double arrow

Требования к перекрытиям, принципиальные схемы их решений


Перекрытия должны быть индустриальны, технологичны, экономичны.

Перекрытия совмещают два вида функций: несущую и ограждающую. Ограждающие функции состоят в изоляции помещений, расположенных друг над другом, от разного рода внешних воздействий

Несущие — в необходимости нести нагрузки, постоянные и временные. В зависимости от назначения здания, временные нагрузки на перекрытия могут существенно различаться — в 2, 3, .... 10 раз и более. Для восприятия этих нагрузок и передачи усилий на вертикальные опоры в состав конструкции перекрытий всегда входят несущие элементы — балки, плиты (горизонтальные несущие конструкции). Они, прежде всего, должны обладать надлежащей несущей способностью.

Обеспечить несущую способность означает обеспечить восприятие конструкцией без разрушения этих нагрузок при наихудших комбинациях их сочетаний. Несущие элементы перекрытий должны обладать надлежащей жесткостью.

Жесткость — это характеристика конструкции, оценивающая ее способность сопротивляться деформациям изгиба из своей плоскости; характеризуется величиной прогибов перекрытий. Нормами установлены предельные величины прогибов, при которых жесткость конструкций считается достаточной: от 1/200 до 1/400 доли пролета в зависимости от материала несущих элементов, класса здания по капитальности, требований к отделке потолков и т. п. Превышение этих значений может вызвать нежелательные последствия — появление трещин в нижних слоях перекрытий, что снижает их эксплуатационные качества, долговечность, ухудшает интерьер.

Несущие конструкции перекрытия должны также обеспечивать восприятие деформации изгиба и сдвига в своей плоскости, при восприятии горизонтальных нагрузок, действующих на здание: они являются горизонтальными диафрагмами жесткости здания и обеспечивают совместность работы всех вертикальных элементов несущего остова. Для этого должна быть обеспечена надежная связь с этим остовом: перекрытия заделываются в стены анкерными креплениями, соединяются с ригелями и колоннами каркаса сваркой закладных деталей.

Для изготовления несущих элементов перекрытий многоэтажных зданий обычно применяются несгораемые материалы: железобетон на тяжелом и легком заполнителях (керамзите-, шлако-, перлитобетонах и др.); стальной профилированный настил, металлические балки, защищенные от непосредственного воздействия огня, и т. п. Перекрытия выполняются сборными, монолитными, сборно-монолитными.

Монолитные железобетонные перекрытия изготовляют на стройке в специально изготовленной опалубке, их выполняют чаще трех видов: ребристыми, кессонированными и безбалочными (плитными) (рис. XIV. 1).




Первый состоит из плиты, второстепенных и главных балок. На рисунке балки (или ребра) направлены вниз; при необходимости получить гладкий потолок устраивают перекрытие ребрами вверх, что менее экономично, так как площадь поперечного сечения верхней сжатой зоны уменьшена. Кессонированное перекрытие получают при пересечении равномерно расположенных в двух направлениях ребер одной высоты; его применяют из эстетических соображений в интерьерах общественных зданий, а также как средство облегчения собственной

массы плиты при больших пролетах. Безбалочные перекрытия опираются на колонны или через капители.

Сборно-монолитные перекрытия также выполняются на месте, но без применения опалубки: по сборным изделиям укладывают арматуру и бетон. Стальной профилированный настил, например, можно использовать в качестве опалубки плиты ребристого или складчатого профилей. После укладки арматуры и бетона получается сборно-монолитное перекрытие, в котором сам настил в значительной мере принимает на себя функции арматуры плиты. При применении керамических, легкобетонных сборных вкладышей замоноличивание является способом устройства единого, цельного перекрытий. При применении сборных железобетонных плитных перекрытий укладка поверх них дополнительного слоя армированного бетона является способом усиления их несущей способности,

Основной же объем перекрытий многоэтажных зданий выполняется из сборных железобетонных элементов. Применяются две основные схемы: плитная и балочная. Плиты укладываются на стены по двум, трем или четырем сторонам. Желательно (для жилых зданий особенно) применение сборных крупноразмерных плит размером сна комнату. Это повышает звукоизоляцию перекрытий.



По кромкам плит для образования дисков перекрытий устанавливают закладные металлические детали, которые сваривают между собой на монтаже. Для организации скрытой электропроводки в плитах устраивают каналы или закладывают в них пластмассовые трубки.

При опирании плит углами на колонны можно получить один из вариантов безбалочного перекрытия в сборном исполнении. Балочные схемы — основной тип перекрытий при каркасном несущем остове; сборные плиты укладываются по ригелям.

Сборные железобетонные плиты изготовляются двух типов: с гладкими потолками и с ребрами. Плиты с гладкими потолками: сплошного сечения толщиной 14... 16 см, многопустотные плиты высотой 22 и 30 см, коробчатые настилы. Первые применяются во всех видах зданий, где необходимо получить гладкие потолки. Ребристые применяют чаще в производственных зданиях. Они экономичны, особенно при больших нагрузках на перекрытия, и удобны тем, что позволяют использовать межреберное пространство для размещения труб воздуховодов, электрических кабелей и т, п.

В жилищном строительстве наиболее простой на сегодня и рациональной является конструкция междуэтажного перекрытия в виде сплошной плоской железобетонной плиты толщиной 16 см с наклейкой непосредственно по плите линолеума на упругой основе. Звукоизоляция от воздушного шума обеспечивается самой железобетонной плитой, имеющей массу около 400 кг/м2, что погашает энергию воздушного звука, энергия же ударного звука погашается упругим слоем рулонного ковра — линолеума на мягкой основе.

В связи с этим для жилого строительства будущих лет целесообразно толщину плит принять единой для узкого и широкого шагов панельных домов (16 или 18 см), что отвечает в наибольшей мере принципам унификации, так как при этом удастся получить единые вертикальные элементы, с которыми сопрягаются плиты перекрытия во всех схемах панельных домов — с узким шагом, широким и со смешанными шагами.

Междуэтажные перекрытия и полы. В крупнопанельных жи­лых домах применяются сборные железобетонные перекрытия следующих типов:

· из сплошных железобетонных плит;

· из сплошных плит с ребрами по контуру;

· двухслойные из ребристых плит (плит с подшивным по­толком);

· из многопустотных настилов (рис. 2.10).

Рис. 2.10. Многопустотные панели перекрытий:
а — с круглыми пустотами; б — изготавливаемые на установках с бетони­рующими комбайнами (1 — верхний слой; 2 — нижний слой; 3 — средний слой); в — с овальными пустотами.

По вышеуказанным междуэтажным перекрытиям устанавли­ваются полы следующих конструкций (рис. 2.11):

Рис. 2.11. Конструкции полов:
а — из линолеума;

б, и — из керамических (метлахских) плиток;

в, з — паркетные;

г, к — дощатые;

д — из линолеума по гипсобетонной плите;

е, ж — из тапифлекса;

л,м — из древесно-стружечных плит;

1-утрамбованный грунт, 2 – бетонная подготовка, 3 – стяжка из цементного раствора, 4 — тело плитки, рубероида или толя на мастике; 5 — линолеум;

6 — керамические плитки; 7 — цементный раствор; 8 — паркет;

9 — асфальт; 10 — смазка го­рячим битумом; 11 — дощатый пол; 12 — лага; 13 — два слоя толя; 14 — кирпичный столбик; 15 — антисептированная прокладка; 16 — известково-щебеночная подготовка; 17 — гипсобетонная плита; 18 — панель пере­крытия; 19 — звукоизоляционная прокладка;

20 — тапифлекс; 21 — раздельное перекрытие из вибропрокатных панелей; 22 — шлакобетон; 23 — древесно-волокнистая плита; 24 — клеящая мастика; 25 — монолит­ная стяжка; 26 — звукоизоляционный слой; 27 — гипсовый раствор; 28 — древесно-стружечная плита; 29 — сборная стяжка

из паркетных щитов или дощатые по лагам с точечными прокладками из мягких древесно-волокнистых плит;

· паркетные на битумной мастике, укладываемые непосред­ственно по плитам перекрытий;

· из штучного паркета по дощатым щитам на лагах с упруги­ми точечными прокладками;

· из кумароновых или поливинилхлоридных плит;

· из поливинилхлоридного линолеума или релина;

· из линолеума на теплой основе;

· из паркетной доски по лагам с прокладкой из древесно-во­локнистых плит.

Толщина сплошных плит — 100-140 мм, многопустотных и ребристых — 220-230 мм.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: