Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

ЛЕКЦИЯ 17




Выводы

Мая 1939 г.была опубликована официальная позиция прави­тельства в «Белой книге»:Англия отказалась от Декларации Бальфура, запрещалась продажа земли евреям, еврейская иммиграция ограни­чилась 75 тыс. человек в течение 5 лет; в течение 10 лет должно быть провозглашено единое независимое государство в Палестине.

Это решение вызвало возмущение в еврейской общине: начались акции протеста. Еврейское агентство создает новые поселения без со­гласия англичан; усиливается нелегальная иммиграция в Палестину. А через 3 месяца разразилась Вторая мировая война.

III. Палестина в период Второй мировой войны (1939-1945)

Сразу после начала войны руководство еврейской общины приняло решение оказать поддержку Англии. Были открыты бюро для записи добровольцев. В течение первой недели в английскую армию записа­лись 136 тыс. человек — 1/3 еврейского населения Палестины.

Но этот порыв был холодно встречен властями. Мало того, начались акции против отрядов еврейской самообороны — «Хаганы» и «Эцела», десятки человек арестованы, конфискованы склады с оружием. В фев­рале 1940 г. были введены предусмотренные «Белой книгой» ограни­чения на продажу евреям земли, что вызвало бурное возмущение. От; «Эцела» отделилась еще более радикально настроенная группа «Ле-хи» во главе с Абрахамом Штерном. Она объявила войну англичанам, пыталась сотрудничать с итальянскими и немецкими фашистами.

Тем временем с июня 1940 г. ситуация изменилась — Англия оста­лась в войне одна против фашистских держав, ее правительство воз­главил жестко настроенный против Германии У. Черчилль. Евреи ста­ли в массовом порядке записываться добровольцами в английскую армию. Палестинским арабам доверять было нельзя — их лидер Хадж Амин аль-Хусейни отправился в Берлин, встретился там с Гитлером и призвал всех арабов восстать против англичан.

В составе британской армии воевали 24 тыс. евреевиз Палестины, десятки людей участвовали в специальных разведывательных и дивер­сионных операциях. Это стало особенно важным в 1941—1942 гг., ком да сложилось напряженное положение в связи с опасностью вторже­ния войск Роммеля в Палестину.

Именно тогда из еврейского населения были созданы части особого назначения — «Палмах». В январе 1942 г. под натиском войск Роммеля началось отступление британских войск, возникла опасность для анг­личан как в Египте, так и в Палестине. «Палмах» разработал специаль­ный план обороны Палестины на случай немецкого вторжения. Одна­ко в конце 1942 г. опасность оккупации была устранена — Монтгомери разгромил и изгнал войска Роммеля из Ливии. Сотрудничество англий­ских властей с лидерами еврейской общины стало сокращаться.




В это же время до Палестины стали доходить первые известия о массовом уничтожении евреев в Европе нацистами.Еврейские лидеры потребовали у правительств антигитлеровской коалиции оказать дей­ственную помощь гибнувшему еврейству, остановить массовые убий­ства. Но это до конца войны так и не было сделано.

Известно, например, предложение Адольфа Эйхмана в середине 1944 г.: обменять 1 млн. венгерских евреев на 10 тыс. грузовиков, нооно было отвергнуто английскими властями. Лидерами еврейской об­щины были посланы лишь несколько десятков добровольцев в Евро­пу, с целью организовать там еврейское сопротивление, но большого значения эта акция не имела.

По личному распоряжению У. Черчилля в августе 1944 г. в составе английской армии была создана Еврейская бригада, которая затем сра­жалась с немцами на территории Италии, Австрии, Германии, Фран­ции и Бельгии. Закончила она свой боевой путь, дойдя до Брюсселя.

Но не все евреи поддерживали Англию — группа «Лехи» еще летом 1940 г. объявила ей войну. Установить сотрудничество с агентами Ита­лии и Германии «Лехи» так и не удалось, но власти начали борьбу про­тив группы и в феврале 1942 г. уничтожили Абрахама Штерна — лиде­ра «Лехи». После этого на два года ее деятельность замерла.

В январе 1944 г. новый лидер «Эцела» Менахем Бегин выпустил воззвание, в котором призвал к восстанию против англичан в Палес­тине. Пробудилась к действию и группа «Лехи»; ее участники стала применять тактику индивидуального террора. В ноябре 1944г. бойцы «Лехи» убили в Каире лорда Мойна,британского министра по делам Ближнего Востока. Это вызвало бурю гнева в Англии. После этого случая глава правительства У. Черчилль охладел к сионизму, хотя еще в 1943 г. он обещал, что Англия не будет против создания в Палестине еврейского государства.



Убийство Мойна привело в замешательство руководство еврей­ской общины. Было принято решение положить конец действиям «Эцела» и «Лехи»: списки их членов передали английским властям, особые группы «Хаганы» помогали выслеживать и арестовывать по­встанцев. К марту 1945 г. с сопротивлением английским властям было покончено, хотя лидеру «Эцела» М. Бегину удалось скрыться.

Тем временем Вторая мировая война подходила к концу, заверша­лись военные действия в Европе, миллионы евреев, уцелевшие от ге­ноцида, освобождались из нацистских лагерей.

Вставал вопрос: что с ними делать — возвращаться к месту преж­него жительства большинство из них не желало, их дома были заняты соседями, имущество разграблено. Руководство еврейской общины ожидало, что английское правительство изменит свою позицию, за­фиксированную в «Белой книге» 1939 г., — в награду за сотрудничест­во в годы войны.

IV. Палестина в последние годы британского мандата (1945-1947)

В июле 1945 г.на первых послевоенных парламентских выборах в Ан­глии неожиданную победу одержала Лейбористская партия.Новым премьер-министром стал Клемент Эттли. Надежды на провозглашение в Палестине еврейского государства снова оживились. К тому времени евреи, оказавшись бездомными в Европе, устремились в Па­лестину. Английские власти, озабоченные реакцией арабов, приняли решение ограничить иммиграцию: в месяц выдавалось не более 1500 разрешений на въезд. Началась нелегальная иммиграция, что вело к конфликтам местного еврейского населения с властями.

За годы войны возросли контакты руководителей сионистских ор­ганизаций с США. Руководители сумели получить поддержку со сто­роны двух наиболее влиятельных деятелей — президентов США Ф.Д. Рузвельта и Г. Трумэна (президент с апреля 1945 г.). США поддер­жали в августе 1945 г. требование лидера сионистов Давида Бен-Гуриона о выдаче 100 тыс. разрешений на иммиграцию в Палестину евреев, освобожденных из нацистских концлагерей. Была создана совместная англо-американская комиссия, которая в октябре 1945 г. направила своих представителей в Палестину, Европу и арабские страны — рабо­та ее продвигалась медленно. Тем временем еврейскую общину охва­тили волнения.

10 октября 1945 г.началась так называемая англо-еврейская война.Накануне решено было объединить все отряды самообороны — за­ключено соглашение между «Хаганой», «Эцелом» и «Лехи». Для об­щего руководства создано Еврейское повстанческое движение.

В ночь на 1 ноября 1945 г. был нанесен одновременный удар по же­лезным дорогам, в 153 местах полотно было повреждено. В Палести­не введено чрезвычайное положение. Начались нападения еврейских отрядов на административные учреждения англичан.

В апреле 1946 г. англо-американская комиссия опубликовала нако­нец доклад, где отвергалась идея раздела, предлагалось отменить ог­раничения на продажу земли и поддержать просьбу о немедленном разрешении на иммиграцию 100 тыс. евреев из Европы.

Однако арабские страны и британское правительство отвергли эти рекомендации, американцы согласились лишь поддержать требова­ние о выдаче разрешений на иммиграцию.

Тем временем накал враждебных действий нарастал:17 июня 1946 г. евреи-повстанцы взорвали 10 из 11 мостов в Израиле, напали на анг­лийские военные объекты в Палестине. В ответ началась контртерро­ристическая операция англичан: 17 тыс. солдат проводили обыски, аресты подозреваемых, изымали оружие — всего было арестовано 2700 человек.

Вершиной противостояния стал взрыв 22 июня 1946 г. в отеле «Царь Давид», где располагался Секретариат английского мандата в Палес­тине, — погибло около 100 человек. Это охладило пыл повстанцев.

После этой акции «Хагана» прекратила сопротивление, Еврейское повстанческое движение было распущено. Лишь «Лехи» и «Эцел» продолжали борьбу, проводя террористические акты против англий­ских властей.

После отклонения плана англо-американской комиссии предпри­нимались попытки найти иные решения. Переговоры продолжались до февраля 1947 г., но не дали никаких результатов. Наконец 18 фе­враля 1947 г. Великобританияобъявила, что передает решение о будущем Палестины Организации Объединенных Наций (ООН).13 мая 1947 г. была учреждена специальная Комиссия ООН по вопросам Палести­ны — ее члены отбыли в Иерусалим.

Тем временем происходил стихийный въезд евреев в Палестину, что вынуждало английские власти предпринимать репрессивные ме­ры и усиливало их стремление поскорее уйти из этого взрывоопасно­го района.

29 ноября 1947 г. Генеральная ассамблея ООНутвердила решение,по которому:

а) английский мандат прекращался в мае 1948 г. ;

б) Палестина делилась на два государства: арабское и еврейское;

в) два города получали международный статус — Иерусалим и Вифлеем (там находятся центры трех великих религий);

г) на сессии ООН избирались государственные советы для двух государств в Палестине, к которым и должны были перейти все полномочия после ухода англичан.

Арабы выступили категорически против такого решения. Уже в ап­реле 1947 г. началась всеобщая забастовка арабов в Палестине; шла мобилизация добровольцев для оказания вооруженного сопротивле­ния планам ООН.

11 декабря 1947 г. Англия объявила о своем окончательном отказе от мандата на Палестину с 15 мая 1948 г. Эвакуация шла в спешке, за­частую английские войска оставляли оружие и военные объекты арабским силам. 14 мая 1948 г. Палестину покинул последний англи­чанин.

15 мая 1948 г.было провозглашено независимое государство Изра­иль,его первым премьер-министром стал Давид Бен-Гурион. Вэтот же день началась первая арабо-израильская война,которая означала начало длительного противостояния вокруг решения проблемы Па­лестины.

1. Будучи заинтересованными в разгроме Османской империи, англичане в ходе Первой мировой войны охотно раздавали обещания и арабам, и евреям, хотя эти обещания и носили взаимоисключающий характер.

2. Политика властей английского мандата в Палестине в 1920— 1930-е гг. бы­ла непоследовательной: вначале они поддерживали евреев, затем — арабов.

3. В годы Второй мировой войны арабское население Палестины в целом поддер­живало фашистские государства, еврейское — Англию, надеясь на изменение позиции правительства Великобритании в будущем.

4. После 1945 г. на ситуацию оказали влияние три новых фактора:

а) возросшая роль США;

б) наплыв беженцев-евреев из разоренной Европы;

в) сопротивление арабов намерениям евреев провозгласить в Палестине свое государство.

Все это привело к тому, что Англия в 1947 г. передала вопрос о Палестине в ООН, где и было принято историческое решение о разделе территории и обра­зовании двух государств.






Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 711; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9186 - | 7344 - или читать все...

Читайте также:

 

18.232.53.231 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.