Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Создание «советской системы» в экономике




ЛЕКЦИЯ 24

Выводы

/. Главная цель нейтралитета во внешней политике избегать вовлечения в конфликты «холодной войны», что Д. Неруудалось. Однако в начале 1960-хгг. Индию одолевают сомнения: способен ли нейтралитет обеспечить безопас­ность страны.

2. В I960—1970-е гг. Индия постепенно сближается с СССР, который стано­вится главным поставщиком оружия индийской армии, поддерживает дип­ломатические инициативы Индии, сотрудничает во многих областях.

3. С 1980-х гг. внешняя политика Индии вновь становится независимой; стра­на стремится, сохраняя хорошие отношения с Россией, развивать сотрудни­чество с США, Европейским союзом, Японией, Китаем.

4. В последние десятилетия Индия уделяет особое внимание улучшению отно­шений со странами региона Южной Азии. В результате удалось наладить со­трудничество со всеми соседними странами, за исключением Пакистана. Он по-прежнему остается главным соперником Индии на международной арене.


Становление «системы социализма» в КНР (1949-1952)

Захват коммунистамивласти в Китае в 1949 г. не был случайным — в сравнении с Гоминьданом они выглядели предпочтительнее во всех отношениях.

Их стратегические целитакже отвечали китайским традициям: со­здать сильное государство, опекающее людей во всем, перераспреде­лить собственность, гарантировать всеобщее равенство.

Наконец, надо было укрепить национальный суверенитет страны, поднять ее международный престиж, покончить с «комплексом не­полноценности», преследовавшим китайцев с середины XIX в.

Перед Китаем стояло множество неотложных проблем, но самая острая из них была, пожалуй, финансовая.Многие даже полагают, что поражение Гоминьдана произошло в основном из-за огромной ин­фляции, вследствие которой войска, не получавшие жалованья, про­сто разбегались. В декабре 1949 г. власти ввели новую валюту — юань; все старые деньги прекратили хождение. Новые должны были выпус­каться под контролем Государственного банка. В результате цены ста­билизировались, жизненный уровень повысился, безработица сокра­тилась вдвое. Так, с решительного проведения финансовой реформы началось создание новой экономической модели.

Советский Союз во главе со Сталиным являл собой опору мирового коммунизма. Мао Цзэдун мог быть в обиде на Сталина за слабую под­держку коммунистов во времена Гоминьдановского режима, но теперь возникла новая ситуация. К тому же известна роль военной и экономиче­ской помощи СССР в победе КПК в Третьей гражданской войне. Совет­ский Союз имел огромный опыт «строительства социализма», И. В. Ста­лин был общепризнанным вождем коммунизма во всем мире. Вот почему СССР стал образцом и опорой для Китая в построении нового общества.




18 декабря 1949 г. Мао Цзэдун прибыл в Москву с официальным визитом в качестве главы КНР. Он мало знал об СССР, как и о лю­бой другой стране, и должен был многое познать сам. Мао пробыл в Москве около 2 месяцев. За это время был подготовлен и 14 февра­ля 1950 г.подписан советско-китайский договор сроком на 30 лет. Он предполагал безвозмездную передачу Китаю Чанчуньской же­лезной дороги со всеми примыкающими сооружениями, 44 заводов, конфискованных у Японии в Маньчжурии. Под управление КНР переходили Порт-Артур и Дальний, предоставлялся советский кре­дит в 300 млн. долл. на 5 лет под 1% годовых.

Это было первым из такого рода соглашений. В марте того же года бы­ли заключены договоры о совместной эксплуатации нефтяных месторож­дений в Синцзяне и использовании гражданской авиации в Центральной Азии. В апреле 1950 г. подписано генеральное торговое соглашение. Была обещана помощь в реконструкции 50 китайских промышленных пред­приятий. Из СССР в КНР были направлены специалисты в области эко­номики и планирования; перед ними ставилась задача — создать в стране систему государственного контроля и регулирования экономики.

В первые же месяцы СССР оказал экстренную помощь поставками продовольствия и промышленных товаров. Еще большее значение приобретали поставки советского сырья и материалов: до 40% потреб­ности КНР в металлах, значительную часть нефтепродуктов получал Китай из СССР. До 1949 г. почти все шанхайские предприятия (а это — 60% промышленности) работали на импортном сырье; теперь возник­ла угроза их полной остановки. Лишь поставки сырья из СССР позво­лили продолжать работу. В стране все распределялось строго по кар­точкам, что одобрялось населением, поскольку каждому был гарантирован прожиточный минимум.



В июне 1950 г.состоялся Пленум ЦК КПК, на котором было при­нято решение о контроле за частной промышленностью и об упрочении госсектора.Началась широкая национализация. Вначале национали­зировались все иностранные предприятия, что в целом вызвало одоб­рение населения. Затем в собственность государства стали переходить и китайские. Бывших владельцев даже оставляли во главе своих пред­приятий, поэтому сильного сопротивления также не было.

Уже к концу 1950 г. в государственном секторе оказалось 80% тяже­лой промышленности и 30% — легкой. С 1951 г. стали оказывать дав­ление на частный сектор, вводя единовременные налоги, фактически накладывая контрибуции. Хотя и удалось таким образом в 1951 г. по­лучить в бюджет несколько млрд. юаней, но эти меры напугали пред­принимателей и те стали свертывать производство.

Традиционно большая часть населения Китая была кустарями. Они объединялись в артели. Новая власть объявила их «пережитками феодализма» и приступила к ликвидации объединений ремесленни­ков. Была установлена государственная монополия на внешнюю тор­говлю — отныне только государственные органы совершали внешне­торговые операции.

В начале 1950-х гг. в Китае находилось большое число советских экономических советников, технических специалистов, инженеров — сотрудничество развивалось по всем направлениям. В августе 1952 г. со­стоялся визит в Москву главы китайского правительства Чжоу Эньлая.

Советские специалисты помогали создать в КНРи систему госу­дарственного планирования. Вноябре 1952 г. была образована Государ­ственная комиссия планирования под руководством Гао Гана, а в кон­це того же года составлен первый пятилетний план (на 1953—1957 гг.). В декабре 1952 г. в КНР создано Министерство высшего образования, достигнуты соглашения о помощи СССР в этой сфере.

Аграрная реформастала проводиться КПК в освобожденных районах еще до октября 1949 г. С провозглашением КНР летом 1950 г. было объ­явлено о распространении реформы на всю страну. Происходили конфи­скации «излишков» земли, сдаваемой в аренду, владений монастырей. Все это перераспределялось между крестьянами поровну, «по едокам».

Тем не менее эта мера встретила положительный отклик, способ­ствовала укреплению позиций КПК, так как обеспечивала людям прожиточный минимум. Всего в стране было конфисковано и пере­распределено 47 млн. га земли (среди 300 млн. крестьян). Разумеется, не всеми эти конфискации приветствовались. Китайские официаль­ные источники признают 830 тыс. «проявлений классовой борьбы», закончившихся судебными приговорами и расстрелами. Но в масшта­бах гигантской страны это не играло заметной роли.

К 1953 г.в КНР были заложены основы новой системы государст­венной экономики,созданы базовые институты регулирования и пла­нирования. Частному сектору был нанесен сокрушительный удар, хо­тя он еще не был полностью уничтожен. Преобразования в сельском хозяйстве подавили стимулы к росту производства, хотя и решили за­дачу физического выживания.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1629; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8225 - | 7891 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Создание «советской системы» в экономике. Захват коммунистами власти в Китае в 1949 г. не был случайным — в сравнении с Гоминьданом они выглядели предпочтительнее во всех отношениях
  2. II Всероссийский съезд Советов. Создание нового правительственного аппарата
  3. II. Опредмечивание (называние) бесформенных изображений, создание образов-представлений по отдельным воспринимаемым деталям
  4. II. Переход к рыночной экономике
  5. III. Создание условий для войны
  6. V. Ближний Восток. Создание империй
  7. VI. Создание целостного представления но его отдельным элементам. Словесное дорисовываиие (детализация) краткого сообщения или нечеткого воспринимаемого события
  8. Антимонопольное регулирование в национальной экономике
  9. Арифметические операции. Создание выражений с переменными и операторами
  10. Банки и их роль в экономике
  11. Банковский кредит, его виды и значение в экономике РБ


 

34.238.194.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.