Архитектурно-планировочное решение

Архитектурно-планировочное решение одноэтажного промышленного здания разрабатывается на основе выданного задания.

На объемно-планировочное решение любого промышленного здания решающее влияние оказывает технологический процесс, производственное и транспортное оборудование.

Обычно промышленные здания имеют простые очертания в плане и разрезах без случайных пристроек и надстроек с максимальной унификацией пролетов, шага колонн и высоты помещений, что необходимо для рациональной застройки территории и индустриализации промышленного строительства.

Площадь производственных помещений на каждого работающего составляет не менее 4,5 м2.

Объемно-планировочные решения должны допускать возможность изменения технологических процессов с заменой и перестановкой оборудования. С этой целью при проектировании производственных зданий следует применять укрупненные сетки колонн и унифицированные высоты помещений.

В объемно-планировочном решении должно быть предусмотрено создание наибольших удобств для производственной эксплуатации и наилучших условий труда. Помещения с одинаковыми вредностями группируют и располагают смежно, изолируя более вредные участки от менее вредных, четко и равномерно распределяют по площади проезды и проходы между цехами и оборудованием для движения транспорта и работающих.

Производственные цеха с влажным и мокрым режимом работы рекомендуется размещать в средней части здания во избежание выпадения на наружных стенах здания конденсата.

В одноэтажных зданиях подсобно-производственные помещения размещают в торцах пролетов, по границам цехов, а также в «мертвой» зоне работы мостовых опорных электрических кранов.

Объемно-планировочные решения должны соответствовать основным требованиям противопожарных и санитарных норм.

Архитектурно-художественная выразительность здания может достигаться за счет удачного членения фасадов, фактуры панелей, а также цветового решения.

Согласно действующим нормам проектирования промышленных зданий в каждом цехе необходимо предусмотреть производственные и санитарно-бытовые помещения (уборные, душевые, комнаты санитарной гигиены, курительные), согласно технологическому процессу предприятия.

При проектировании промышленного предприятия следует уделить особое внимание особенностям технологического процесса.

Любой сборочный процесс состоит из нескольких стадий:

- подготовка или обработка деталей сборных единиц;

- предварительная сборка соединение деталей в простейшие сборные единицы и механизмы;

- регулирование и испытание изделий.

В сборочном производстве различают две организационные формы сборки стационарную и подготовительную. В планировочной структуре механосборочного цеха есть особенности, зависящие от применяемых средств производства, от специализации и внешней кооперации.

В состав механосборочного цеха входят основные производственные отделения и административно-бытовые помещения.

Вспомогательные здания и административно-бытовые помещения промышленных предприятий.

К вспомогательным относятся помещения бытового (санитарно-гигиенического), медицинского и культурно-массового обслуживания, общественного питания, аппарата управления и конструкторских бюро и т.п.

Их подразделяют на общезаводские и цеховые.

Первые включают в себя: здания администрации, заводские больницы, санатории, дома отдыха, дворцы спорта и т.п.

Цеховые вспомогательные помещения проектируют встроенными, пристроенными и отдельно стоящими. Наиболее удобными являются встроенные помещения, так как пути от рабочих мест до обслуживающих помещений минимальны и просты. Наиболее часто встроенные вспомогательные помещения применяют в одноэтажных производственных зданиях сплошной застройки, где они располагаются на границах технологических зон или цехов.

Пристроенные помещения незначительно удлиняют протяженность путей к местам обслуживания, поэтому они также находят достаточное применение.

Расположение вспомогательных помещений в отдельно стоящих зданиях наименее экономично по расходу территории и ограждающих конструкций, но обладает функциональными и техническими преимуществами. Их применяют при взрывоопасных производствах, при производствах с избыточным тепло- или влаговыделением, шумными технологическими процессами.

Вспомогательные здания и помещения проектируют в следующих объемно-планировочных пространствах: сетка координационных осей каркасов 6×6; (6+3+6) × 6 или 6 × 9 м, высота этажа 3.3 м (допускается 3.6 и 4.2 м), число этажей не более 9.

Основные помещения санитарно- бытового назначения - гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные и помещения для личной гигиены женщин. В некоторых отраслях имеются специальные помещения.

Количество необходимого санитарно-технического оборудования при проектировании вспомогательных помещений определяется расчетом в соответствии со строительными нормами и правилами [7].

Пункты питания могут быть следующих типов: столовые – доготовочные, столовые- раздаточные, буфеты, комнаты приема пищи. Они проектируются по нормативам исходя из численности работающих на предприятии [7].

Фельдшерские здравпункты проектируют в зависимости от отраслей промышленности и числа работающих на предприятии. Располагают их в центре территории предприятий, вблизи цехов с наибольшим количеством работающих. Цеховые медицинские пункты можно размещать в блоке вспомогательных помещений.

Цеховые административные помещения предназначаются для обслуживания и руководства производством, поэтому должны располагаться ближе к основным рабочим местам. Наиболее часто их блокируют в одном здании с бытовыми помещениями. Состав и площади их определяется по нормам [7].

Общая площадь АБК в курсовом проекте принимается по формуле

S АБК =R·4…4.5 м2,

где R - среднесписочный состав работающих на предприятии.

На первом этаже должны быть расположены санитарно-бытовые помещения (гардеробы, умывальные, душевые, уборные), помещения общественного питания и здравоохранения.

На 2-ом и последующих этажах размещаются помещения администрации (кабинет директора, зам директора, приемная), инженерно-технические службы (конструкторское бюро, множительно-копировальные службы), помещения финансовых служб (бухгалтерия, отдел труда и заработной платы, финансово-аналитический отдел), зал заседаний, архив, кабинет охраны труда, профком, туалет, курительная, подсобные технические помещения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: