в том числе и к арабской общине.

В марте 1921 г. министр колоний У. Черчилль провел совещание в Палестине с участием представителей Еврейского национального совета и Арабского исполкома. Арабы потребовали отменить Деклара­цию Бальфура и прекратить еврейскую иммиграцию, но У. Черчилль отверг эти требования.

В июле 1922 г. от территории Палестиныбыла отделена Трансиордания,это государство было передано под управление эмира Абдаллы — сына правителя Мекки. Весь период пребывания Г. Сэмюэля на посту верховного комиссара продолжалась иммиграция евреев в Па­лестину; только за 1924—1925 гг. прибыло 48 тыс. человек. Адаптация к новой жизни шла быстро. В 1925 г. в Иерусалиме открылся Еврейский университет, который стал кузницей кадров для еврейской общины.

С 1927 г. в Палестине предпринимаются меры для ликвидации без­работицы, английское правительство выделило специальные ссуды на эти цели. Еврейские организации берут подряды на строительные работы, ведут осушение болот, прокладку дорог. Благодаря этому без­работица среди евреев была полностью ликвидирована к концу 1929 г. Число иммигрантов продолжало расти с 1927 г.; большинство из них въезжало по линии молодежной организации «Хэ-халуцим».

Главное внимание руководители еврейской общины уделяли до 1930 г. сельскому хозяйству — в городах появлялись лишь небольшие предприятия и мастерские. Общая численность евреев к началу 1930-х гг. приблизилась к 174 тыс.

Отношения с арабской общинойбыли в целом нормальными до 1929 г., когда вспыхнули беспорядки, местами перераставшие в рез­ню. Английские власти в 1930 г. опубликовали «Белую книгу», где впервые высказались за возможность ограничения иммиграции евре­ев и покупки ими земли. Это вызвало тревогу и озабоченность еврей­ской общины.

Уже в 1931 г. от военизированной еврейской организации «Хагана», созданной еще в 1920 г., отделилась более радикально настроен­ная организация «Иргун-бет». Она стала налаживать нелегальные по­ставки оружия в Палестину.

Бурный рост промышленности начался с 1930г., именно тогда были заложены основные промышленные предприятия современного Из­раиля. Строились фабрики, оснащенные новейшим по тому времени оборудованием, электростанции, развивалась инфраструктура.

После 1933 г. началось бегство евреев из Германиии усилилась иммиграцияих в Палестину.С августа 1933 г. действует специально созданное агентство «Хаавара», занимавшееся переводом капиталов и имущества евреев в Палестину, — ему удалось переправить до нача­ла войны капиталов на сумму 94 млн. марок. Только за 1935 г. числен­ность еврейской общины увеличилась на 62 тыс. Многие евреи пере­правляли детей — за период с 1933 по 1940 г. в Палестину таким образом въехало около 5 тыс. детей. Численность евреев в Палестине стала быстро возрастать, в то время они составляли уже у3 часть на­селения — 429 тыс.




Это привело к восстанию арабов.Началось оно в апреле 1936 г.,когда только что созданный Верховный мусульманский совет при­звал к всеобщей забастовке. Его требования к властям английского мандата сводились к следующему: запретить въезд евреев в Палести­ну, а также продажу им земли, создать правительство, ответственное перед так называемым Советом народных представителей.

В ходе беспорядков происходили насильственные акты против ев­реев — сотни их были убиты, сожжены многие дома. Евреи оказыва­ли сопротивление, численность отрядов самообороны возросла — только в рядах «Хаганы» было около 5 тыс. человек. В октябре 1936 г. волнения несколько поутихли.

11 ноября 1936 г. в Палестину прибыла английская комиссия во главе с Пилем. Она должна была расследовать причины беспорядков и предложить английскому правительству свои рекомендации по нор­мализации обстановки.

30 июля 1937 г. кабинет министров в Англии по выводам комиссии Пиля вынес следующее решение: разделить Палестину на две части — арабскую и еврейскую — на весь переходный период, вплоть до про­возглашения независимости. За пределами территории, выделенной еврейской общине, запрещено приобретать земли и поселяться им­мигрантам-евреям.



Это решение не устраивало обе стороны: в августе 1937 г. его отверг Конгресс сионистов, в сентябре 1937 г. — Панарабская конференция в Сирии. Беспорядки в Палестине возобновились; произошли даже убийства деятелей английской администрации — в сентябре 1937 г. был убит губернатор Северного округа Л. Эндрюс. В еврейской общи­не наиболее радикальные силы основали в 1937 г. Национальную во­енную организацию «Эцел» вместо распущенной «Иргун-бет».

В апреле 1938 г. английское правительство направляет в Палестину новую комиссию во главе с Д. Вудхедом, которая работала там до ав­густа того же года. Тем временем мир шел ко Второй мировой войне: Гитлер выдвигал все новые притязания; страны Запада, в том числе Англия, были настроены их удовлетворить. 29—30 сентября 1938 г. за­ключено известное Мюнхенское соглашение.

В ноябре 1938 г.обнародованы рекомендации комиссииВудхеда: от­менить план раздела Палестины, предложенный комиссией Пиля. Приближавшаяся война заставила англичан выбирать между двумя сторонами — Англия предпочла арабов.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1765; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10687 - | 7353 - или читать все...

Читайте также:

 

3.231.229.89 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.