Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Актуальные проблемы внешней политики в конце XX в




С 1980 г., после своего возвращения к власти, И. Ганди начинает по­степенно отходить от особо тесных контактов с СССР. Это связано, в частности, с изменением ее экономического курса, а также с полити­кой Советского Союза в соседнем Афганистане и с общим ухудшени­ем международного имиджа СССР. Еще в большей мере этой полити­ки придерживался ее сын — Раджив Ганди, когда в 1984 г. возглавил индийское правительство. Ему удалось, сохраняя добрые отношения с СССР, улучшить отношения Индии с Китаем и США, получив от последних техническую помощь.

По инициативе Индии в декабре 1985 г. в Дакке было объявлено о создании Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии

(СААРК).В нее вошли вместе с Индией Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Бутан и Мальдивские острова. Представители ряда стран пытались превратить эту организацию в платформу для обсуждения спорных региональных проблем, однако Индия выступила против по­добных попыток. Ей удалось также отвергнуть идею превращения СААРК в военно-политическую организацию, хотя бы и в отдален­ном будущем. В настоящее время Ассоциация занимается исключи­тельно вопросами экономического, технического и культурного со­трудничества, соперничает с АСЕАН.

Тогда же, в 1985 г., Раджив Ганди предпринял попытки наладить отношения и с Пакистаном. Состоялось несколько его встреч с гене­ралом ЗиЯ-уль-Хаком, диктатором с 1977 г. Но в начале 1987 г. воору­женные силы обеих стран стали концентрироваться на границах. В сентябре 1987 г. произошли крупные столкновения в районе ледни­ка Сиачин в Кашмире, на высоте в несколько километров. Общие по­тери Индии и Пакистана превысили 500 человек.

В 1980-е гг. спор по поводу Кашмира отошел на второй план из-за вторжения советских войск в Афганистан. Пакистан использовал эту ситуацию, чтобы получить от США дополнительную помощь (в 1976 г. экономическая помощь США Пакистану была приостановлена из-за его ядерной программы). Индия обвинила Пакистан в подстрекатель­стве воинственных сикхов в Пенджабе и направила войска, чтобы пресечь переход сикхов из Пакистана в Индию.

В 1988 г.генерал Зия-уль-Хак погиб в авиационной катастрофе и премьер-министром была назначена Беназир Бхутто,дочь казненного генералами в 1979 г. Зульфикара Али Бхутто. Была вновь предпринята попытка улучшить отношения между Индией и Пакистаном, состоя­лась встреча Р. Ганди и Б. Бхутто. Но в 1989 г. вновь разгорелись спо­ры о Центральном Кашмире; произошли беспорядки в индийской ча­сти, было много убитых. Индия обвинила Пакистан в организации столкновений.

Тогда же, в 1990 г., Б. Бхутто была смещена со своего постаи власть в Пакистане перешла в руки исламских экстремистов,которые контро­лировали 2/3 парламента. Даже попытка налаживания политического диалога в начале 1990-х гг., подписание отдельных соглашений не приводили к улучшению отношений между Индией и Пакистаном.




Уже осенью 1992 г. лидеры обеих стран обменялись крайне резки­ми заявлениями. Это было связано и с обострением ситуации в самом Кашмире. В 1994 г. Индия обвинила Пакистан во вмешательстве во внутренние дела страны и потребовала возвратить территорию аннек­сированной части Кашмира.

С 1996 г. правительство Индии вновь попытается нормализовать отношения с Пакистаном. Проводились консультации на высоком уровне; в апреле 1997 г. велась речь даже о создании конфедерации Индии с Пакистаном и Бангладеш, но летом того же года на границе вновь начались перестрелки.

Аналогичная история произошла и во время правления Бхаратия Джаната парти, в период сессии СААРК в Коломбо. В июле 1998 г. со­стоялись переговоры между премьер-министром Индии А.Б. Ваджпаи и премьер-министром Пакистана Наваз Шарифом.В октябре 1998 г. пе­реговоры вели министры иностранных дел. В феврале 1999 г. было от­крыто автобусное сообщение между странами, и А.Б. Ваджпаи отпра­вился первым рейсом в Лахор, где встретился с премьер-министром Пакистана Н. Шарифом.

Но в то время, когда происходил этот диалог, боевики уже готови­лись к вторжению в Кашмир. Весной 1999 г. вся пограничная линия в Кашмире превратилась в зону боев. Во время столкновений в Каргил-ле Пакистан потерял убитыми и ранеными 1,5 тыс. человек. Сотни миллионов долларов составили военные расходы. В мае 2001 г. на по­хоронах мусульманского проповедника Мухаммеда Фарака присутст­вовали все видные мусульманские деятели Кашмира; индийские силы безопасности открыли огонь по толпе. Этостало причиной нового обострения.



Почему сохраняются напряженные отношения между Индией и Па­кистаном?Ведь, казалось бы, руководство Индии после 1971 г. не заин­тересовано в дальнейшем ослаблении Пакистана. В регионе Южной Азии Индия и без того доминирует: на нее приходится 3/4 территории и населения этого региона, 80% валового национального продукта. Именно это и питает опасения Пакистана, который не хочет ни в чем отставать от Индии.

Известно военное преимущество Индии: по численности вооружен­ных сил она превосходит Пакистан в 2,5 раза, по самолетам — в 2 раза, по танкам и артиллерии — в 1,7 раза, не говоря уже о том, что качество военной техники у Индии значительно выше. При этом Пакистан тра­тит на оборону более 6% ВВП, в то время как Индия — только 2%. Во­енный потенциал Индии продолжает возрастать и, по прогнозам, к 2015 г. сравняется с военным потенциалом Китая.

Сейчас внимание мировой общественности приковано к развитию ядерных программ в обеих странах. Как известно, Индия провела ус­пешные испытания ядерного оружия еще в 1974 г. Правительство Пакистана осуществляет свою ядерную программу с 1972 г. Вероятно, обе страны создали свои атомные бомбы в 1980-е гг.; имеются косвен­ные тому свидетельства — заявления политических деятелей. В авгус­те 1994 г. премьер-министр Пакистана Наваз Шариф официально признал наличие атомной бомбы и даже заявил, что готов применить ее против Индии в случае необходимости.

Обе страны отказались подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, несмотря на давление со стороны США. Еще в 1986 г. американский Конгресс принял так называемую «поправку Прессле-ра», запрещавшую оказывать экономическую и военную помощь стра­нам, создающим свое ядерное оружие. Но президенты США избира­тельно относились к ее выполнению.

Много шума наделали ядерные испытания в Индии и Пакистане, проведенные в мае 1998 г. Пакистан испытал такое же количество за­рядов, как и Индия, примерно той же суммарной мощности — даже в этом проявилось стремление не отстать от соседа любой ценой. Со­здаются и средства доставки. В начале 1990-х гг. Пакистан получил от КНР 50 ракет средней дальности М-11; Китай ведет также строитель­ство завода по производству ракет в районе Исламабада. В 1997 г. в Пакистане испытана ракета «Хатф-III» с дальностью полета 800 км, что позволяет достигать крупных городов Индии.

В Индии в 1997 г. было объявлено о завершении разработки двух моделей ракет «Притхви» класса «земля-земля» (с радиусом действия до 250 км) и началось их серийное производство. 11 апреля 1999 г. Ин­дия провела успешный запуск ракеты «Агни-2», дальность полета ко­торой составила 2 тыс. км. Сейчас проводятся испытания межконти­нентальной ракеты «Сурья» с дальностью полета от 8 до 12 тыс. км.

Но противостояние Индии и Пакистана близко к завершению, причем в пользу Индии. Об этом говорят все тенденции в развитии ее военного и экономического потенциала. При катастрофическом по­ложении в экономике военные расходы Пакистана в пересчете на ду­шу населения более чем вдвое превосходят показатели Индии. Кроме того, Пакистан сейчас явно находится под угрозой установления ис­ламского фундаментализма и обострения других внутренних про­блем, втянут в события в соседнем Афганистане.

12 октября 1999 г. в Пакистане произошел очередной военный пе­реворот и власть захватил генерал Первез Мушарраф.Прежнее прави­тельство было обвинено в коррупции и бездействии перед лицом эко­номического кризиса. К тому времени внешние долги страны превысили 34 млрд. долл. и поглощали 62% доходов от экспорта. В ап­реле 2000 г. был даже вынесен приговор суда бывшему премьер-министру Н. Шарифу (правда, впоследствии он был помилован и выслан из страны).

В декабре 1999 г. власти приняли новую Программу экономичес­ких реформ, составленную в рамках требований МВФ. В настоящее время она осуществляется, но за последние два года уровень жизни в Пакистане сократился на 20%. Отсутствие выборной власти в Паки­стане негативно воспринимается Западом и Индией, что делает про­блематичным серьезное улучшение индо-пакистанских отношений.

Нынешнее обострение отношений связано с террористическим актом в декабре 2001 г., когда террористами были убиты 14 членов индийского парламента. С 1 января 2002 г. перекрыто транспортное сообщение между двумя странами. В июне 2002 г. дело чуть было не дошло до войны: на границу стянуты войска, из Дели отозван паки­станский посол.

С большим трудом удалось избежать дальнейшей эскалации кон­фликта: войска отведены от линии противостояния. В Пакистане бы­ли запрещены 5 экстремистских мусульманских организаций, прове­дены аресты виновных в терроризме.

В 1990-е гг. происходит постепенное сближение Индии с Китаем, хотя он и воспринимается в Индии как союзник Пакистана. Пока нет существенного продвижения в переговорах по территориальным про­блемам. Этого не удалось добиться и в декабре 1996 г. во время визита Цзянь Цзэминя в Дели, хотя и было подписано Соглашение о мерах доверия в военной области.

Но, тем не менее, существует фактор,сближающий обе страны, — исламский фундаментализм.Он представляет потенциальную угрозу и для Индии с ее 100-миллионным мусульманским населением, и для Китая с мусульманским населением в Синцзяне. Можно надеяться, что решение сходных задач и проблем будет способствовать сближе­нию этих стран.

Маленькие гималайские княжества Бутани Сиккимеще в 1949— 1950 гг. заключили с Индией соглашения, по которым, в обмен на субсидии, передали ей права на контроль за оборонной и внешней политикой. В 1974 г. Сикким вошел в состав Индии на правах ас­социированного штата. Бутан же по-прежнему отдает Индии на от­куп только внешние связи. В отношениях Индии с Бутаном сущест­вуют проблемы, связанные с деятельностью террористических групп в Ассаме.

Более крупным и единственно полностью независимым государст­вом в этом регионе остается Непал,родина гуркхов. В Непале живут буддисты; издавна он был пристанищем и для индуистов, бежавших туда еще от Моголов, т. е. между двумя странами существовали давние тесные связи.

В последние десятилетия король Непала Бирендра стремился к ус­тановлению разносторонних внешних связей с другими государства­ми, чтобы сделать страну не столь зависимой от Индии. Так, вЛ988 г. была заключена сделка с Китаем о поставках вооружений. В следую­щем году, когда истек срок торгового соглашения, Индия вдруг за­крыла 13 из 15 пограничных пунктов между двумя странами. Это вы­звало серьезные экономические трудности и возбудило недовольство режимом. В столице государства — Катманду в 1990 г. произошли вол­нения, что показало королю его зависимость от Индии и вынудило изменить Конституцию — ввести свободные выборы и ограничить свою власть.

1 июня 2001 г. король Непала Бирендра и члены его семьи при за­гадочных обстоятельствах были убиты сыном короля Дипендрой, ко­торый вскоре покончил с собой. Новым королём стал младший брат Бирендры — Гьянендра. Но убийство короля дестабилизировало си­туацию в стране.

Население другого соседа, Шри-Ланки,— индуисты; это объясня­ет тесные связи между двумя государствами. Индия пытается помочь Шри-Ланке в решении тамильской проблемы — в 1987—1989 гг. даже посылались на остров индийские войска. Но подавить сепаратистское движение в стране не удается. От рук организации «Тигры освобожде­ния Тамил Илама» уже погибло свыше 60 тыс. мирных жителей.

Отношения с мусульманской Бангладеш складываются сложно, хо­тя Индия стояла у истоков создания этого государства и его население в этническом отношении практически не отличается от населения индийского штата Западная Бенгалия.

М. Рахман, первый популярный лидер Бангладеш, был убит в ре­зультате военного переворота в 1975 г. Но это не привело к улучшению обстановки, поскольку экономика страны была в полном упадке. Вто­рой лидер Бангладеш также был убит в 1982 г., и президентом стал Х.М. Эршад. В 1985 г. он сделался рьяным исламистом — провозгла­сил ислам государственной религией. Хотя он правил только до 1990 г., политическая нестабильность в стране сохраняется до сих пор.

Бангладеш имеет самую большую плотность населения в мире, к тому же 3/4 территории затопляются во время частых стихийных бед­ствий. Экономические неурядицы дополняют безрадостную картину. В этих условиях нестабильные военные, режимы часто используют внешнеполитические вопросы для отвлечения внимания населения от решения собственных проблем страны.

Еще одна мусульманская страна — Мальдивы— расположена гео­графически изолированно. Отношения ее с Индией складываются нормально, поскольку последняя обеспечивает безопасность этого небольшого государства.

Отношения Индии с Россией развиваются успешно, ряд соглаше­ний о сотрудничестве подписан во время визита президента России В.В. Путина в Индию в октябре 2000 г. Сейчас только ежегодные по­ставки российской военной техники оцениваются в 1 млрд. долл.

Внешняя политика Индии в настоящее время отличается независимо­стью.Страна стремится развивать добрые отношения со всеми стра-ными, в том числе с США, Европейским союзом, Японией, Россией, государствами Юго-Восточной Азии. Экономика Индии постепенно открывается миру, хотя правительство еще вынуждено проводить про­текционизм по отношению к ряду секторов. В XXI в. Индия станет достойным членом международного сообщества, полностью интегри-ровавшись в мировое хозяйство.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 865; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8234 - | 7893 - или читать все...

Читайте также:

  1. Cодержание субшкальных диагностических концептов
  2. I. Основные задачи и направления внутренней политики
  3. I. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ
  4. I. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ. Принятые в комментариях сокращения
  5. I. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ. · Комедия — вид драматургического произведения. Отображает все уродливое и нелепое, смешное и несуразное, высмеивает пороки общества
  6. I. Проблемы мирного урегулирования после окончания войны
  7. I. Региональная политика России: концепции, проблемы, решения
  8. I.3.2. Изучение практического запроса и формулировка психологической проблемы
  9. II. Изменения миграционной политики
  10. II. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  11. II. Меры демографической политики России в области улучшения жилищных условий
  12. II. Регион и центр: проблемы взаимоотношений


 

3.226.251.81 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.