double arrow

Монолитным железобетонным


Сварные связи выполняют путем сварки арматурных выпусков из панелей или приварки накладок к ним и к закладным деталям панелей. Эта конструкция - связей универсальна: она может применяться при различно этажности зданий, в обычных и сложных грунтовых условиях, в сейсмостой- ком строительстве.

Сварные связи являются основным конструктивным решением растянутых соединений во внутренних конструкциях зданий. В наружных стенах где требуется трудоемкая защита сварных связей от атмосферной коррозии часто применяют другие типы связей.

Связи типа петля — скоба образуются установкой стальных скоб в петлевые арматурные выпуски панели Прочность и деформативность таких связей находятся в прямой зависимости от прочности бетона замоноличивания, препятствующего разгибанию выдергиванию концов скоб из петель. Связи петля — скоба менее трудоемки, чем сварные, но уступают последним в прочности. Поэтому их применяют в зданиях с малым шагом поперечных стен высотой не более 12 этажей в обычных условиях строительства. По высоте этажа устраивают 2—3 такие связи.

Болтовые связи аналогичны по металлоемкости сварным, менее трудоемки, но более деформативны при отсутствии натяжения. Применяются в обычных условиях строительства.




Замковая связь самофиксации образуется насадкой при монтаже жестой консольной закладной детали в виде горизонтального разомкнутого кольца («замок») в одной панели на вертикальный стальной стержень, закрепленый на жесткой консольной закладной детали в другой панели. Замковая связь обладает необходимой монтажной жесткостью, что позволяет устанавливать панели без временных креплений. Являясь одновременно монтажной и рабочей, замковая связь позволяет ускорить монтаж и обеспечить некоторое сокращение расхода стали и труда. Благодаря ее жесткости допускается устраивать связь самофиксации только в одном уровне по высоте этажа. Применяется в обычных условиях строительства.

Железобетонные монолитные связи представляют собой многошпоноч­ное жесткое соединение, которое превращает сборные конструкции панель­ного здания в сборно-монолитные. Для этого в железобетонных стыках предусматриваются соединения регулярных горизонтальных арматурных выпусков из панелей (в 4—6 уровнях по высоте этажа), рифление стыковых граней панелей, установка вертикальной арматуры в канал стыка и его за-моноличивание бетоном М 200.

Среди рассмотренных решений железобетон­ные стыки отличаются наибольшей прочностью и жесткостью, работают на растяжение и сдвиг, но требуют больших затрат труда на выполнение (особенно в зимнее время) и усложнения формовочного оборудования. Поэтому железобетонные монолитные связи применяют только при необ­ходимости такого решения по требованиям прочности (например, в сейсмо­стойких домах повышенной этажности).



В обеспечении сопротивления сдвигу стыков панелей наружных стен решающую роль играют их сопряжения с перекрытиями и внутренними стенами. Железобетонные перекрытия панельных зданий являются гори­зонтальными диафрагмами жесткости. Наружные грани панелей перекры­тия вводят в горизонтальный стык панелей наружных стен с устройством швов из цементного раствора и стальных связей между стенами и перекры­тиями. С этой же целью предусматривается заведение внешних торцов пане­лей внутренних стен в полость вертикального стыка наружных и устройство шпоночных швов из бетона или раствора по плоскостям примыкания внут­ренней стены к наружной. Для этого на стыковых плоскостях панелей на­ружных и внутренних стен предусматривают шпоночное рифление.

Стальные связи и закладные детали должны быть защищены от огневых воздействий и от коррозии. Защита от огневых воздействий должна обеспечивать прочность соединений в течение времени, равного величине требуемого предела огнестойкости конструкции, которые соединяются проектируемыми связями.

Рис. Конструкции связей.







Сейчас читают про: