double arrow

Архивная эвристика

Выявив опубликованные источники по определенной теме и изучив их, можно переходить к поискам источников в архивах, рукописных отделах библиотек, фондах музеев и у частных лиц.

Поиск неопубликованных источников по интересующей историка теме может быть начат тогда, когда возможности нахождения необходимой информации в печатных источниках исчерпан (или нуждается в проверке и подтверждении источниками архивов или рукописных отделов библиотек и музеев).

Неопубликованные источники по способу изучения отличаются от изданных произведений. Книге присущ единый авторский или редакторский замысел. Архивные же источники образуются под влиянием объективных факторов и предназначаются, в отличие от книги, не читателю, а адресату источника. Архивные источники сложнее изучать и воспринимать, чем произведение печати.

Искать и использовать печатные издания более удобно, чем проводить сбор и использование архивных источников. Исследователь прошлого должен уметь читать источники не только на современном родном языке, но и на языке предыдущих столетий, что требует специальной подготовки (знания языка и палеографии изучаемых источников).

Выявление архивных источников трудоемко, так как искать источники приходится не в одном-двух, а во многих архивохранилищах. Поначалу исследователь может заранее определить лишь важнейшие архивохранилища, где могут находиться интересующие его материалы. Затем ему приходится вести поиск во многих других местах хранения.




Чтобы ввести в научный оборот неопубликованный источник, необходимо знать о его существовании. Однако единой системы информации, раскрывающей все богатства Государственного архивного фонда СССР (совокупности принадлежащих государству документов, имеющих политическое, научное, культурное, экономическое или какое-либо иное значение) в Беларуси нет.

Ориентироваться в архивах позволяют общие сводные справочники обо всех государственных архивах страны. Справочники по Государственному архивному фонду СССР – «Государственные архивы СССР. Краткий справочник» (М.,1956), и «Центральные государственные архивы СССР». (М.,1987) содержат лишь общую типологию архивных учреждений Российского государства, позже СССР, в состав которых Беларусь входила долгое время. В этих путеводителях сведений о наличии отдельных источников нет.



Большинство центральных и местных государственных архивов располагают печатными путеводителями или краткими справочниками о фондах.

Путеводитель – тип справочника, содержащий характеристики или, краткие сведения об архивных фондах в систематическом порядке по определенной схеме. Он предназначен для общего ознакомления с составом фондов архива. Есть путеводители типа перечня. Есть более краткие справочники. Есть тематические путеводители (по медицине, книжному делу и т. д.). В путеводителе даны характеристики фондов, исторические справки о фондообразователе и фонде, аннотации состава фондов, библиографические справки.

К сожалению, многие из этих справочников сильно устарели и не отражают существенных изменений в составе фондов, которые произошли за время, прошедшее со времени издания. В путеводителе (кратком справочнике) по архиву приводятся сведения о номере и названии каждого архивного фонда, количества дел в нем и их хронологические рамки, содержатся основные сведения об учреждении – фондообразователе и краткая аннотация содержания документов этого фонда.

Перечень путеводителей большинства архивов Российского государства и СССР приведен в пособиях: Л.Е. Шепелёв. Архивные разыскания и исследования. М.,1971, Г.М. Горфейн, Л.Е. Шепелев. Архивоведение. Л.,1971, Г.М. Горфейн. Использование справочных пособий при работе над архивными документами XIX - начала XX вв. -- Советские архивы. – 1973. -- № 1. – С.89-92. Ю.М. Гроссман, В.Н. Кутик. Справочник научного работника: Архивы, документы, исследователь (Львов, 1979); Е.Н. Суслова. Поиск архивных документов (Л., 1987. – С. 73-79).

Анализ исторических исследований и публикаций источников позволяет избежать повторных открытий источников, уже введенных в научный оборот, и знакомит исследователя с выводами предшественников, которые были сделаны на основании использования этих источников.

В дальнейшем изучаются и информационные справочники, и путеводители по отдельным архивным собраниям. Это дает исследователю возможность еще до посещения архива, познакомиться с общим составом источников и правильно наметить план последующей работы в архиве.

Информационные справочники и путеводители по архивам определяют лишь приблизительный круг их фондов. Только непосредственный анализ этих фондов позволяет уяснить особенности каждого вида рукописных источников, их полноту и значение. Исследователь должен иметь представление о целях поиска и предполагаемом месте разыскиваемого источника в системе других источников. В дальнейшем ему приходится выявлять архивные фонды, в составе которых находятся интересующие его источники, а затем в пределах фонда необходимые для темы исследования источники.






Сейчас читают про: