double arrow
III. Корейская война и укрепление «международного престижа» КНР

Мао Цзэдунзанял пост председателя Китайской Народной Рес­публики — он олицетворял высшую власть. Вторым человеком в госу­дарстве был глава Госсовета — Чжоу Эньлай.Важную роль играл так­же председатель ВСНП — Лю Шаоци.

Особое внимание уделялось урегулированию национальных вопро­сов.В Китае проживало около 50 млн. человек, относящихся к наци­ональным меньшинствам, но они занимали несравненно большую территорию, к тому же имевшую важное стратегическое значение. Было образовано пять национальных районов:Внутренняя Монголия, Синцзян-Уйгурский, Нинся-Хуэйский, Гуанси-Чжуанский и Тибет­ский. Китайская власть на этих окраинах уже давно стала чисто номи­нальной и ее надлежало укрепить.

В Синцзяневелико было влияние СССР. Еще в годы Гоминьдана там была построена шоссейная дорога силами советских строителей, в 1939 г. установлена монополия СССР на воздушное сообщение это­го региона. В 1944 г. при советской поддержке произошло восстание в Илийском округе Синцзяна и была провозглашена Автономная ре­спублика Восточный Туркестан.

Когда в октябре 1949 г. власть оказалась в руках КПК, Мао Цзэдун пошел на компромисс в отношении Синцзяна. Весной 1950 г. были подписаны соглашения о создании совместных компаний по разра­ботке месторождений цветных металлов и нефти, об эксплуатации гражданских авиалиний. Одновременно стали налаживаться комму­никации, связывавшие провинцию с Китаем, началось строительство шоссейной дороги через район Аксай Чин.




Сложнее складывались отношения с Тибетом,где власть китайцев всегда была чисто номинальной. Правда, Чан Кайши пытался закре­питься там, направив в 1933 г. специальную миссию, которая и нахо­дилась в Тибете вплоть до 1949 г. Но Гоминьдан вел двойную игру: с одной стороны — поддерживал духовного и мирского главу Тибета далай-ламу, с другой — покровительствовал второму лицу в иерархии лам — панчен-ламе.

После 1949 г. коммунисты захватили панчен-ламу в плен и поста­вили его во главе тибетского правительства в изгнании. Попытки ве­дения далай-ламой переговоров с КНР оказались безрезультатными. В октябре 1950 г. китайские войска вторглись в Тибет и захватили большую часть страны. Далай-лама вынужден был признать суверенитет Китая в обмен на обещание автономии в рамках национального района.

Одной из целейнового руководства Китая стало укрепление националь­ного суверенитета.Необходимо было прервать череду неудач и бедст­вий, преследующих Китай на протяжении уже более 100 лет.



США не сразу стали принципиальными противниками новой вла­сти. Еще в конце 1949 г. — первой половине 1950 г. они делали шаги к признанию коммунистического режима в Китае. Но в то время воз­можные переговоры в этом направлении были сорваны в связи с аре­стом американского генерального консула в Мукдене. Затем ситуация стала накаляться в связи с обострением обстановки вокруг Кореи.

Кореябыла аннексирована Японией еще в 1910 г. После 1945 г. страна оказалась частично под оккупацией советских, частично — американских войск. Линия контроля была проведена по 38-й па­раллели северной широты. В 1947 г. решение корейской проблемы передано на рассмотрение в ООН. Создана Временная комиссия ООН по Корее с целью добиться объединения страны посредством выборов.

На Север советские власти Комиссию не пустили, а на Юге в мае 1948 г. были проведены выборы и создано правительство во главе с «отцом нации» — Ли Сын Маном.Это правительство стало претен­довать на представительство всей Кореи, но именно того же добива­лось и другое правительство, созданное на Севере, — его возглавил проведший многие годы в СССР КимИр Сен.Войска СССР и США были выведены из Кореи в 1949 г.

Тем временем ситуация менялась. Появился новый мощный союзник — КНР, и в Северной Корее всерьез планировали вторжение в Южную. Война началась 25 июня 1950 г.,а уже на следующий день была захвачена столица Южной Кореи — Сеул. Вероятно, это было сделано с одобрения и Сталина, и Мао Цзэдуна.

По просьбе США Совет Безопасности ООН — в отсутствие совет­ского представителя —- принял резолюцию, требующую прекращения огня и отвода северокорейских войск. Одновременно президент США Гарри Трумэн дал указание генералу Дугласу Макартуру, командую­щему американскими войсками в Японии, оказать поддержку Южной Корее, а 7-му флоту США взять под защиту Тайвань.

27 июня 1950 г. Совет Безопасности принял еще одну резолюцию, в которой призвал всех членов СБ помочь Южной Корее отразить нападение, направив туда контингента своих войск. Откликнулись 15 государств. Это вызвало гневную реакцию Китая — 6 июля 1950 г. КНР заявила официальный протест против «незаконного вмеша­тельства в корейские дела».

Вначале южнокорейцы и войска ООН, половину сухопутных сил в которых составили части американской армии, были отброшены на крайний юг полуострова. Но в сентябре 1950 г. генерал Макартур вы­садил войска в 240 км к северу от Инчхона. В результате этого манев­ра части северокорейской армии оказались в полном окружении — началось их повальное бегство. В октябре южнокорейцы и их союзни­ки пересекли 38-ю параллель и стали энергично продвигаться на се­вер, к маньчжурской границе. Война, казалось бы, подходила к концу.

Однако 26 ноября 1950 г.китайские войска под командованием Пэн Дэхуая перешли через реку Ялуцзян и вступили в сражение.Это был совершенно неожиданный маневр. Вмешательство миллионной армии китайцев вызвало беспорядочное отступление южнокорейцев и их американских союзников. Ровно через месяц они уже отступили за 38-ю параллель. Вероятно, вмешательство Китая объясняется опа­сениями, связанными с возможным вторжением войск Чан Кайши с Тайваня через границу Кореи в КНР Как раз в это время в США был принят Закон о помощи Китаю и состоялся визит генерала Макартура к Чан Кайши на Тайвань. Кроме того, китайцев могли насторожить консультации президента Трумэна с генералом Макартуром на атолле Уэйк в конце октября 1950 г., где обсуждались стратегические вопро­сы дальнейшего развития событий. Во всяком случае, они ударили первыми и тем самым полностью изменили характер войны.

Теперь она стала рассматриваться как конфликт между США и КНР. Генерал Макартур готов был признать этот факт и вести с Китаем от­крытую войну, вплоть до бомбардировок его территории. Но с этим бы­ли категорически не согласны президент Трумэн и его советники — они не желали увязнуть в китайской политике. Встревожены были и евро­пейские союзники США. В частности, беспокойство по поводу воз­можного использования ядерного оружия в Азии высказал премьер Великобритании Климент Эттли во время своего визита в США. Международный престиж США был подорван. В декабре 1950 г. генера­ла Макартура на посту главнокомандующего сменил генерал Риджуэй.

В январе 1951 г.китайцы начали свое второе наступление в Корее.Вооруженные силы ООН были изгнаны из Сеула, но далее наступле­ние захлебнулось. Войска ООН перешли в контрнаступление и 14 марта 1951 г. вновь овладели Сеулом, а 25 марта пересекли 38-ю парал­лель. Генерал Макартур, будучи главнокомандующим американскими войсками в Японии, по собственной инициативе угрожал применить доктрину массированного возмездия против китайцев, если они не со­гласятся на перемирие. Он попытался даже обратиться к лидерам Кон­гресса, без согласования этого вопроса с президентом США. 11 апреля 1951 г. Трумэн снял его с должности. Новое наступление китайцев в ап­реле 1951 г. было остановлено, после чего обе стороны стали искать пу­ти к примирению.

Переговоры начались в июле 1951 г.в Кэсоне. Позднее они были пе­ренесены в Паньмынчжон, где и завершились лишь в июле 1953 г.подписанием договора о перемирии.Это произошло уже при новом президенте США — Д. Эйзенхауэре. Попытки Ли Сынмана в 1954 г., во время визита в Вашингтон, получить согласие США на совместную интервенцию в Северную Корею и КНР войск Южной Кореи и Чан Кайши были безуспешными.

В 1955 г. китайские войска были выведены из Кореи. Корейская вой­на окончательно поставила КНР и США во взаимно враждебные пози­ции. Укрепились связи США с режимом Гоминьдана; именно в это вре­мя американцы дали обязательство не допускать коммунистов на Тайвань.

Корейская война пришлась на время становления режима КПК.Уча­стие вней повлекло за собой отвлечение огромных людских и фи­нансовых средств. Конечно, большая помощь была оказана СССР. В частносги, КНР получила от СССР два кредита на военные нужды (в 1951 г. — 431 млн. руб. и в 1952 г. — 233 млн. руб., под 2% годовых). СССР поставлял оружие за 50% стоимости, оплачивая 25% стоимос­ти перевозок.

Тем не менее эта война была войной Китая, он ее выдержал. Ком­мунистическая пропаганда утверждала, что целью войны является уничтожение социализма не только в Корее, но и в КНР, и в СССР.

Эти планы «провалились». Китайская армия впервые проявила на поле боя боеспособность и показала умение добиваться результатов. Это было очень важно для преодоления «синдрома неполноценнос­ти» и еще в большей степени укрепило режим коммунистов в Китае.






Сейчас читают про: