double arrow

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. искусственным дренажем, промывки засоленных почв на фоне дренажа. Вот тогда начала создаваться материальная база и научные основы строительства разных

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


искусственным дренажем, промывки засоленных почв на фоне дренажа. Вот тогда начала создаваться материальная база и научные основы строительства разных дренажей (конструкции, глубина, расстояния между дрен, размеще­ние и др. параметры). До этого они не были отработаны для разных ланд­шафтов. Строительство оросительной сети велось очень быстрыми темпами, а дренажа отставало со всеми последствиями вторичного заболачивания и за­соления

Были рассмотрены предложения по развитию мелиорации. Желание переломить ситуацию постоянной зависимости сельского хозяйства от сюр­призов климата привели руководство страны к пониманию необходимости проведения специального Пленума ЦК КПСС по вопросам мелиорации.

Пленум состоялся 27 мая 1966 года. По результатам этого Пленума бы­ло принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР с конкрет­ными мероприятиями и программой на 10 лет. Эти решения определили раз­витие мелиорации не только на десятилетний период, но и на дальнейшую перспективу. Реализация этой программы по масштабу и техническому уров­ню работ выводила водохозяйственную отрасль СССР на ведущее место в мире, ставила её в ряд крупной и даже политической задач.

Было создано Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР и союзных республик, выделены очень большие средства. Интересы мелиора­тивного строительства объединялись с интересами гидроэнергетического строительства. Для мелиоративного и водохозяйственного строительства бы­ли созданы союзные и республиканские Главные управления, в состав кото­рых входили десятки проектно-изыскательских институтов, сотни трестов и передвижных механизированных колонн. На них была возложена эксплуата­ция построенных мелиоративных систем. Мелиорированные земли передава­лись, как правило, совхозам и колхозам. Работа широким фронтом была раз­вернута по всей стране от полярного круга до границ южных пустынь, с За­пада до Дальнего Востока. Крупные оросительные и обводнительно-оросительные системы строились в Поволжье и на Северном Кавказе.




Началось освоение заболоченных земель в России, причем значитель­ная часть этих работ по проектированию и строительству осушительного дренажа возлагалась на среднеазиатские организации, которые не имели опыта в этой области. Начало развиваться орошение и осушение во всех ре­гионах России, включая районы вечной мерзлоты.



Характерная черта современных мелиорации в переувлажненной зоне страны - комплексность, включающая рациональное использование водных и земельных ресурсов. При проектировании и сооружении мелиоративных систем сельскохозяйственного назначения учитываются не только потребно­сти сельского хозяйства, но и лесного и рыбного, а также рекреационное ис­пользование территории и экологические последствия мелиорации. Осуше­ние земель все больше и больше дополняется мероприятиями по их увлажне­нию в периоды засухи. Для этого создаются водохранилища по регулирова­нию стока и строятся насосные станции и оросительная сеть. Одновременно с осушением проводятся культур технические работы (уборка и удаление




кустарника, камней, формирование крупных полей и пр.) и работы по окуль­туриванию почвы (разделка пласта, внесение извести и удобрений), а также строятся дороги, закладываются лесные полосы и пр.

По воспоминаниям крупного организатора мелиоративных работ в СССР П.А. По-лад-заде Правительство уделяло пристальное внимание развитию мелиорации в стране. На одной из встреч в Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР Председа­тель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин заявил: «...Вашему министерству следова­ло бы взять лучшие образцы машин, оправдавших себя, закупить лицензии. Надо на это идти очень широко. Мы в этом вопросе вас ограничивать не будем. Сделайте это вмес­те с промышленными министерствами. Это даст возможность широко двинуть вперед дело мелиорации.

Удобрения надо давать, безусловно, полностью. Это самое категорическое требо­вание вплоть до того, чтобы выделять на мелиоративные земли их целевым назначением. Ничем нельзя оправдать такое положение, что не даны удобрения...

Опыт последних лет еще и еще подтвердил, что мелиорация имеет огромное зна­чение, что это одна из важнейших составных частей народного хозяйства нашей стра­ны. Мы будем всячески содействовать развитию мелиоративного строительства».

Важным моментом мелиорации в СССР было то, что она проводилась по программам. Программы были разные - общегосударственные, целевые, региональные, комплексные. Каждая программа решала конкретную эконо­мическую и социальную задачу. Намечалась цель в виде конечного рубежа продукции и для достижения ее выделялись необходимые ресурсы. Была программа орошения Поволжья, программа подъема Нечерноземной зоны РСФСР, обеспечения крупных промышленных центров овощами на базе орошаемых земель, рисовая программа и т. д.

Программа развития рисосеяния в СССР родилась в 1964 г. Работа на­чалась с определения потребностей населения страны в этом продукте. Ва­ловой сбор риса в 1965 году составил 583 тысячи тонн. Специалисты после консультаций с учеными, специализирующимися на проблемах питания, по­требность населения в рисе определили в 2 миллиона тонн. Эта цифра была встречена в штыки, ее назвали утопией, фантазией.

Было решено создать новые крупные базы рисосеяния в Кубанских плавнях Краснодарского края, в низовьях Волги в Астраханской области и Калмыкии, в низовьях Терека в Дагестане, на Дальнем Востоке в Примор­ском крае, а также Каракалпакской АССР и Казахстане. Программа была принята и выполнялась крупными силами и на современном техническом уровне. В 1975 году валовое производство риса достигло 2 миллионов тонн, а еще через три года вышло на уровень 2,5 миллиона тонн, причем Краснодар вплотную приблизился к заветному миллиону.

Другой программой была хлопковая. Еще в тридцатые годы была по­ставлена задача - добиться «хлопковой независимости». На хлопковую про­грамму были брошены огромные ресурсы. Значительно увеличились площа­ди орошения хлопчатника. Хлопковое поле было сполна обеспечено удобре­ниями и средствами защиты растений, отечественное машиностроение обес­печило хлопкоробов машинами для комплексной механизации, почти исклю­чающими ручной труд. За короткий срок СССР вырвался в мировые лидеры, как по объему производства хлопкового волокна, так и по урожайности.








Сейчас читают про: