Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

ЛЕКЦИЯ 43




Выводы

/. Саудовская Аравия выделяется среди прочих стран региона прежде всего бла­годаря масштабам своей территории и финансовым ресурсам. В 1981 г. создан Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который вошли все государства региона; Саудовская Аравия играет в нем ведущую роль.

2. Северный Йемен стал независимым еще в 1918 г., но долгое время был яблоком раздора между Египтом и Саудовской Аравией: в 1960-е гг. обе страны ока­зались втянуты в гражданскую войну йеменцев. В 1967 г. образовалось еще одно государство Народная Демократическая Республика Йемен. Между севером и югом начались конфликты, завершившиеся в 1994 г. окончательным объединением в единое государство Йеменскую Республику.

3. Кувейт стал независимым от Англии еще в 1961 г., но страна подверглась уг­розам со стороны Ирака. В августе 1990 г. Кувейт был оккупирован Ираком, но к февралю 1991 г. освобожден многонациональными силами. Это было пер­вым испытанием эффективности реагирования международного сообщества после окончания «холодной войны».

4. Западная часть Персидского и Оманского заливов долгое время находилась под протекторатом Англии. К1970 г. английские войска покинули этот рай­он, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Оман стали незави­симыми государствами. Ныне благодаря продаже нефти они находятся в чис­ле наиболее богатых стран мира по доходам на душу населения.


Тенденции в международных отношениях в Азии (1945-2000)

I. Движение «неприсоединения»

После Второй мировой войны мир оказался разделенным на два лаге­ря и страны Азии стали задумываться о своей роли на международной арене. Проблемы коммунизма и антикоммунизма их интересовали куда меньше, чем собственные. Стремясь не допустить разрастание конфликтов «холодной войны» в своих регионах, они побуждали ве­ликие державы искать их расположения, старались получать помощь как с Запада, так и с Востока. Это предполагало и выполнение посред­нических миссий в случае опасного обострения отношений между со­перничающими сторонами. Компенсировать свою относительную слабость новые государства могли, занимаясь широкой пропагандой своей роли на разного рода конференциях и в международных орга­низациях, объединенных в систему ООН.

В марте 1947 г.в Дели состоялась Конференция по вопросам отноше­ний между странами Азии:в ней участвовало 28 делегаций, из которых лишь 8 представляли суверенные государства. Там обсуждались про­блемы послеколониального развития, было принято решение о созда­нии постоянной организации стран Азии.

Но вскоре последовали весьма бурные события: Индия, Пакис­тан, Бирма, Цейлон стали независимыми государствами; вспыхнули партизанские восстания в Малайе, Бирме, на Филиппинах, начались военные действия в Индонезии, Индокитае и Палестине. Жертвами насилия стали Аунг Сан в Бирме (июнь 1947 г.) и М.К. Ганди в Индии (январь 1948 г.).




Во второй конференции, собранной в Дели в январе 1949г., участ­вовали практически все страны Азии. При обсуждении основного во­проса — ситуации в Индонезии— между участниками произошел рас­кол на сторонников Запада и нейтралистов. Попытка создать постоянную организацию азиатских стран также не имела успеха, очевидно, в силу того, что часть государств ревниво относилась к до­минирующей роли Индии. Вскоре лидеры азиатских стран заняли противоположные позиции по отношению к власти коммунистов в Пекине и Корейской войне.

В 1950-е гг. стремление стран Азии к солидарности и нейтралитету стало постепенно усиливаться: в 1954 г.в договоре Индии с Китаем были закреплены пять принципов мирного сосуществования — «панча шила».Но возрос и интерес великих держав к азиатским странам, по­следним стало много труднее соблюдать определенную дистанцию по отношению к обоим блокам, как того требовал строгий нейтралитет. В результате в том же 1954 г. Пакистан, Таиланд и Филиппины заклю­чили с США военные соглашения; началось заигрывание СССР с Ин­донезией, в 1956 г. Сукарно посетил Москву.

В апреле 1955г. состоялась конференциянеприсоединившихся стран в Бандунге(Индонезия). В ней приняли участие 29 стран, из них 6 — из Африки. Этот форум имел большой пропагандистский эффект, так как выступления большинства его участников носили антизападный характер. Этим объясняется благожелательное отношение к Бандунгу в СССР и КНР, которые стремились использовать антизападные наст­роения националистов в своих идеологических целях.



Время для этого было благоприятным: в 1953 г. в СССР умер И.В. Сталин, наступило затишье в «холодной войне», СССР вернул Порт-Артур Китаю и Порккала-Удд Финляндии, прекратил оккупа­ционный режим в Австрии. В 1955 г. состоялись визиты Булганина и Хрущева в страны Азии. Все это вызывало большие надежды.

После конференции в Бандунге движение неприсоединения рас­ширилось. Оно консолидировалось и тем самым повысило свой статус на международной арене. Летом 1956 г. состоялась встреча трех лиде­ров — Д. Неру, Г.А. Насера и И.Б. Тито на острове Бриони в Югосла­вии — это означало перерастание организации азиатского нейтралите­та во всемирное движение.

Явный отход от нейтралитета обозначился в сентябре 1961 г. на кон­ференциинеприсоединившихся стран в Белграде.К тому времени «хо­лодная война» породила серьезные международные кризисы, сторо­ны проводили ядерные испытания, назревал новый конфликт между СССР и Китаем. Большинство участников склонялись к левому ради­кализму. Попытки Д. Неру сосредоточить внимание на вопросах обес­печения мира к успеху не привели. Главным стал вопрос о ликвидации колониализма, неприсоединившиеся страны потребовали его полной и немедленной отмены.

Следующую конференцию намечалось провести в 1965 г. в Алжи­ре, но она была сорвана, так как накануне произошло свержение ал­жирского президента Ахмеда Бен Беллы. Движение пошло на спад, правда, с 1967 г. президент Югославии И.Б. Тито пытался его оживить и с этой целью совершил визиты в ряд стран.

В 1969 г. в Белграде состоялась конференция неприсоединив­шихся стран, но характер движения уже изменился: в выступлениях его участников звучал диссонанс. Когда в 1979 г. в Гаванесостоялась очередная конференция неприсоединившихся стран,в ней участвовало уже 92 полноправных члена, но все они имели либо прозападные, ли­бо прокоммунистические пристрастия и отнюдь не придерживались принципов неприсоединения.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 718; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9935 - | 7724 - или читать все...

Читайте также:

 

3.209.10.183 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.