double arrow

Универсальная открытая архитектурно-строительная си­стема многоэтажных жилых зданий нового поколения серии Б1.020.1-7


Классификация методов возведения зданий

В основу классификации методов возведения зданий из моно­литного железобетона положен способ выполнения несущих кон­струкций, так как другие части здания при различных методах возведения изготавливают обычным способом. Наиболее распро­странены следующие индустриальные методы возведения зданий из монолитного железобетона путем бетонирования:

I — горизонтальных и вертикальных конструкций с помощью неподвижной опалубки (крупнощитовой, объемной переставной);

II — вертикальных конструкций с применением подвижной (скользящей) опалубки, а горизонтальных — с применением не­подвижной (крупнощитовой или объемной переставной) опалуб­ки либо сборных железобетонных изделий;

III — горизонтальных конструкций в виде пакета плит пере­крытий на уровне земли и последующего их подъема домкратами по сборным стальным или железобетонным колоннам на про­ектные отметки (метод подъема перекрытий, когда обустройство этажей осуществляется на проектных отметках).

IV — горизонтальных конструкций в виде пакета плит пере­крытий и обустройство этажей на уровне земли с последующим подъемом готовых этажей на проектные отметки по сборным сталь­ным или железобетонным колоннам (метод подъема этажей);

V — в скользящей опалубке ядер жесткости и выполнение ос­тальных конструкций здания из сборных элементов;

VI — в скользящей опалубке ядер жесткости и подвеска к ним пе­рекрытий (этажей) с помощью вант (здания висячей конструкции).

Мелкощитовой опалубкой называется опалубка, состоящая из наборов щитов площадью около 1 м2 и других элементов небольшого размера массой не более 50 кг. Допускается сборка щитов в укрупненные элементы, панели или пространственные блоки с минимальным числом доборных элементов.

Крупнощитовой опалубкой называется опалубка, состоящая из крупноразмерных щитов, элементов соединения и крепления. Щиты опалубки воспринимают все технологические нагрузки без установки доборных несущих и поддерживающих элементов и комплектуются подмостями, подкосами, регулировочными и установочными системами.

Объемно-передвижной опалубкой называется опалубка, представляющая собой систему вертикальных и горизонтальных щитов, шарнирно-объединенных в П-образную секцию, которая в свою очередь образуется путем соединения двух Г-образных полусекций и, в случае необходимости, вставкой щита перекрытия.

Объемно-передвижной опалубкой называется опалубка, представляющая собой систему из наружных щитов и складывающегося сердечника, перемещающегося поярусно по вертикали по четырем стойкам.

Блочной опалубкой называется опалубка, состоящая из системы вертикальных щитов и угловых элементов, шарнирно объединенных специальными элементами в пространственные блок-формы.

Строительство в объемной переставной опалубке может осу­ществляться путем извлечения ее после бетонирования вдоль по­перечных осей здания, перемещения объемной опалубки вдоль здания (рис. 3.1, а) или применения вертикально извлекаемой опалубки, используемой для бетонирования только вертикаль­ных конструкций здания (рис. 3.1,6).

Рис. 3.1. Возведение монолитного здания в объемной переставной опалубке путем ее перемещения

Строительство в крупнощитовой переставной опалубке осу­ществляют с помощью элементов, размеры которых соответству­ют высоте помещений и расстоянию между несущими стенами. Опалубку стен и перекрытий монтируют раздельно. Щиты опа­лубки стен устанавливают в проектное положение и скрепляют между собой.

В крупнощитовой опалубке возводят, как правило, внутрен­ние поперечные и продольные стены и перекрытия. Наружные продольные стены не бетонируют, чтобы не препятствовать из­влечению щитов опалубки перекрытии, после бетонирования монолитных конструкций навешивают наружные стеновые па­нели. Возможно сочетание монолитных наружных и внутренних стен со сборными перекрытиями.

Одно из основных положительных свойств крупнощитовой и объемной опалубок — их неподвижность во время укладки и твердения бетона, что позволяет получать гладкие поверхности стен и потолков, а также создает условия для использования рельефной опалубки. При крупнощитовой и объемной опалубках образуются монолитные рамные узлы сопряжения несущих стен с перекрытиями, а также пространственные системы, обеспечи­вающие высокую жесткость и устойчивость сооружения. Круп­нощитовая переставная опалубка позволяет строить многоэтаж­ные здания как с компактным, так и с развитым планом, как малоэтажные, так и многоэтажные, целиком монолитные и с ши­роким использованием сборных элементов.

Основной недостаток крупнощитовой опалубки — необходи­мость тщательной установки и выверки каждого щита. Объемная переставная опалубка исключает этот недостаток, но она более сложная и тяжелая, ограничивает архитектурно-планировочные решения.

Строительство в скользящей опалубке заключается в непре­рывном совместном подъеме домкратами опалубки и подвесных подмостей. Для опалубки применяют щиты высотой 1,0 — 1,2 м.

Основное преимущество скользящей опалубки — непрерыв­ность технологического процесса укладки бетона, что обеспечи­вает короткие сроки возведения сооружений. Чем выше здание, тем больше экономический эффект от применения такой опалуб­ки. Скользящая опалубка позволяет бетонировать стены криво­линейного или уступчатого очертания, а также сужающиеся или расширяющиеся.

Недостатки этого метода — сложность получения высококаче­ственных фасадных поверхностей, высокая трещиноватость, труд­ность фиксации закладных элементов, невозможность бетониро­вания тонких конструкций и неизбежность применения других материалов и конструкций для устройства перегородок, что зна­чительно снижает уровень механизации строительства и увели­чивает его трудоемкость.

Специалисты прогнозируют использование в будущем скользящей опалубки для возведения точечных зданий большой этаж­ности и бетонирования ядер жесткости в зданиях смешанной конструкции, а также для возведения специальных зданий и со­оружений (элеваторов, водонапорных и телевизионных башен, дымовых труб и т.п.).

(рис. 2.19) с точки зрения планировки обладает следующими достоинствами:

· внутренний объем здания в наибольшей мере свободен от несущих конструкций;

· внутренние перегородки могут быть размещены на плоских дисках перекрытий в любом месте плана;

· наружные стены могут быть размещены на этих же плоских перекрытиях каркаса.

Рис. 2.19. Вариативная планировка секций жилого дома

Технологическая система позволяет сначала возводить этажер­ку сборно-монолитного каркаса, а затем устанавливать наружные стены. Такая технология в некоторой мере оправдана только при устройстве навесных стен и при значительных площадях витра­жей. Предпочтительно возводить наружные стены одновременно с возведением каркаса. В последнем случае наружные стены выпол­няют поэтажно опертыми (рис. 2.20) и их верх на каждом этаже является опалубкой контурных ригелей, что обеспечивает допол­нительную экономию опалубочной оснастки на 20-30 %.

Рассматриваемая архитектурно-строительная система позволяет:

· реализовывать любой стиль архитектуры, наиболее полно учитывать градостроительную ситуацию, природно-климатиче­ские и другие условия;

· создавать целостную художественно выразительную про­странственную систему;

· возводить в одних и тех же конструкциях здания различной этажности и назначения;

· строить дорогие индивидуальные квартиры под заказ и де­шевое массовое социальное жилье, возводить общественные, ад­министративные и некоторые производственные здания высотой до 9 этажей включительно;

· обеспечивать разнообразие объемно-планировочных по­строений;

· легко трансформировать планировочное решение по жела­нию потребителя при эксплуатации;

· использовать для наружных стен малопрочные, но энерго­эффективные материалы и легкие ограждающие конструкции, обеспечивающие высокую тепловую защиту зданий;

· снижать массу здания в два раза и более по сравнению с крупнопанельным домостроением (КПД);

· снижать материалоемкость на 25-30 %;

· сокращать энергозатраты при строительстве на 26—35 %;

· сокращать энергозатраты при эксплуатации здания на 45-60 %;

· повышать эффективность строительного производства за счет максимального использования имеющейся местной сырье­вой и производственной базы;

· внедрять и применять современные эффективные регули­руемые инженерные системы (поквартирного отопления и т.п.);

· обеспечивать высокий темп возведения зданий независимо от погодных условий и при минимальных затратах на строитель­ство в зимних условиях;

· снижать общую стоимость строительства жилых и общест­венных зданий.

Таким образом, архитектурные и технико-экономические пре­имущества каркасных зданий серии Б1.020.1-7 по сравнению с применяемыми в настоящее время указывают на то, что в бли­жайшее время они могут стать массовыми.


Сейчас читают про: