double arrow

I. Формирование условий для ликвидации колониальной системы


Крушение колониализма в Африке в 1950-1960-е гг.

ЛЕКЦИЯ 46

Выводы

/. Большинство стран Юго-Восточной Азии в годы «холодной войны» вступило в союз с Западом, что отражало их беспокойство в связи с распространением коммунизма. Лишь Индонезия во времена Сукарно пыталась следовать в фар­ватере политики СССР и КНР, но и там ориентация резко поменялась с 1965 г.

2. В 1980-е гг. Таиланд, Филиппины, Малайзия, в меньшей мере Индонезия демон­стрировали бурный экономический рост и к началу 1990-х гг. вышли на передо­вые рубежи в современном мире, пополнив ряды новых индустриальных стран.

3. Бирма, став независимой в 1948 г., столкнулась с проблемами сепаратизма и подрывных действий коммунистов. Пытаясь справиться с ситуацией, ре­жим все более ужесточался, а с 1962 г. в стране была установлена военная диктатура генерала Не Вина. После его свержения в 1988 г. военные все же сохранили контроль над ситуацией в стране, отвергая всякие проявления де­мократии под предлогом борьбы с сепаратистами, повстанцами, преступны­ми элементами. Они пытаются сохранить стабильность в охваченной эконо­мической депрессией стране.

4. После войны Корея оказалась расколотой на два государства, между кото­рыми установились откровенно враждебные отношения. И на Севере, и на Юге сформировались диктаторские режимы, но больше потенций для эконо­мического развития имел Юг. Экономические успехи привели к социальным изменениям, которые в свою очередь потребовали проведения демократиза­ции общественной жизни.




5. С 1988 г. в Южной Корее начался переход к демократии, который завершил­ся в 1992 г. проведением свободных выборов. В 1990-е гг. более успешными стали попытки нормализации отношений между Южной Кореей и КНДР. После смерти диктатора Ким Ир Сена в 1994 г. новый руководитель КНДР Ким Чен Ир предпринял ряд шагов в этом направлении. В 2000 г. состоялась его встреча с президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном, что внушает на­дежды на объединение двух государств.


Накануне 1945 г. лишь четыре государства Африки были независимы­ми: Египет, Эфиопия, Либерия (государство, созданное в Западной Африке в середине XIX в. переселенцами из США) и Южно-Африкан­ский Союз. Вся остальная территория Африки была поделена между европейскими державами. Самые крупные по территории колониаль­ные владения в Африке имели Франция, Англия, Бельгия, Португа­лия; были колонии также у Италии и Испании.



Если до Второй мировой войны либерализация колониального уп­равления была пределом мечтаний многих националистов Африки, то война многое изменила. По территории Африки прокатывались воен­ные действия; в составе армий Англии, Франции, Бельгии, Южно-Аф­риканского Союза участвовали в боях свыше 1 млн. солдат из Африки; еще 2 млн. человек обслуживали нужды колониальных армий в тылу. Возросло значение ресурсов африканских колоний, стал играть замет­ную роль даже промышленный потенциал.

Поэтому на заключительном этапе войны в повестку дня ставится иная задача — задача, соразмерная вкладу африканских народов. Неслучайно именно в 1944—1945 гг. во многих колониях возникают националистические партии и организации, активизируются профсо­юзы, органы африканской прессы. Разумеется, многие из них созда­вались на старой социальной основе; им свойственны трибализм, со­перничество племен и лидеров, различных религиозных групп и этни­ческих общностей. Но в их требованиях впервые звучат радикальные мотивы — вплоть до независимости.

Состоявшийся сразу после окончания войны в 1945г. Панафри­канский конгресс в Манчестере отражал эти изменения, на нем уже доминировали представители африканских колоний. Они и включили в панафриканизм борьбу за независимость Африки.

Было принято подготовленное Кваме Нкрумой«Обращение к коло­ниальным народам мира» с призывом к независимости. В другом доку­менте — «Заявлении колониальным державам», автором которого стал «отец панафриканизма» Уильям Дюбуа,содержалось требование к ев­ропейским державам предоставить независимость своим африканским колониям. Была принята и резолюция, адресованная международному сообществу, ООН, с призывом способствовать освобождению Африки от колониализма.

Державы обещалиосуществить в колониях демократические рефор­мы,предоставить права коренному населению и допустить его к управ­лению. Во Франциипринята Конституция 1946 г., по которой провоз­глашался Французский союз. В нем все колониальные народы получа­ли равные гражданские права, наряду с французами, ликвидировались любые формы расовой дискриминации и неравенства. Во всех коло­ниях стали избираться территориальные ассамблеи, а также предста­вители во французский парламент.

Другая крупнейшая колониальная держава, Англия,стала заключать с каждой колонией двусторонние соглашения, предоставляя им особые конституции, которые отражали степень готовности колоний к само­стоятельности; некоторые из них получали право самоуправления.

После 1945 г. панафриканизм идет на спад — произошло размеже­вание движения на левых (во главе с У. Дюбуа) и правых (во главе с Дж. Пэдмором). Следующий конгресс (последний) состоялся только в 1974 г., но в конце 1940-х гг. в Африке наблюдается тенденция к объ­единению политических движений нескольких колоний. Так возник­ли Африканское демократическое объединение — организация, дей­ствовавшая во французских колониях; Национальный совет Нигерии и1 Камеруна, объединивший огромную зону колониальных владений Англии.

Для деколонизации Африки имело немаловажное значение про­возглашение независимости Индии и Пакистана в августе 1947 г. Идеи М.К. Ганди, практиковавшиеся им ненасильственные формы борьбы, тактика сатьяграхи оказали огромное влияние на лидеров националь­ного движения в Африке. Это вдохновило их на выдвижение более ак­тивных требований.

Суммируя все вышесказанное, можно определить факторы, привед­шиев итоге к крушению колониальной зависимостив Африке:

1. Рост национализма в колониях.Возникли движения, координи­рующие такие формы борьбы, как забастовки, манифестации, бойкоты, различные методы гражданского неповиновения, агитационные кампании в прессе, петиции в международные организации.

2.Появление национальных элит,претендующих на власть и соот­ветствующее положение в обществе. Речь идет не только о лидерах на­ционалистов, таких, как К. Нкрума, С. Туре, Д. Кениата, X. Банда. Сотни африканцев получили блестящее образование в лучших уни­верситетах мира и претендовали на достойное место в обществе.

3.Потеря экономической эффективности колонийдля метрополий. Затраты на содержание колоний резко возросли, управление ими ус­ложнилось. Метрополиям стало экономически невыгодно содержать административный аппарат, социальную сферу, нести расходы по уре­гулированию внутренних конфликтов.

4.Давление общественного мнения в самих метрополиях и в междуна­родных организациях.После окончания войны в европейских странах укрепились левые политические силы, которые считали неприемле­мыми методы колониализма в принципе. Наконец, созданная в 1945 г. Организация Объединенных Наций активно включилась в процесс деколонизации, взяв под свой контроль положение в колониях.

5. «Холодная война».Соперничество великих держав в международных отношениях было на руку африканским народам, борющимся за независимость. Они могли рассчитывать на огромную помощь СССР и его союзников. Восточный блок стремился чинить препятствия Западу повсюду, в том числе и в Африке.






Сейчас читают про: