Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Социально-экономическая политика И. Ганди в первой половине 1970-х гг




Летом 1969 г.было объявлено о национализации14 крупнейших бан­ков, всех страховых компаний, угольных шахт, ряда предприятий нефтепереработки, черной и цветной металлургии, а также 100 круп­ных текстильных фабрик и 12 сахарных заводов.

Программа «10 пунктов»также предусматривала расширение сис­темы государственной торговли и кредита, переработки, сбыта и заку­пок сельскохозяйственной продукции, увеличение финансовой по­мощи мелким производителям в 2,5 раза.

В знак протеста против осуществления новой программы первый заместитель премьер-министра и министр финансов М. Десаис груп­пой своих сторонников вышел из правительства. Произошел раскол в ИНК: на ИНК (И)— сторонники Индиры Ганди и «Организацию Конгресс» во главе с М. Десаи — ИНК(О).

Это лишило правительство И. Ганди незначительного большинства в парламенте и заблокировало все его законодательные инициативы. Выяснилось, что провести через парламент соответствующие законы, чтобы выполнить программу «10 пунктов», И. Ганди не в состоянии. Так, не удалось провести закон о национализации, провалилась попыт­ка отменить пенсии князьям: те обратились в Верховный суд и выигра­ли дело.

Страна была охвачена забастовками, прокатилась волна террорис­тических актов наксалитов в Западной Бенгалии, возникли волнения на религиозно-этнической и кастовой почве. Все это не позволяло И. Ганди распустить парламент и назначить новые выборы. К тому же назревали грозные события на границе с Пакистаном.

Пакистантакже столкнулся с серьезными внутренними проблема­ми. Прежде всего, в восточной его части — Восточной Бенгалии — на­зревал сепаратизм. Население было недовольно господством пенд­жабцев, их доминированием в центральном аппарате. После ухода в отставку диктатора Айюб Хана в 1969 г. власть перешла к генералу Яхья Хану. Тот ввел всеобщее избирательное право и в 1970 г. провел выборы в Учредительное собрание, которое должно было подготовить Конституцию страны.

Результаты оказались ошеломляющими: в восточной части Паки­стане победу одержала партия Авами лиг (Народная лига)во главе с ее лидером Муджибуром Рахманом(она завоевала 151 место). В запад­ной части Пакистана победа досталась Пакистанской народной пар­тии (ПНП) Зульфикара Али Бхутто(81 место).

Между двумя лидерами начались переговоры, которые, однако, за­кончились разрывом. М. Рахман уехал в Восточный Пакистан и стал править как глава независимой администрации. Затем он был аресто­ван. В Восточную Бенгалию были направлены пакистанские войска с целью искоренения сепаратизма, произведены массовые аресты ак­тивистов Народной лиги.

Пакистанские войска учинили расправу над местным населением, что принудило около 10 млн. индусов к бегству на территорию Индии. Содержание этих беженцев на перенаселенных территориях штатов За­падная Бенгалия и Ассам ежегодно стоило индийскому правительству огромных денег, международная помощь была явно недостаточной.




Все это в конечном итоге привело к войне 1971г., которая закончи­лась через 14 дней капитуляцией пакистанских войск в районе Дакки. Была провозглашена независимость нового государстваБангладеш.

Решительные действия правительства укрепили авторитет И. Ган­ди и ее партии. Это позволило ИНК(И) одержать победуна досрочных выборах в парламент в 1971 г.,завоевав там 2/3 мест. Все ее политиче­ские конкуренты были сокрушены.

Выборы, проходившие в штатах в 1972 г.,подтвердили тенденцию:3/4 мест было завоевано ИНК(И), в 15 штатах из 18 созданы правительст­ва Конгресса. Часть вышедших из ИНК(И) стала возвращаться обратно.

Правительствонаконец приступило к выполнению своей программы.Были приняты поправки к Конституции, позволявшие отменить пен­сии князьям, а также разрешавшие парламенту и Законодательным собраниям штатов национализировать частную собственность «в ин­тересах установления социальной справедливости».

Это позволило в период 1971—1974 гг. национализировать: уголь­ные шахты — 97%, производство меди — 100%, стали — 70%. В руках государства оказалось до 95% производства нефтепродуктов, все стра­ховые компании, около 85% банковских операций приходилось на госсектор. Расширился контроль над внешней торговлей: доля госу­дарства в импорте составила 80%, в экспорте — 20%. Правда, нацио­нализация потребовала государственных расходов: за национализа­цию угольных шахт выплачена компенсация в 2 млрд. долл., за нефтеперерабатывающие предприятия — 740 млн. долл., за банки — 870 млн. долл., за страховые компании — 380 млн. долл. Многие из национализированных предприятий были малорентабельны и даже убыточны — пришлось выделять субсидии из бюджета.



В 1972 г. последовала директива центрального правительства шта­там: снизить потолок землевладения в несколько раз, излишки земель изымать и передавать в руки малоземельным. Мелким хозяйствам оказывалась помощь в ирригации, приобретении сельскохозяйствен­ного инвентаря, в хранении и сбыте продукции. Были расширены го­сударственные закупки зерна — в 1973 г. правительство национализи­ровало даже всю оптовую торговлю пшеницей, рисом и сахаром.

В 1974—1975 гг. произошло, однако, резкое ухудшение экономическойситуации. Оно было вызвано, в частности, внешними факторами: ростом мировых цен на нефть (с конца 1973 г.) и спадом на мировых рынках. Фи­нансовые трудности усугубились военными расходами (на войну 1971 г.), необходимостью выплаты компенсаций за национализированное иму­щество и расходами на содержание миллионов беженцев.

Сказались и расходы, связанные с устранением последствий силь­нейшей засухи, — пришлось вновь прибегнуть к закупкам зерна. Это вынудило правительство сократить помощь крестьянам, мелким про­изводителям и неимущим слоям. Многие реформы из программы «10 пунктов» так и не были осуществлены. Экономическая политика привела к сильнейшему кризису.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 2084; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8233 - | 7893 - или читать все...

Читайте также:

 

3.81.28.94 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.