double arrow

Основная тема современного куплета — злоба дня

3

Куплеты

Частушки и куплеты

Частушки — русские народные песни, основанные на многократном повторении небольшого куплета. Частушкой завершается русское народное музыкальное творчество как живой жанр.

По со­держанию частушки довольно различны, в них можно встретить острую, хлесткую сатиру, озорной юмор, лири­ческие раздумья (так называемые страдания) и пр.

Ритм в частушках четкий—танцевальный: их исполнение сопровождается обычно игрой на гармошке или бала­лайке.

Частушки имеют вполне определенное временное де­ление:

· частушки эпохи революции и гражданской вой­ны,

· частушка 20-х и 30-х годов,

· частушка наших дней и т. д.

По манере исполнения, особенностям музыкального со­провождения, оригинальнымм мелодиям можно отличить ча­стушки, поющиеся в разных областях нашей страны: саратовские, курские, ярославские, вологодские и т. д. Это обстоятельство обязывает режиссера выбирать час­тушки к данному эпизоду, согласуясь с обстоятельствами места и времени сценического действия.

Частушки часто исполняются на злобу дня, и именно эта особенность жанра дает возможность постановщику передать в ней как свое, так и отношение действующих лиц к происходящему в процессе развития сценического действия.

Только что на сцене произошло какое-то событие, а ге­рой спектакля уже поет об этом частушки и через них выражает свое отношение к этому событию. Такое «опе­ративное» отражение действительности свойственно имен­но этому жанру.

Но частушка в спектакле — это не только внешняя примета времени, это и проникновение в характер дей­ствующих лиц. В частушечных попевках можно нередко выразить и мечты людей и их надежды, протесты и кон­фликты.

В наши дни почти ни один спектакль, рассказываю­щий о людях русского села, не обходится без частушек, которые стали своеобразной характеристикой сельского народного быта.

Частушка может найти свое место в спектаклях иного плана. Громко, с упоением поет Елена — квартирантка в доме старика Бессменова (спектакль «Мещане» в БДТ им. Горького) — залихватские, ухарские частушки, ей подпевают все домочадцы. Здесь частушки — яркий контраст с обшей гнетущей атмосферой жизни обитате­лей дома, они создают своеобразную разрядку их напря­женного настроения.

Это сатирические и комические песенки, которые преимущественно исполняются на эстраде, в оперетте, в водевилях и комедиях.

Куплеты чаще всего сопровождаются несложной музыкой, исполняемой на гитаре, концертино или оркест­ром.

Очень органично звучали куплеты в популярном спектак­ле Театра Сатиры («Гурий Львович Синичкин»), где их исполнял один из персонажей пьесы — полотер. С легко­стью и блеском произносил он монолог, естественно пе­реходящий в куплеты о графе Льве Николаевиче Тол­стом, «который писал гениально, а плохо писать не умел». Сопровождал его куплеты театральный оркестр. Именно куплеты позволили создать яркий, запоминающийся образ.

Существует мнение, что куплеты — жанр ограничен­ных возможностей и что в драматическом театре их ме­сто лишь в водевилях и комедиях.

Тем не менее опытные режиссеры, обращаясь к куп­летам, используют их в спектаклях других жанров. Зву­чат куплеты в спектакле «Дни Турбиных» (МХАТ), «Память сердца» (Театр им. Евг. Вахтангова) и др.

Вот, например, как с помощью куплетов режиссер спектакля «Беспокойная старость» (БДТ им. Горького) подчеркнул настроение одиночества, отрешенности от мира главных его героев. В комнате двое старых людей, он и она, кипучая жизнь идет где-то далеко за стенами их дома. Дмитрий Илларионович (прообраз русского ученого Тимирязева) садится к роялю и как сорок лет назад изящно, с редкой музыкальностью начинает куплеты из «Мадмуазель Нитуш», и это становится самой трагической нотой одиночества, а вся сцена — особенно драматической.

3

Сейчас читают про: