double arrow

МИССИЯ ХУДОЖНИКА в современной культуре — Артём КИРАКОСОВ — для Валерия ПАНАСЮКА


18.

(Не будем ни сужать, ни расширять друг для друга ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ни до слов «художник», «искусствовед», ни до каких-либо ещё, правда?)

18 ''СЛОВ-ПОСТОВ'' // написанных 18 марта2012 // сугубо для научной конференции "Художник и его творчество в пространстве современной культуры" Кафедры изобразительного искусства, истории, теории музыки и художественной культуры Сумского государственного педаго­гического университета им. А.С. Макаренко // специально по просьбе друга моего.

_______________________________________________________________________________________

Когда-то более четверти века назад, в 86-ом ушедшего столетья, я столкнулся с тем, что надо было подписывать свои работы в связи с разрешением выставляться — огласили славную нынче «ПЕРЕСТРОЙКУ» — для меня это стало делом мучительно-творческим, которому я отдаюсь и по сей день — без остатка и страдальчески-чисто! стараясь выразить ВСЕГО СЕБЯ в ключе СЛОВ. Я уви­дел, ощущаю, какую магическую, религиозную, мистическую, духовную силу и власть имеют слова! Словами — созидаешь и разрушаешь! Молишь и проклинаешь, бьёшь и хвалишь, ласкаешь и убива­ешь. Любишь и ненавидишь. Воюешь и миришь. Слова — рычаг, которым будет приподнят мир, грех. Изменён к лучшему. Слова — спасительны и губительны. ПреображЕние и обезображЕние — в сло­вах, от них, духом, Духом. В чьих устах слова — тот и властен! Властитель дум! Слова? — Божья Сила! Царственно произносишь... — ибо и СИЛА и ПРАВДА — от них и в них.

Четверть века тяжелейшей работы позади. Я благодарен организаторам Конференции и Валерию ПАНАСЮКУ за тот импульс, благодаря которому я собрал эту книгу воедино: мои тексты к прошедшим выставкам, вечерам, встречам, фото- и видеопоказам и репортажам, пресс-релизы, комментарии, автобиографии, предисловия, послесловия, эссе, раздумья, анонсы, нечто! сборники стихов к... свободные словосочетания к тому, что сделано, прошло, было, организовано, состоялось уже, стало не только моей личной историей, но и историей искусства (а лично мне кажется, что остальное во мне — да мура просто: пусть и честно и любовь, нет, не ценю НИЧЕГО кроме, — и не надо да и).

Извсего я выбрал только СВОЁ! личное. Лично! Мой САМОЛЁТ — мой ****АЭРО****~ПЛАН — творчество. Только то, чтоЯ САМ. Являюсь и являю. Мои слова — к тому, что реализовал. То, что В РЕАЛИИ. Во времени! В пространстве! У всего написанного и пред­ставленного вам — дата и адрес, там были люди: смотрели, читали. То, что УДАЛОСЬ! выставилось, спелось, показалось, вылилось. Если в моих словах нет ничего, значит, я (И) не стою ничего! — нет, не жаль. Пустое. И — от пустого! К пустоте. А, если есть! то и есть! К полноте веры! и счастью в ис­кусстве! Ибо искусство — единственная неиспохабленная, чистая ДОРОГА человечества. Иди по ней, художник! Читай! Что написал тебе я! Артём! КИРАКОСОВ.

Теперь я владею уже не только самыми простыми формами (наВЫками, наТЫками) речи устной и письменной, но и `специальными`: поработал и в экспертизе, и в реставрации, и в арт­дилерстве, и в артбизнесе, и в музейном деле, и в выставочном, и в хранительском, и в педагогиче­ском, и в подчинённом бывал состоянии, бывал и в командирском. Но — без ухищрений — буду — просто и ясно! сам собою, ни за кем, и ни с кем: собою сам.

Оглядываясь назад, оглядываю! — прошу простить! : — шёл я местами грубо! Но — наглядно! — и бил! и не защищался! временами. И в моей и творческой и выставочной и художе­ственной биографии — не ровно: с десятилетиями провала, молчания. Но: кажется, я успел, успеваю. И слова — выдернули меня! Как круг спасательный! родной! близких, сородичейБРАТСКИЙ, брат­ства-сестричества. От всех дорог отвернулся, ступил на одну, единую, единственную! верную! веч­ную! весеннюю! вещую! — ИСКУССТВА.Я был ИСКРЕНЕН! предельно. И в сухие формы офици­альных ПРЕСС-РЕЛИЗОВ вложил всего себя, душу! Ну..? — Моя Любовь! Читай меня! Имей...

____________________________________________________________________

Доклад был прочитан 7 июня 2012 года на Конференции "Художник и его творчество в пространстве современной культуры" Кафедры изобразительного искусства, истории, теории музыки и художественной культуры Сумского государственного педаго­гического университета им. А.С. Макаренко в «Литературной гостиной» Научной библиотеки Украинской Академии банковского дела.


Сейчас читают про: