double arrow

Южная Африка

Рекомендации данного доклада не привели к моментальному устранению дискриминации саентологии. Это произошло лишь летом 1980 года. (1, стр. 200—210)

Большинство мер правительства против саентологии были неоправданными, и запрет на въезд для иностранных саентологов в Великобританию должен быть отменен. Принять законы, направленные на осуществление контроля за предоставлением платных психотерапевтических услуг. В соответствии с положениями данного закона должен быть создан профессиональный совет, который следил бы за квалификацией практикующих. Финансовое ведомство должно зарегистрировать все самодеятельные общества саентологов.

Года сэр Джон Фостер закончил свое расследование и через несколько месяцев представил письменный доклад. Сэр Кет Джозеф сначала не давал докладу хода, но затем под нажимом общественного давления вынужден был уступить. Наконец год спустя доклад Фостера был опубликован. Вот его основные рекомендации.

Кроссман заявил, что до этого лично сэром Джоном было проведено предварительное неофициальное расследование. Ни от кого не требовали давать свидетельских показаний. Кроме того, добровольные свидетельские показания делались негласно и не были скреплены присягой, привлекался непроверенный свидетельский материал из-за океана. (1, стр. 199—200)

В отдельных случаях прибывающие саентологи помещались под стражу. (1, стр. 188—193)

Телефоны и телексы в поместье Сент-Хилл были отключены. Иностранным саентологам отказывали во въезде в Англию.




В это время Англия находилась фактически в состоянии войны с саентологией.

Доказательства того, что саентология опасна для общества, достаточно обширно были представлены в прессе. (1, стр. 187—188)

Ректор одной частной школы отказался принять в школу сына известного саентолога, заявив при этом: Отец привлек к себе очень большое внимание, а семья относится к общественно вредной организации”.

Шесть врачей в Ист-Гринстеде, Сассекс (штаб-квартире всемирного центра саентологии), отказали в медицинской помощи саентологам, обслуживаемым по медицинской страховке. Один из этих врачей сказал журналистам, что по "этическим соображениям" не может сообщить о своих мотивах.

Крупнейшая английская Королевская страховая компания аннулировала свой страховой полис, оформленный на международный центр саентологии. Представителями страховой компании было заявлено, что они "ограждают себя от нерентабельного бизнеса". (1, стр. 194)



В ноябре 1977 года вышли в свет мемуары покойного Ричарда Кроссмана, который в 1968 году сменил Робинсона на посту министра здравоохранения. В своих мемуарах Кроссман прямо заявил, что не существовало никаких доказательств противоправной деятельности саентологии в Англии. Министры, находившиеся в то время у власти, были едины во мнении, что Робинсон совершил ошибку. Кроссман писал:

Мы были единого мнения в том, что должны выпутаться из этой истории”. (1, стр. 209; Ричард Кроссман. Diaries of a Cabinet Minister (дневник члена правительства). Том III, Лондон 1977)

Несмотря на это, Ричард Кроссман, выступая в конце января 1969 года в нижней палате парламента, сообщил, что начинает расследование в отношении саентологии. Возглавить данное расследование правительство уполномочило сэра Джона Фостера, депутата от консерваторов от Нортвиха. Многие депутаты недоумевали: почему саентологию сначала назвали мошенничеством, и только потом назначили расследование?

В ноябре 1960 года секретарь Южноафриканского совета психического здоровья Т. Дж. Стендер направил письмо в группу по развитию психиатрии в Нью-Йорке. В нем он спрашивал эту организацию, какие шаги она предприняла против саентологии, замечая при этом: "Согласно действующим в Южной Африке законам не представляется возможным предпринять какие-либо меры по запрещению практики саентологии, хотя мы очень озабочены деятельностью этих групп".






Сейчас читают про: