double arrow

СТЫКИ КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ


Крыши.

Крыши крупнопанельных домов подразделяются чердачные и бесчердачные. Чердачные крыши имеют проходные, полупроходные и непроходные чердаки.

Бесчердачные (со­вмещенные) крыши могут быть вентилируемыми и невентилируемыми.

Вентилируемые крыши состоят из следующих основных эле­ментов:

· несущих железобетонных плит перекрытия (шахтовых, сплошных, многопустотных, беспустотных);

· пароизоляционного слоя (пергамин на битуме);

· слоя утеплителя (шлаковой засыпки, засыпки керамзито­вого гравия, газобетонной крошки, минераловатных плит, це­ментного фибролита, панелей из ячеистого или легкого бетона);

· железобетонных ребристых кровельных плит толщиной 250-300 мм, уложенных с уклоном 3 % по шлакобетонным и бе­тонным столбикам.

· Невентилируемые крыши состоят из следующих основных элементов:

· несущих железобетонных плит перекрытия (ребристые тол­щиной 40 мм, сплошные беспустотные толщиной 100 мм); ниж­няя поверхность плит является потолком верхнего этажа;

· пароизоляционного и утепляющего слоев;

· цементно-песчаной стяжки толщиной 10—15 мм;

· кровли.

Рис. Принципиальные схемы бесчердачных сборных железобетонных совмещенных покрытий (крыш)




а — тип III — из однослойных панелей, выполненных из легких или ячеистых бетонов;
б —тип IV — из многослойных комплексных панелей, состоящих из двух железобетонных панелей с применением эффективного теплоизоляционного материала между ними; в — тип V —С несущими панелями из тяжелого бетона с укладкой ио ним утепляющих панелей из эффективного материала, с воздушной прослойкой; е —тип VI — многослойной конструкции построечного выполнения с засыпным утеплителей и стяжкой под кровлю из рулонных материалов: / — комплексная невентнлнруемая панель из легкого или ячеистого бетона; 2 — гидроизоляционный ковер; 3 —воронка внутреннего водостока; 4 — комплексная панель с воздушными каналами; 5 — комплексная панель, состоящая из двух железо бетон них панелей с эффективным теплоизоляционным материалом между ними; 6 — утепляющая панель из легких или ячеистых, бетонов; 7 — воздушная прослойка; 8 — панель перекрытия из тяжелого бетона; 9 - цементно-песчаная стяжка; 10— платный утеплитель; 11 — слой шлака по уклону; 12 — пароизоляцня; 13 — ограждение

Рис. Конструкция невентилируемого бесчердачного совмещенного покрытия с наружным отводом воды

1 — карнизная плита; 2— оцинкованный металлический слив; 3 —две дополнительные полосы рубероида; 4 — минераловатный войлок; 5 — кровельный костыль через 600 мм; в — оцинкованные гвозди; 7 — деревянная пробка; 8 — гидроизоляционный ковер; S —цементная стяжка; 10 — термоизоляция; 11 — пароизоляция; 12 — несущая железобетонная плита с круглыми пустотами; 13 — слои шлакобетона для уклона



Рис. Конструкция вентилируемого бесчердачного покрытия с наружным водоотводом

Чердачные крыши.

Вход на чердак и выход на крышу рекомендуется устраивать из лестничной клетки через несгораемую дверь размером 1,5 ´ 0,8 м. Вход на чердак рекомендуется предусматривать в каждой секции здания, а выход на крышу — из расчета один выход на 1000 м2, при этом в торцевых секциях во всех случаях рекомендуется предусматривать выходы на крышу.

Чердачные железобетонные крыши подразделяются:

по тепловому режиму чердака — с холодным (в том числе открытым) и теплым чердаком;

по способу удаления воздуха из вытяжной вентиляции здания — на крыши с выбросом воздуха из вентиляции наружу (холодный чердак) и с выбросом воздуха из вентиляции в чердачное пространство (теплый и открытый чердак);

по конструкции покрытия — из железобетонных плит (без теплоизоляции или утепленных плит) покрытия;

по виду кровли — рулонные и безрулонные с защитной мастичной (окрасочной) гидроизоляцией или без нее (при атмосферостойком бетоне).

В крыше с холодным чердаком (рис. 56) внутреннее пространство вентилируется наружным воздухом через отверстия в стенах, площадь сечения которых при железобетонном покрытии должна быть не менее: в I и II климатических районах — 1/500, в III и IV — 1/50 площади перекрытия. В крыше с открытым чердаком площадь вентиляционных отверстий в стенах определяется теплотехническим расчетом по зимним и летним условиям эксплуатации.



Рис. 56. Схема крыши с холодным чердаком

а — покрытие с рулонной кровлей; 6- покрытие с безрулонной кровлей

1 — железобетонная кровельная панель под рулонную кровлю;

2 — железобетонная кровельная панель с безрулонной кровлей;

3 — железобетонный водосборный лоток; 4 — опорная панель;

5 — панели перекрытия; 6 — слой утеплителя с защитным слоем;

7 приточно-вытяжные отверстия в стенах; 8 — блок вентиляционных каналов; 9 — утепленный патрубок внутреннего водостока

При скатной кровле из штучных материалов чердачное пространство вентилируется через зазоры между его листами, поэтому в I и II климатических районах вентиляционные отверстия допускается уменьшать до 0,01.

При крыше с холодным открытым чердаком (рис. 57) теплоизоляция укладывается по плитам чердачного перекрытия. Теплоизоляционный слой по периметру чердака на ширину не менее 1 м рекомендуется защищать от увлажнения. Вентиляционные шахты и вытяжки канализационных стояков при холодном чердаке должны быть утеплены выше чердачного перекрытия.

Рис. 57. Схема крыши с открытым чердаком

а — покрытие с рулонной кровлей; 6 — покрытие с безрулонной кровлей

1 — железобетонная кровельная панель под рулонную кровлю;

2 — железобетонная кровельная панель с безрулонной кровлей;

3 — железобетонный водосборный лоток; 4 — панели перекрытия;

5 - опорная панель; 6 — оголовок вентиляционного блока; 7 — вытяжная вентиляционная шахта; 8 — вентилирующее отверстие в наружной стене;

9 — слой утеплителя с защитным слоем; 10 — утепленный патрубок внутреннего водостока

В крыше с теплым чердаком (рис. 58) чердачное пространство, имеющее утепленные фризовые наружные стены и утепленное кровельное покрытие, обогревается теплым воздухом, который поступает из вытяжной вентиляции дома. Для удаления воздуха из чердачного пространства следует предусматривать вытяжные шахты по одной на каждую секцию. Чердачное пространство следует посекционно разделять стенами на изолированные отсеки. Дверные проемы в стенах, обеспечивающие сквозной проход по чердаку, должны иметь уплотненные притворы. Для защиты вытяжных вентиляционных шахт от атмосферных осадков при холодном чердаке рекомендуется устанавливать над ними защитные зонты.

Рис. 58. Схема крыши с теплым чердаком

а — покрытие с рулонной кровлей; 6 — покрытие с безрулонной кровлей

1 — легкобетонная панель покрытия под рулонную кровлю;

2 — то же, лотка; 3 — двухслойная панель покрытия с безрулонной кровлей; 4 — то же, лотка; 5 — опорная панель; 6 — панели перекрытия;

7 — сплошные наружные стены; 8 — оголовок вентиляционного блока; 9 — вытяжная вентиляционная шахта; 10 — защитный зонт;

11 - водосборный поддон; 12 — внутренний водосток

Крыши с холодным чердаком разрешается применять в жилых зданиях любой этажности. Крыши с теплым чердаком рекомендуется применять в зданиях высотой 9 и более этажей.

Допустимость применения крыш с теплым чердаком в зданиях высотой менее 9 этажей необходимо обосновать технико-экономическим расчетом. В зданиях высотой менее 5 этажей крыши с теплым чердаком применять не рекомендуется,

Вентиляционные блоки с каналами, проходящими через чердак с выпуском воздуха наружу, должны быть выше уровня покрытия не менее чем на 0,7 м (при уклоне кровли до 10 %).

В крышах с выбросом вентилируемого воздуха в чердачное пространство, выполняющее функции вентиляционной камеры статического давления, вытяжка осуществляется через вытяжные шахты, а при крышах с открытым чердаком — также вентилирующие отверстия в фризовых стенах.

Железобетонное покрытие чердачной крыши состоит из скатных плит, образующих наклонные поверхности для стока атмосферных вод, и лотковых плит, служащих для сбора и отвода атмосферных вод в систему внутреннего водостока.

Ширину открытой части лотковых плит рекомендуется принимать не менее 0,9 м, а расстояние между ее низом и чердачным перекрытием не менее 1,2 м.

При крышах с внутренним водостоком водосточные воронки рекомендуется устанавливать в лотковых плитах покрытия не менее одной на каждую секцию. Водосточные стояки и патрубки в пределах холодного чердака следует утеплять. В малоэтажных зданиях при наружном неорганизованном водостоке (в зданиях высотой 1 — 2 этажа) необходимо здание размещать с отступом от красной линии на 2 м, с установкой козырьков над входами и балконами.

Каждый из взаимосвязанных между собой крупноразмерных элементов крупнопанельного здания обладает свойствами непрерывного и независимого деформирования. Наиболее ярко это проявляется в элементах наружного ограждения, где под влиянием колебания наружных и внутренних температур, при намокании, высыхании и возможных неравномерных осадках фундаментов в соединениях сборных элементов (в швах) возникают сложные напряженные состояния и связанные с ними деформации. Эти деформации различны не только по своей направленности и величине, но и по цикличности. Так, например, в течение 1,5-2 месяцев после окончания монтажа происходит интенсивная усадка бетона в панелях наружных стен (не фиксируемое человеческим взглядом уменьшение размеров стеновых панелей), приводящая к необратимому раскрытию вертикальных швов. В период эксплуатации воздействие на шов меняется; усадка окончена, но начинается отопительный сезон или наступает жаркое время года, и под воздействием температур стеновые панели увеличивают свои размеры и сжимают шов, как бы расшатывая его. Одновременно на шов действуют и другие факторы (изменение длины сходящейся в этом шве поперечной стены и т. д.). Такие знакопеременные усилия приводят к быстрому образованию трещин в швах. Наибольшее раскрытие трещин в вертикальных швах происходит в верхних этажах, у земли они почти незаметны. Величина раскрытия горизонтальных швов увеличивается к торцам здания. Раскрытие швов достигает иногда 5-7 мм. В образовавшуюся трещину проникает влага, происходит продувание и промерзание стыка, развивается коррозия закладных деталей.

Конструкции стыков крупнопанельных стен и сопряжений стен с панелями перекрытий в крупнопанельных зданиях разнообразны.

Стыки панелей должны исключать возможность проникания атмосферной влаги на внутренние поверхности ограждений, препятствовать переувлажнению материалов заполнения стыков и прилегающих к стыкам участков стен.

Рис. 12. Типы вертикальных стыков панельных стен

а — плоские; б — профилированные бесшпоночные; в — профилированные шпоночные; 1 — звукоизоляционная прокладка; 2 — раствор; 3 — бетон замоноличивания стыка.

В бесшпоночных соединениях сдвигающие усилия воспринимаются сварными или петлевыми связями, замоноличенными бетоном в полости вертикального стыка. Бесшпоночные соединения требуют увеличенного (по сравнению со шпоночными соединениями) расхода арматурной стали.

Сварные соединения панелей на закладных деталях допускается применять в стыках стен для районов с суровым и холодным климатом с целью сокращения или исключения монолитных работ на строительной площадке. В стыках наружных стен с внутренними сварные соединения панелей на закладных деталях следует располагать вне зоны, где возможен конденсат влаги при перепаде температур по толщине стены.

По способу обеспечения изолирующих свойств стыки панелей подразделяются на закрытые, дренированные и открытые. Применение каждого из названных типов стыков следует предусматривать в соответствии с климатическими условиями района строительства и конструкцией наружных стеновых панелей.

Конструкции горизонтальных и вертикальных стыков следует предусматривать однотипными, например, не допускается проектировать вертикальные стыки открытыми, а горизонтальные закрытыми и наоборот.







Сейчас читают про: