Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Кризисные процессы в Индии во второй половине 1960—1970-х гг




ЛЕКЦИЯ 21

Выводы

1. Индия стала единственной страной Востока, где в годы независимости сло­жилась устойчивая система парламентской демократии. В Конституции были зафиксированы: принцип разделения властей, демократические права и свободы граждан.

2. Борьба вокруг административной реформы и введения единого языка приоб­рела в Индии политический характер, велась остро. Тем не менее страна яв­ляется федерацией, где сосуществуют множество народов, языков, религий, культур.

3. С первых же лет независимости в Индии возникает множество политичес­ких партий. Большинство их них носили религиозный характер, создавались с ориентацией на определенные группы населения и в условиях мажоритарной системы не могли какое-то время бросить вызов ИНК.

4. ИНК как партия, приведшая страну к независимости, заняла доминирующее место в политической жизни страны. Лишь в конце 1950-х гг. ее политичес­кие позиции несколько слабеют, обостряются и внутрипартийные разногла­сия. В начале 60-х гг. в ИНК складывается Синдикат объединение правых лидеров, сконцентрировавшихся в партийном аппарате.


I. Нарастание кризиса в Индии (1965—1970)

Еще в январе 1964 г. на сессии ИНК проявились острые противоречия между политиками: Звучали требования ограничить госсектор и вме­шательство государства в экономику, приостановить аграрную рефор­му и изменить внешнеполитический курс. Но пока был жив Д. Неру, раскол ИНК не грозил — в партии не было человека такого масштаба.

В мае 1964г. преемником Д. Неру стал Лал Бахадур Шастри.Это был совершенно другой человек. В отличие от жизнелюбивого и эмо­ционального Д. Неру, Л.Б. Шастри был аскетом, верным последовате­лем М.К. Ганди, приверженцем скромного и строгого образа жизни. Вместе с председателем ИНК Кумарасвами Камараджем он пытался нейтрализовать центробежные тенденции в партии, но безуспешно. В партийных организациях штатов намечался раскол, формировались два полюса: один — вокруг главного министра, другой — вокруг пар­тийного босса.

Ситуацию усугубили внешние обстоятельства: в августе 1965 г.на­чались военные действия в Кашмире против войск Пакистана.После ус­пешного контрнаступления Индии в сентябре 1965 г. война зашла в тупик — мировые державы пригрозили прекратить поставки обеим странам. В январе 1966 г. в Ташкенте, при посредничестве главы со­ветского правительства А. Н. Косыгина, начались переговоры между двумя странами.

После их успешного завершения Л.Б. Шастри внезапно умирает там же в Ташкенте, и в Индии вновь встает вопрос о кандидатуре на пост премьер-министра.

В руководстве ИНК развернулась острая борьба: главными канди­датами выступали престарелый Морарджи Десаи и дочь Д. Неру — Ин-дира Ганди.Выбор был сделан в пользу последней: предполагалось, что




И. Ганди не будет проводить самостоятельной политики, во всем будет прислушиваться к советам и наставлениям более опытных политиков.

Тем не менее не все в ИНК были согласны с избранием И. Ганди: начались расколы внутри партии и выход из ИНК целых групп: в Ке­рале, Майсуре, Западной Бенгалии, Бихаре, Ориссе. На их базе в мае 1967 г.даже была сколочена партия Бхаратия кранти дал. Вштатах происходит сплочение оппозиции для свержения ИНК, образуются все новые политические партии.

В этих условиях и состоялись выборы 1967 г.ИНК потеряла У5 мест в центральном парламенте, но благодаря мажоритарной системе, су­мела сохранить большинство (54%) мест. В штатах же ИНК потеряла 60% мест. Сразу в 9 штатах были сформированы правительства без участия Конгресса: в Ориссе — Сватантрой, в Пенджабе — Акали дал, в Тамилнаде — ДМК, в Мадхья-Прадеж — Джан сангх. В ряде мест созданы даже коалиции с участием как левых, так и правых. Партии готовы были на все, только бы отстранить ИНК от власти. Впрочем, такие союзы не отличались стабильностью — в течение года после вы­боров в 5 штатах было введено президентское правление.

Ответственность за неудачу на выборах 1967 г. И. Ганди возложила на лидеров партийного аппарата. К тому же после выборов начались новые расколы в ИНК — многие покидали партию. Все это укрепило положение самой И. Ганди, нанесло удар по авторитету старых пар­тийных боссов.

Обострились проблемы на религиозно-этнической почве. В Асса­ме, где и так не удавалось пресечь вооруженную борьбу племен, нача­лись беспорядки из-за введения ассамского языка в качестве государ­ственного. Большинство чиновников там были бенгальцы — начались взаимные погромы, волнения перекинулись на соседние За­падную Бенгалию и Бихар.



Ухудшились отношения и с мусульманами: их, в частности, упре­кали в лояльности к Пакистану во время войны 1965 г. Возникли про­блемы с языком урду, который имеет арабскую графику и отличается обилием персидской и арабской лексики — им пользуется мусульман­ское население Индии. Противоречия с мусульманами разжигались и коммуналистскими организациями — Хинду махасабха и Раштрия Сваямсевак сингх.

Активизировались сепаратистыв штате Джамму и Кашмир,по стра­не прокатилась волна инцидентов на кастовой почве, причиной кото­рых часто являлись противоречия между разными группами ремес­ленников и торговцев. Во время кровавых столкновений в Ахмадабаде в 1969 г. было убито около 2 тыс. человек.

Оживились левые:только в штате Западная Бенгалия к концу 1960-х гг. существовали три компартии, Революционная компартия, Большевистская партия, Центр социального единства, Форвард блок, Революционные социалисты и множество прочих групп, громко име­нуемых партиями и движениями. Они провоцировали беспорядки на улицах, забастовки, студенческие волнения.

Особый размах приобрели забастовки в госсекторе, в них участво­вала 1/4 часть занятых в этом секторе экономики. Правительство столкнулось с серьезными угрозами законности и порядку.

Нарастали экономические трудности.Промышленный рост засто­порился еще в середине 1960-х гг. В 1966 и 1967 гг. происходило даже сокращение промышленного производства — пришлось провести де­вальвацию рупии в 1966 г. В последующие годы темпы промышленно­го роста не превышали 3,7% в год.

Страна постоянно находилась на грани голода, неурожаи вынуж­дали правительство импортировать по 10 млн. т зерна в год. Правда, в конце 1960-х гг. стала приносить плоды так называемая «зеленая ре­волюция» — новая аграрная политика в Индии — которая проводится с начала 1960-х гг. при содействии продовольственной комиссии ООН, Фонда Форда и других международных организаций.

Суть ее — во внедрении новых высокоурожайных сортов (пшени­ца — 60—70 ц с га; рис — до 100 ц с Гa; с высоким содержанием белка, быстрым созреванием и устойчивостью от полегания), в развитии сельскохозяйственной инфраструктуры, в поощрении фермерских хозяйств площадью не менее 5 га.

Главным районом «зеленой революции» стал Пенджаб. Урожай­ность пшеницы в сравнении с 60-ми гг. выросла в Индии в 2,3 раза, ри­са — наполовину. Урожай зерна в 1970 г. превысил 108 млн. т, что поз­волило Индии даже прекратить импорт на какое-то время.

Но социальную ситуацию в существенной мере это не улучшило: по-прежнему 3/4 сельского населения не имело прожиточного мини­мума. Потенциальные возможности «зеленой революции» распрост­ранялись лишь на 14% хозяйств, арендаторов-крестьян стали сгонять с земли.

Обострялась проблема аграрного перенаселения: сельское населе­ние за годы независимости возросло на 30 млн. человек, а площади пахотных земель увеличились лишь на 22 млн. га. Доля земли на душу населения сократилась, а 28% сельских жителей не имели ее вовсе.

В аграрном секторе полностью господствовали сельские ростов­щики, доля государства в кредитах крестьянам была ничтожной. От­ставание сельского хозяйства тянуло назад всю экономику, учитывая его роль в обеспечении занятости населения и долю в валовом нацио­нальном продукте.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1267; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8542 - | 7047 - или читать все...

Читайте также:

 

54.198.246.164 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.