Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Революция в апреле 1978 г. и гражданская война




Первые результаты революции

Население Афганистана в своем большинстве восприняло события именно как переворот, как переход власти от одной племенной груп­пы (дурраии) к другой (гильзаи), связанной с НДПА. Сразу же нача­лась дележка «доходных мест» в администрации.

Оценивая ситуацию объективно, следует отметить: никаких пред­посылок для осуществления радикальных преобразований в Афгани­стане не было. Тем не менее люди, захватившие власть, надеялись на внешнюю поддержку, а именно на поддержку СССР. По сути начали интенсивно проводиться в жизнь реформы, объявленные еще во вре­мена М. Дауда. К чему это вело?

Аграрная реформапроводилась без учета традиций землепользова­ния. Крестьянам просто выдавали свидетельства о праве пользования землей и говорили: она ваша, никому платить больше не надо. Это вызывало неодобрительную реакцию населения, тем более когда в ме­стные дела вмешивались совершенно посторонние люди из города. Пытались проводить аграрную реформу даже в зоне проживания пле­мен, на что пуштуны ответили сопротивлением.

Власти отменили долги— но непонятно, как растолковать крестья­нину, что он никому ничего не должен, если ислам воспитал его в стро­гой заповеди «Не укради».

Было конфисковано имущество королевской семьии М. Дауда, нача­лось широкое жилищноестроительство в Кабуле, где появился новый микрорайон, построенный домостроительным комбинатом, создан­ным СССР. Но все это осуществлялось только в столице, для государ­ственных чиновников, а за ее пределами жизнь шла своим чередом.

Бурное возмущение вызывали меры по ликвидации неграмотности среди населения. Во-первых, дело это оказалось слишком дорогосто­ящим, так как на добровольной основе никто в Афганистане работать не будет. Во-вторых, пытались распространить кампанию по ликвида­ции неграмотности и наженащн, что противоречило нормам ислама, согласно которому женщина, а тем более замужняя, не должна быть грамотной. Большие недоразумения вызвала отмена махора, своего рода калыма за невесту.

Все это привело к бунтам, в ходе которых погибло немало людей. В районе города Герат, на западе страны, были зверски убиты около 50 советских советников; при неясных обстоятельствах погиб и аме­риканский посол в Кабуле.

На оппозицию обрушились жестокие репрессии — по распоряжению начальника службы безопасности X. Амина людей убивали тысячами. Амин был деятельным человеком. Уже виюле 1978 г. объявлено о «рас­крытии заговора» фракции «Парчам»— многие ее активисты арестова­ны, а лидер Б. Кармаль отправлен послом в Чехословакию. Постепенно Амин берет все больше власти в свои руки. Наконец в сентябре 1979 г. он убивает Н.М. Тараки,узурпирует власть и обращается к СССР с просьбой ввести войска в Афганистан, чтобы пресечь «контрреволюцию».




В течение трех месяцев продолжалось единоличное правление X. Амина:он делал акцент на силовые методы проведения реформ. Оппозиционеры карались в массовом порядке, административные назначения проводились вопреки традициям. Так, руководителем го­рода Герат был назначен кабулец, хотя в Афганистане хорошо извест­но о негативном отношении гератцев к жителям Кабула.

Мулл расстреливали прямо на городских улицах. X. Амин был на­строен решительно против религии, его лозунги «На помойку Ко­ран!», «Я заставлю всех афганцев Читать только Маркса и Ленина!» могли лишь возбудить всеобщую ненависть.

Сопротивление охватило всю страну, отряды оппозиции прибли­жались к Кабулу, фактически город был блокирован со всех сторон. В этих условиях 27декабря 1979г. советскиевойска вторглись в Афга­нистан,X. Амин был убит, во главе Революционного совета поставлен Б. Кармаль.

Последствия советского вторжения в Афганистан

В первые же дни из тюрем были освобождены тысячи заключенных, брошенных туда при X. Амине. Кабул был деблокирован, а 2/3 совет­ских войск оказались на юго-западе Афганистана, совсем рядом с Персидским заливом и Белуджистаном, что вызвало большую тре­вогу у США и его союзников, которые усмотрели в этом стратегичес­кий замысел СССР. Советские действия в Афганистане были резко осуждены Организацией «Исламская конференция». США стали ока­зывать помощь Пакистану и оппозиционным силам в самом Афга­нистане.

Все же устранение X. Амина смягчило режимв Кабуле: правитель­ство попыталось наладить отношения с вождями племен, возобно­вились преподавание религии в школах, трансляция религиозных программ по телевидению, строительство мечетей. Многие рефор­мы стали проводиться более осмысленно, усилилась экономическая подпитка со стороны СССР. Стало проявляться подчеркнутое оди­наковое уважение ко всем национальностям. В частности, премьер-министром назначен Султан Али Кештманд, хазареец по нацио­нальности (к ним отношение в Афганистане традиционно было пренебрежительным).



Но негативные последствия советского вмешательства намного превосходили позитивные. Во-первых, сопротивление афганцев рез­ко возросло — ведь в стране появились «гяуры» (неверные), а значит, но традиции, на время афганцы должны забыть все внутренние распри и сплотиться против общего врага. Во-вторых, в условиях войны проводимые меры не давали должного эффекта; к тому же, несмотря на советскую помощь, экономическая ситуация в стране постоянно ухудшалась: росли цены, многие семьи, потеряв кормильцев, не могли себя обеспечивать, в стране начался голод, чего раньше не было
никогда.

Ситуация усугублялась продолжавшимся соперничеством между двумя фракциями «Хальк» и «Парчам»,а также страшной коррупцией в государственном аппарате, всепроникающим бюрократизмом.

Противники НДПА — «моджахеды» контролировали большую часть территории страны. Около 5 млн. человек находились за пре­делами Афганистана на правах беженцев. Попытки ООН с 1982 г. ог­раничить вмешательство извне в дела Афганистана ни к чему не приводили.

Это побудило руководство СССР во главе с М.С. Горбачевым, который в апреле 1985 г. был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, пойти на перемену курса. Впервые об этом стало известно в ноябре 1985 г.,когда появились «10 тезисов» Б. Кармаля. Вэтом до­кументе провозглашался отказ от прежней линии на жесткое проти­востояние с духовенством, предпринимателями, землевладельцами и вождями племен. Но вскоре выяснилось, что главным тормозом пе­ременам стал именно сам Б. Кармаль.

В мае 1986 г.он был заменен Мохаммедом Наджибуллой,жестким и решительным лидером, бывшим начальником службы безопасно­сти. М. Наджибулла ~ пуштун, выходец из влиятельного клана ах-медзай.Проводимая им политика оказалась более успешной: он стал договариваться с отдельными полевыми командирами о прекраще­нии боевых операций, после чего передавал им власть в районах, ко­торые они фактически контролировали. В Кабуле появились лагеря для прекративших сопротивление боевиков. В 1987 г. было объявле­но о прекращении огня со стороны НДПА, СССР в свою очередь за­явил о предстоящем выводе войск.

14 апреля 1988 г.было подписано соглашение между СССР, США, Афганистаном и Пакистаном о политическом урегулировании:до февра­ля 1989 г. войска СССР покидали Афганистан, США и Пакистан пре­кращали снабжать оружием мятежников. Вообще, всякое вмешатель­ство извне в дела Афганистана должно быть прекращено. Советские войска были выведены из Афганистана в установленные сроки, одна­ко ожидавшегося немедленного падения правительства М. Наджи-буллы не произошло.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1995; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9195 - | 7351 - или читать все...

Читайте также:

 

34.238.194.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.