Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

IV. Иран в 1990-е гг




После смерти Хомейни место факйха занял Али Сайед Хаменеи,пост премьера ликвидировался, а президентом стал Хашеми-Рафсанджани;он исосредоточил в своих руках всю исполнительную власть. Его по­зиции укрепились в 1992 г.после выборов в меджлис.

По окончании конфликта в Персидском заливе, обернувшегося поражением Ирака, Иран почувствовал себя ведущей державой в этом регионе. В конце 1992 г. Рафсанджани потребовал от граждан Объеди­ненных Арабских Эмиратов специальные пропуска при посещении острова Абу-Муса в Ормузском проливе. Ему удалось несколько улуч­шить отношения с Западом, оказав помощь в освобождении заложни­ков, которые находились в Ливане в руках проиранских группировок. Предпринял Рафсанджани и некоторые шаги с целью привлечь запад­ные инвестиции в Иран.

В первой половине 1990-х гг. ростВНПв Иране достиг 6,5%, в кон­це 1990-х гг. — 10%. Это стало следствием рыночных реформ в стране. Но в целом ситуация в экономикеоставалась сложной. Более полови­ны всех промышленных предприятий были закрыты, внешние долги росли, деньги обесценивались, иностранные инвестиции оставались мизерными. Иран в глазах Запада все еще выглядел одиозно: эта стра­на поддерживала экстремистские режимы вроде Судана и разного ро­да террористические организации типа «Хесболла». Правда, Ирану удалось бросить вызов западной культуре, возглавить движение по возврату к исламским ценностям и морали, что стало утешением для фундаменталистов.

Постепенно исламский радикализм в странеослабевал. Можно вы­делить три силы, боровшиеся за лидерство в обществе:

1) центристы — сторонники президента Рафсанджани;

2)консерваторы — сторонники высшего религиозного авторите­та — Али-Сайеда-Хаменеи;

3)реформаторы, сплотившиеся вокруг Мохаммеда Хатами.

В мае 1997г. М. Хатамиизбран президентом,получив поддержку 69,7% голосов. Ему удалось нанести поражение лидеру меджлиса На­теку Нури, креатуре духовенства. В президентских выборах 1997 г. участвовало в два раза больше иранцев, чем в прошлых. Поэтому по­беда М. Хатами не была случайной.

Когда-то сам М. Хатами слыл радикалом: в начале 1980-х гг. он был составителем речей Хомейни; еще раньше, в 1979 г., участвовал в захвате американского посольства в Тегеране. С 1982 по 1993 г. Ха­тами был министром культуры и выражал исламскую ориентацию в правительстве; впоследствии он заслужил славу «либерала», осла­бив цензуру, развивая иранское кино и разрешая распространять ин­формацию западных агентств. За это он и был снят в 1993 г. с долж­ности. М. Хатами — автор книги «Надежды и вызовы времени», где он уважительно отзывается о достижениях Запада в технологии, вы­сказывается за диалог с христианством, признает оппозицию, демо­кратию и права человека.




Возглавив правительство, М. Хатами сумел провести на посты ми­нистров иностранных дел, внутренних дел, культуры своих людей; первым вице-президентом назначил женщину. В январе 1998 г. Хата­ми извинился за свое поведение в инциденте с американским посоль­ством в 1979 г., высказался за нормализацию отношений с США.

С триумфом прошло участие Ирана в чемпионате мира по футболу в июне 1998 г.; в 1999 г. иранский фильм «Дети небес» заслужил между­народное признание и был выдвинут на премию «Оскара» в США. В 1998 г. в стране разрешены поп-музыка, спутниковое телевидение, многие иранцы сейчас носят галстуки — «империалистические удавки» в недавнем прошлом. С 1999 г. в Иране распространилось увлечение Интернетом, появились сотни провайдеров, открылись свыше 400 Ин­тернет-кафе в Тегеране.

Однако влияние мулл все еще сильно. Когда в июле 1999 г. в Теге­ранском университете прошли волнения молодежи, в столице были организованы куда более многочисленные контрдемонстрации моло­дых людей из бедных семей.

Все же развитие современных средств коммуникации делает невоз­можным дальнейшую изоляцию страны. В поддержку реформаторов выступают так называемые «новые иранцы», женщины, образованная молодежь. Женщины, кстати, представляют собой существенную си­лу: они составляют сейчас 40% студентов, у3 преподавателей вузов, немало женщин являются депутатами меджлиса. Жены и родствен­ники видных деятелей Ирана являются ныне лидерами женского движения.

В феврале 2000г. в Иране состоялись выборы в меджлис.163 места из 290 завоевал Исламский фронтучастия, партия М. Хатами;коалиция последователей имама Хомейни получила только 44 места. Это говорит о том, что фундаменталисты потеряли контроль над меджлисом, последнее воспринято как знак дальнейшего усиления реформаторов в Иране.



Это, однако, не означает потерю фундаменталистами власти в Ира­не. Например, у них еще сохраняются сильные рычаги, прежде всего высший пост факиха (А.С. Хаменеи) и Наблюдательный совет, в кото­ром 12 духовных лиц бдительно следят за происходящим. Время от времени они наносят контрудары: так, недавно был осужден на 18 ме­сяцев известный реформатор, молодой мулла Мохсед Кадивар. Он вы­сказался в том смысле, что политическая власть в стране должна при­надлежать народу, а не шиитским идеологам. В Иране ходят слухи, что втайне сам президент М. Хатами разделяет подобные высказывания М. Кадивара.

Отношения Ирана с Россией развиваются успешно: торговля двух стран в 2000 г. на 20% превысила уровень 1999 г. С 1995 г. Россия со­трудничает с Ираном в строительстве атомной электростанции в Бу-шире. В марте 2001 г. состоялся визит президента Ирана М. Хатами в Москву, его встречи с российским президентом В.В. Путиным. Рас­ширение сотрудничества между Россией и Ираном вызывает критику у США — опасаются, что это приведет к созданию ракетно-ядерного оружия. Только что прошло испытание ракеты «Шахиб-3», дально­стью 7 тыс. км, шефство над всеми военными проектами осуществля­ют муллы.

В апреле 200 Г г. на позиции реформаторов в Иране началось на­ступление: были закрыты 36 либеральных изданий, десятки человек, среди них видные сторонники М. Хатами, арестованы. Но состояв­шиеся в июне 2001 г. выборы вновь принесли победу М. Хатами: он получил 88% голосов, в то время как его ближайший соперник — только 15,61%. Но президент подвергся критике со стороны аятолл «за слишком мягкую по отношению к врагу» позицию. Начались го­нения на спутниковое телевидение — было изъято 150 тыс. антенн, закрываются Интернет-кафе.

Тем не менее постепенно Иран становится все более открытым го­сударством. В последние годы сняты запреты на музыку и шахматы, мужчины носят рубашки с коротким рукавом и галстуки, реформато­ров поддерживают молодежь, женщины, интеллигенция. Следует наде­яться поэтому на приемлемые сочетания традиций и западных стандар­тов жизни в будущем.

После событий 11 сентября 2001 г. Иран делает все, чтобы изба­виться от ярлыка «пособника международных террористов». Выслан из страны бывший шеф службы безопасности организации «Хесбол-ла», отозваны 700 иранских советников из Судана, Ливии, Боснии. 4 ноября 2001 г. у здания бывшего американского посольства в Тегера­не состоялась демонстрация солидарности в память о погибших 11 сентября. Правда, одновременно состоялась более многочислен­ная демонстрация протестовавших против этого; между участниками двух демонстраций произошла стычка. Иранское правительство осу­дило убийство ни в чем не повинных людей, но одновременно высту­пило против акции США в Афганистане.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1353; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8692 - | 7447 - или читать все...

Читайте также:

 

34.237.76.91 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.