Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Внутриполитические процессы 1950-х — начала 1960-х гг




До начала 1950-х гг. в ИНК не происходило внутриполитических кон­фликтов. В. Патель был несомненным лидером правого крыла Кон­гресса: он выступал против расширения госсектора и усиления госу­дарственного вмешательства в экономику. Его авторитет сдерживал многие начинания Д. Неру.

Сам Д. Неру был лидером харизматического плана: его мощный интеллект, блестящее образование, коммуникабельность, принадлеж­ность к одной из выдающихся семей, издавна связанной с ИНК и гор­дящейся своим происхождением из почитаемой в Индии касты каш­мирских брахманов, — все это способствовало его огромному авторитету в партии. Причем Д. Неру мог претендовать и на симпатии левого крыла. Но каких-либо столкновений между двумя лидерами не было: сторонники Д. Неру концентрировались в исполнительных ор­ганах, сторонники В. Пателя — в законодательных и партийных.

После смерти В. Пателя в 1950 г. в ИНК остался один-единствен­ный лидер общенационального значения — Д. Неру. Остальные дея­тели — Патил, Раджагопалачария, Т. Тандон, М. Десаи, Р. Прасад, С. Радхакришнан не могли соперничать с ним. Это были личности значительно меньшего масштаба.

В 1950 г. председателем ИНК был избран Т. Тандон — лидер право­го крыла. Но в следующем году Д. Неру вынудил его подать в отставку. Он сам занимал пост председателя Конгресса вплоть до 1955 г., затем передал его в руки преданных ему людей. Тогда же, в 1950—1951 гг., из ИНК вышел ряд левых группировок. Все это упрочило позиции Д. Не­ру в собственной партии.

С первых же лет обретения независимости начался процесс поли­тической дифференциации, в стране образовались десятки новых партий. К 1951 г. всего их было зарегистрировано около 80. На левом фланге крупнейшей партией была Коммунистическая. Она существо­вала с довоенных времен, неоднократно запрещалась еще при коло­ниальных властях, а затем и в годы независимости. В мае 1951 г. запрет на ее деятельность был снят. К тому времени в партии насчитывалось 25 тыс. членов, она пользовалась влиянием, главным образом, в двух регионах: на крайнем юге и в Западной Бенгалии.

На парламентских выборах 1951 г.компартия получила 3,3% голо­сов, но на двух последующих это число возросло до 10%. В южных районах -— в штате Керала, в частности, — коммунисты стали главны­ми соперниками ИНК, создав в 1957 г. свое правительство. Правда, в 1959 г. коммунистическое правительство в штате Керала было распу­щено решением федерального центра. Затем, на выборах 1960 г., там победил альянс антикоммунистических партий, но местные комму­нисты продолжали сохранять сильное влияние — они получили тогда 42,5% голосов. Впоследствии, в 1964 г., когда обострились советско-ки­тайские разногласия,это привело к расколу единой компартиина две партии (одна действует в Керале, другая — в штате Западная Бенга-лия). До 1980 г. между ними существовали напряженные отношения.




На левом фланге существовало множество других партий, в том числе Социалистическая,созданная еще в 1930-е гг. Д. Нарайяном при выходе из ИНК. Были и мелкие группы, действующие в отдель­ных регионах.

Правый фланг политической жизни был представлен партиями религиозно-коммуналистс ко го толка: Хинду махасабха, Джан сангх, Рам раджья паришад. В августе 1959г. из ИНК вышла группа поли­тиков во главе с Раджагопалачарией, которые образовали партию Сватантра.

Большинство индийских партий ориентировались на отдельные регионы, этносы, группы каст, религиозные общины, т. е. не носили общеиндийского характера. В условиях мажоритарной системы они не могли претендовать на политическое руководство в стране.

Примером может служить даже довольно крупная партия «Дравида Мунетра Кажкагам» (ДМК),созданная в 1949 г. в Тамилнаде и ориенти­рованная на низшие касты: она выступала против засилья брахманских каст в системе образования и администрации, против утверждения языка хинди в качестве государственного, против засилья ИНК в эко­номической и политической жизни Индии. В 1957 г.доктор Б.Р. Амбед-кар на базе Федерации «неприкасаемых» каст создал Республиканскую партию Индии.Аналогичной была и партия Акали далв Пенджабе — она ориентировалась на сикхов и отстаивала их интересы.

На всеобщих выборах 1951 г. ИНК, собрав чуть больше 45% голо­сов, получил, тем не менее, 3Д мест в Парламенте и сформировал свои правительства во всех штатах. В партии и в стране возрастал ав­торитет Д. Неру, это вело к укреплению его позиций, что подтверди­ла в 1955 г. сессия ИНК в Авади, на которой шла речь об активизации курса Д. Неру.



На выборах 1957 г.ИНК удалось увеличить количество поданных за него голосов до 48%, соответственно возросло и число мест в централь­ном парламенте. Но в штатах ИНК потерпел неудачу. В ряде случаев правительства были сформированы другими партиями, в отдельных штатах ИНК пришлось пойти на коалицию с другими партиями. Это привело к некоторому усилению правого крыла: в 1957г. Д. Неру вклю­чил ряд его лидеров, в том числе и М. Десаи, в состав правительства.

С 1958 г. растут требования ограничить масштабы государственно­го вмешательства в экономику. На сессии ИНК в 1959 г. в Нагпуре возникла острая дискуссия по поводу аграрной реформы. Сторонни­ки Д. Неру, правда, настояли на введении нового земельного макси­мума, отмене субаренды, расширении прав арендаторов и поощрении кооперации.

На третьих всеобщих выборах, в 1962 г.,ИНК потерял 6 млн. голо­сов, но все же сохранил большинство мест в центральном парламенте. Определенные успехи были достигнуты и другими партиями: коммуни­сты получили 10% голосов, увеличились партии Сватантра и Джан сангх. Особенно заметно было усиление местных партий в штатах: кое-где опять были сформированы правительства без участия ИНК.

Обострилась и внутрипартийная борьба в самом ИНК.Это связано с соперничеством местных групп, а также с противостоянием партап­парата и государственных деятелей на местах.

Д. Неру, чтобы ослабить сопротивление своему курсу, вывел своих политических оппонентов из состава правительства и перевел их на посты в партийном аппарате. Это коснулось, в первую очередь, С.К. Патила, М. Десаи, лидеров из Уттар-Прадеша и Западной Бенгалии.

Постепенно в партийном аппарате сформировалась группировка под названием Синдикат — так в Индии называли на политическом жаргоне правых в ИНК. Они в целом критиковали курс Д. Неру, тре­бовали сокращения госсектора, прекращения аграрной реформы, ог­раничения функций бюрократии. Обрушились также и на внешнепо­литический курс нейтралитета. Основанием для подобной критики стали конфликты с Китаем в начале 1960-х гг., и это факт, что Индия практически осталась изолированной на международной арене.

Однако пока был жив Д. Неру, обладавший огромным авторитетом в стране, политические противники не осмеливались переходить в от­крытое наступление. В своей политике Д. Неру неукоснительно сле­довал следующим целям: 1) гарантии территориальной целостности страны, 2) повышения жизненного уровня, 3) защиты гражданских прав и 4) обеспечения безопасности Индии. Но в мае 1964 г. Д. Неру умер, и в истории Индии началась новая эпоха.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1307; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9588 - | 7289 - или читать все...

Читайте также:

 

34.207.82.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.