Обмен веществ и энергии

Пищеварительная система

Дыхательная система

1. Значение дыхания?

2. Куда попадает пыль из носовой полости?

3. Как называются отверстия, через которые воздух попадает из носовых полостей в носоглотку?

4. Из какой полости воздух попадает в гортань при вдохе?

5. Какие хрящи есть в гортани?

6. Как расположен надгортанник при дыхании? При проглатывании пищи?

7. Чем покрыты легкие и чем покрыты стенки грудной полости изнутри?

8. Какое давление в плевральных полостях?

9. Какие мышцы отвечают за дыхание и называются дыхательные мышцы?

10. Какова общая поверхность альвеол?

11. Из каких объемов складывается жизненная емкость легких?

12. Что такое жизненная емкость легких (определение)?

13. Что такое остаточная емкость легких (определение)?

14. Где располагается дыхательный центр?

15. Можно ли утверждать, что дыхательный центр обладает автоматией?

16. Можно ли утверждать, что дыхательный центр находится под контролем коры полушарий?

17. С помощью какого вещества осуществляется гуморальная регуляция работы дыхательного центра?

18. К какому веществу чувствительны аортальные тельца?

19. Состав вдыхаемого воздуха, выдыхаемого воздуха?

20. Сколько молекул кислорода транспортирует одна молекула гемоглобина?

1. Что такое пищеварение?

2. Назовите две важнейшие функции питательных веществ.

3. Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительной тракта?

4. Приведите названия трех пар крупных слюнных желез.

5. До каких веществ в пищеварительной системе расщепляются белки, жиры, углеводы?

6. Какие три части различают во внешнем строении зуба?

7. Как называется мягкая часть в центре зуба, содержащая нервы и кровеносные сосуды?

8. Как называются твердые ткани зуба?

9. Какие виды зубов, и в каком количестве находятся в каждой челюсти?

10. Какие ферменты выделяются в ротовую полость?

11. Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости?

12. При каких условиях происходит пищеварение в ротовой полости?

13. Какой ученый разработал методику «мнимого кормления», сочетающую перерезку пищевода с фистулой желудка?

14. Где находятся центры регуляции деятельности пищеварительных желез?

15. Собака увидела пищу и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс?

16. Какие ферменты выделяются в полость желудка?

17. Какие железы различают в желудке?

18. Какие органические молекулы начинают расщепляться в желудке?

19. Какие основные функции выполняет печень в процессе пищеварения?

20. Какие ферменты секретирует поджелудочная железа?

21. В какой отдел кишечника попадает пища из желудка?

22. Какова длина тонкого кишечника человека?

23. Из каких двух отделов состоит тонкий кишечник?

24. Какие два типа пищеварения происходят в кишечнике?

25. Из каких отделов состоит толстый кишечник?

26. С какой стороны находится слепая кишка и аппендикс?

27. Куда поступают аминокислоты, всосавшиеся в эпителий кишечника?

28. Куда поступают глицерин и карбоновые кислоты, всосавшиеся в эпителий кишечника?

29. Куда поступает глюкоза, всосавшаяся в эпителий кишечника?

1. Каково значение воды для организма?

2. Какие органы принимают участие в выведении воды из организма?

3. Каким образом организм человека получает воду?

4. Каково значение для организма солей кальция, натрия, калия, железа?

5. Какие две основные функции выполняют органические вещества в организме?

6. Сколько видов аминокислот образуют все многообразие белков человека, сколько из них являются незаменимыми?

7. Каково значение белков, какие функции они выполняют в организме?

8. До каких конечных продуктов расщепляются белки в клетках человека?

9. На какие вещества распадаются жиры под действием ферментов пищеварительного тракта?

10. Какое значение имеют жиры, какие функции они выполняют в организме?

11. До каких веществ расщепляются углеводы в пищеварительной системе человека?

12. В какой форме запасается избыток углеводов у человека?

13. Каково значение углеводов, какие функции они выполняют в организме человека?

14. Как может происходить взаимопревращение белков, жиров и углеводов друг в друга?

15. Дайте определение пластическому обмену.

16. Дайте определение энергетическому обмену.

17. Какая часть головного мозга регулирует постоянство состава крови, гомеостаз?

18. Какие гормоны регулируют содержание глюкозы в крови человека?

19. Почему витамины необходимы для организма?

20. Какие продукты питания содержат витамин С? Какой авитаминоз развивается при его недостатке?

21. Какие продукты питания содержат витамин А? Какой авитаминоз развивается при его недостатке?

22. Какие продукты питания содержат витамины группы В? Какой авитаминоз развивается при его недостатке?

23. Какие продукты питания содержат витамин D? Какой авитаминоз развивается при его недостатке?

24. При каких условиях происходит быстрое разрушение витаминов в пище?

25. Как называются нарушения обмена веществ, вызванные избыточным потреблением витаминов?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: