double arrow

Года корабль покинул Европу и взял курс на Чарльстоун, США. (13)

Нужна была безопасная база для саентологии на материке, и для этого налаживались многообещающие контакты с Португалией. В Лиссабоне был организован офис с телексом, а суда стояли на якоре вблизи острова Мадейра. Надежды рухнули, когда в октябре флагманский корабль подвергся штурму разъяренной толпы в Фунхале, главном городе Мадейры. Толпа была уверена, что корабль и церковь являются тайной операцией ЦРУ. Вскоре после этого и в телексное бюро в Лиссабоне ворвались португальские правительственные чиновники. (2, стр. 36)

Год, май—август. Судно бросило якорь в испанском порту Кадиц. Сразу же стало ясно, что правительственные круги настроены враждебно. Члены экипажа пытались выяснить причины и, наконец, получили заявление, что американский консул в порту Кадиц распространил слухи о том, что судно, якобы, связано с ЦРУ. После этого и в других портах Испании экипаж сталкивался с неприязнью со стороны чиновников, а также с запретом заходить в определенные порты.

Через несколько дней выяснилось, что ЛСД в посылке не было, и людей освободили. (10, стр. 80—81)

Отделом по борьбе с наркотиками тайной полиции Испании была досмотрена посылка с шоколадом, отправленная церковью. Сперва утверждалось, что в ней нашли ЛСД. Были арестованы шесть американцев и двое англичан, а допрашивали в действительности агента американского управления по борьбе с наркотиками. Арестованным лишь угрожали и обвиняли их в торговле наркотиками.




Позже было установлено, что постоянные трения и сложности возникали из-за ложной информации, которую вашингтонское управление дипломатического корпуса распространяло в посольствах и консульствах в различных портах, откуда она доходила до высших должностных лиц государств.

В декабре 1969 года испанское правительство издало распоряжение, ограничивающее пребывание судна в любом испанском порту восемью днями. Сотрудник испанского министерства сообщил двум членам экипажа корабля, что имеются некоторые официальные документы о деятельности судна. Он не сообщил подробности, однако намекнул, что содержимое документов представляет саентологов в очень невыгодном свете. (10, стр. 80)

Один из членов Морской организации получил доступ к документам испанского министерства ВМС и нашел доклады британского министерства внутренних дел и министерства иностранных дел. В этих докладах намекалось, что персонал саентологических судов состоит из контрабандистов и должен быть проверен Интерполом.



Сотрудники Морской организации утверждают, что британские агенты распространяли о ней ложные слухи и среди других иностранных правительств.

Некоторое время спустя, когда проведенное самими греческими инстанциями расследование вскрыло правду о саентологии, греческий министр внутренних дел Стилианос Паттакос принес извинения за инцидент и пригласил Хаббарда вернуться в Грецию. (1, стр. 195—196)

Греческому посольству в Лондоне представили копию парламентского протокола, содержащего полный текст дебатов от 06.03.1967 по вопросу о саентологии, а также принципиальное заявление министра здравоохранения от 25.07.1968, в котором выдвигалось требование выдворить из страны иностранцев.

Подключился и американский госсекретарь, обратившийся с запросом в греческие инстанции относительно 31-летней женщины из Лас-Вегаса, родители которой утверждали, что она была похищена саентологами с целью получения выкупа. Женщина действительно находилась на борту “Аполло”, однако покинула корабль несколько раньше, чем началась вся эта шумиха вокруг ее имени. Позже она появилась в Афинах и была очень удивлена тем, что весь мир ее разыскивает.

В Касабланке в панамском консульстве появился человек, выдававший себя за корреспондента газеты “Манчестер Гардиан”, и заявил, что обладает материалами, компрометирующими саентологию (“Аполло” ходил тогда под панамским флагом). Этот "репортер" должен был представить панамскому консулу, а также местным газетам сведения о том, что саентологи являются торговцами наркотиками и разыскиваются Интерполом в связи с контрабандой гашиша во Францию и Южную Америку. (10, стр. 79—80)

В сентябре “Аполло” вошел в док Касабланки. Но грязная машина провокаций уже работала на полную мощь. Американское посольство постаралось заблаговременно распространить лживые сообщения о саентологии и о судне. Копии этих сообщений, содержавших клеветнические высказывания, были отправлены также в Рабат, Танжер, Гамбург, Лондон и Панаму. В послании американского вице-консула говорилось, что корабль втянут в проституцию, торговлю наркотиками, шпионаж и контрабанду. Кроме того, распространялась информация о том, что “Аполло” является частью порнографической сети, имеющей связи с Данией и Лос-Анджелесом. (10, стр. 79—80)

Многолетний сотрудник Хаббарда Уильям Б. Робертсон, капитан “Аполло”, так вспоминал об этих событиях:

"Шаги по преодолению ситуации в Испании были довольно успешными. Мы установили, что основное недовольство, в отношении нас исходило из Мадрида. Выяснили также, что информацию испанскому правительству поставляет Интерпол. Фамилии всех людей, имеющих хоть какое-либо отношение к нашему кораблю (старшие офицеры, матросы, обслуживающий персонал и т.д.) были занесены в базу данных Интерпола и в так называемые "списки врагов": это означало, что они зачислены в разряд государственных врагов Соединенных Штатов".( стр. 11)

"Они приписывали нам контрабанду наркотиков, работу совместно с сутенерами, предлагающими маленьких девочек, поставки женщин в дома терпимости и все такое. Они обвиняли нас в принадлежности к ЦРУ, и широко распространили эту информацию среди коммунистических партий разных стран, отчего у нас потом были большие неприятности".(11, стр. 10)

Послание государственного департамента США от апреля 1972 года, направленное в адрес американского посольства в Испании, вновь распространяло различные слухи об “Аполло”, включая спекуляции на тему о возможном злоупотреблении наркотиками на борту корабля. (10, стр. 80)

Показания капитана Билла Робертсона:

"Они были задержаны по сумасшедшему обвинению, с подачи правительства Соединенных Штатов. Основным пунктом обвинения являлось, что в Испании мы, якобы, занимались торговлей наркотиков. Ворвалась полиция, бросила всех в тюрьму, началось постоянное давление и угрозы. Напрямую они их не пытали, однако давали им недостаточно еды, содержали в одиночных камерах и не позволяли их адвокатам ни встречаться, ни разговаривать с ними. Наконец от одного человека мы узнали, в какой тюрьме их содержат. Наняли адвокатов, и их освободили".

1972 год, декабрь. Полиция Танжера потребовала, чтобы “Аполло” покинул марокканские территориальные воды. (10, стр. 80) Хаббард и сопровождающие его лица должны были покинуть Марокко в течение 24 часов (12).

"Мы посетили различные порты: Дакар, Лас-Пальмас, Мадейру и Азру. <...> Они пытались внедрить на наш корабль лжерепортеров, чтобы те набрали материал и писали потом байки о нас. Еще мы получили двух или трех новобранцев, находившихся под влиянием гипноза и наркотиков. Их задача состояла в том, чтобы, проникнуть на судно и убить Рона".(11, стр. 14)

Слухи о том, что “Аполло” является судном ЦРУ, распространились по побережью Средиземного моря со скоростью лесного пожара. В португальском порту Сетубал население, которое обычно дружелюбно встречало “Аполло”, было настроено агрессивно и угрожало кораблю, что вынудило его покинуть порт. (10, стр. 82)

Робертсон:

"Это произошло после того, как американское посольство намекнуло местным коммунистическим партиям, что “Аполло”, якобы, является судном ЦРУ. Португалия только что залечила раны революции. В это время она придерживалась крайне левой ориентации. Коммунисты собрали разный сброд с факелами и камнями и пытались поджечь корабль... их было около 250 человек. Мы оборонялись приблизительно 2 часа. Наконец появилась полиция с автоматами и разогнала беснующуюся толпу. ЛРХ решил, что настало время покинуть этот район. Было слишком много ненависти. Корни событий были в Соединенных Штатах. Это был тот период, когда министром иностранных дел был парень по имени Генри Киссенджер. Нити тянулись из его кабинета в посольства"(11, стр. 15).

30.10.1974 года. Шпион на борту “Аполло” донес правительству США порт назначения и дату прибытия корабля. Американское Министерство юстиции дало указание чиновникам различных ведомств встретить корабль “как положено”. К встрече готовились представители управления по делам иммиграции, управления по борьбе с наркотиками, американская таможня, береговая охрана и судебные исполнители.

Но ветер донес слухи о надвигающейся акции до экипажа “Аполло”. За несколько миль до берега он изменил свой курс. (10, стр. 83—84)

Статья в Ньюс Курьер, Чарльстоун: "По сообщениям официальных источников во вторник в порту было столько агентов американской таможенной службы, что они могли бы одновременно досмотреть и задержать по подозрению в возможной контрабанде наркотиков каждого члена экипажа судна".

Капитан Робертсон:

"Так мы повернули в Карибское море, и пошли вдоль Багамских островов, преследуемые проклятьями министра иностранных дел Киссинджера. Он посылал телексы в свои посольства на Барбадосе, Тринидаде и Куракао. Во всех этих местах против нас предпринимались различного рода враждебные акции. Нам предлагали покинуть некоторые порты, и никто не мог объяснить это иначе как тем, что Соединенные Штаты, оказывали на них давление — если бы к нам отнеслись дружелюбно, США прекратили бы оказание им помощи.

Мы перехватили пару телексов от государственного департамента, где содержались данные приказы, и они должны были пригодиться для судебного разбирательства, которое Хаббард намеривался начать против Киссенджера, госдепартамента и различных чиновников посольств и консульств на сумму 800 миллионов долларов".(11, стр. 16)

1975 год, октябрь. Было решено создать постоянную наземную базу в городе Клирвотер, штат Флорида. Она должна была стать основным центром для подготовки руководства саентологии по всему миру. По аналогии с флагманским кораблем базу назвали “Флаг”.