Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. Вместо комплексного ландшафтного мелиоративного обустройства за­частую проводились капиталоемкие гидротехнические мелиорации отдель­ных массивов без должного





актуальной и по сей день.

Вместо комплексного ландшафтного мелиоративного обустройства за­частую проводились капиталоемкие гидротехнические мелиорации отдель­ных массивов без должного технико-экономического обоснования и учета ресурсных возможностей хозяйств. В итоге на 2/3 площади осушаемых зе­мель проектные показатели урожайности по большинству культур не были получены, а окупаемость капитальных вложений не укладывалась в норма­тивные сроки.

Опыт преобразования Нечерноземья, проведения крупномасштабных мелиоративных мероприятий учит необходимости консолидировать усилия специалистов, ученых и всего общества на решение этих проблем. Отноше­ние к мелиоративному обустройству было неоднозначным. Многие не видели эффективности в мелиорации, другие понимали, отмечая ошибки и просчеты мелиораторов.

Для научного обеспечения Программы преобразования Нечерноземной зоны РФ (1974 г.) и координации всех научно-исследовательских учрежде­ний региона было создано Отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР. Научное обеспечение базировалось как на фундаментальных рабо­тах научно-исследовательских институтов ВАСХНИЛ, так и на прикладных работах региональных институтов Нечерноземной зоны, что и обеспечивало единство фундаментальной и прикладной науки.

Это был первый крупный национальный проект, ориентированный на комплексное, освоение достижений аграрной мысли. Научное обеспечение проекта было возложено на научно-исследовательские учреждения региона, потенциал вузов, проектных организаций, а их координация - на Отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР. Отделение ВАСХНИЛ, затем Россельхозакадемии по Нечерноземной зоне объединяло 42 научно-исследовательских института. В него входили 53 ОПХ. Были сформированы 7 крупных НПО, 150 научно-производственных систем, 29 центров научного обеспечения. Впоследствии на базе территориального Отделения Россельхо­закадемии были созданы Северо-Западный и Северо-Восточный научно-методические центры. Они объединяют 31 институт, широкую опытно-экспериментальную сеть.

В первую очередь, реализация программы развития Нечерноземья тре­бовала научного подхода к решению проблем совершенствования планиро­вания, размещения, специализации сельского хозяйства и агропромышлен­ной интеграции на общезональном и региональном уровнях с учетом ресурс­ного, в том числе демографического потенциала села.

С принятием Продовольственной программы страны усилия агроэко-номической науки были сосредоточены на отработке нового экономического механизма хозяйствования и организации хозрасчетных основ деятельности первичных подразделений сельскохозяйственных предприятий. Таким обра­зом, в преддверии радикального этапа аграрных преобразований была созда­на научная база повышения конкурентоспособности продукции за счет ре­сурсосбережения.





7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



С переходом к рыночной модели функционирования ученые активно отстаивали позицию о необходимости формирования многоукладного аграр­ного сектора, участвовали в разработке организационно-методических доку­ментов, научных основ аграрной реформы и региональной политики, обеспе­чивающей адаптацию АПК к условиям рынка.

За годы интенсивной работы селекционерами Нечерноземья созданы более 340 сортов основных сельскохозяйственных культур, которыми уже к 1991 г. было занято более 30% всех посевных площадей зоны. В частности, созданы лучшие в мире зимостойкие сорта озимых. Сорта озимой пшеницы достигли урожайности 7-10, а яровой - 6 т/га. Целенаправленная работа се­лекционеров позволила уже к 1985 г. довести удельный вес сортовых посевов зерновых культур до 99%, среди них районированными сортами - до 89%.

Для усиления координации исследований по селекции и семеноводству в Нечерноземной зоне были созданы четыре селекционных центра в Немчи-новке, Белогорке, Кирове и на Урале.

Значительные достижения получены по селекции озимой ржи, зани­мавшей более 20 % площадей. Коллективом селекционеров НИИСХ ЦР НЗ под руководством академика А. А. Гончаренко выведены лучшие в мире зи­мостойкие сорта озимой ржи. Развивается новое направление в селекции этой культуры - снижение содержания в зерне водорастворимых пентозанов. В перспективе комбикормовая промышленность должна стать крупным потре­бителем зерна ржи.



С задачей создания сортов озимой пшеницы, одновременно зимостой­ких и продуктивных, устойчивых к полеганию, грибным болезням и пла­стичных, успешно справился авторский коллектив селекционеров, возглав­ляемый членом-корреспондентом Б.И. Сандухадзе. Адаптивные, короткосте-бельные сорта формируют урожайность до 7-8 т/га. В Нечерноземье стали выпекать хлеб из собственной пшеницы.

Интерес к яровой пшенице в зоне значительно возрос после внедрения в производство высококачественных сортов с продуктивностью 6 т/га и бо­лее, созданных под руководством академика. Э.Д. Неттевича. Им же совме­стно с Е. В. Лызловым, Н. А. Родиной созданы сорта овса и ячменя зернофу­ражного и пивоваренного направлений, не восприимчивые к пыльной голов­не.

Основой успеха в создании новых сортов явились генетические ресур­сы, сосредоточенные в ВИР. В частности, сформирована коллекция диких и культурных видов картофеля, выделены источники и доноры устойчивости к патогенам. Уникальным по пластичности является сорт картофеля Невский, созданный в СЗ НИИСХ Е. А. Осиповой. Он занимает в течение многих лет около 40% всех посадок картофеля в России и свыше 70% в Ленинградской области. Создана серия сортов, устойчивых к фитофторе и золотистой кар­тофельной нематоде.

Сортовые ресурсы льна-долгунца полностью удовлетворяют потребно­сти перерабатывающей промышленности. Коллективом селекционеров Все­российского института кормов и ученых Северо-Востока под руководством







Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 630; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10074 - | 7517 - или читать все...

Читайте также:

 

3.92.92.168 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.