Понятие о профилактике пищевых инфекций

Гигиена нормального пищеварения.

Функции толстого кишечника.

Всасывание питательных веществ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Основная:

1.1. Кучеренко М.Е., Вервес Ю.Г., Балан П.Г. та ін. Загальна біологія, підручник для 10 класу загальноосвітніх навчальних закладів. - К.: Генеза, 2004. – 160 с.

1.2. Кучеренко М.Е., Вервес Ю.Г., Балан П.Г. та ін. Загальна біологія, підручник для 11 класу загальноосвітніх навчальних закладів. - К.: Генеза, 2004. – 272 с.

1.3. Данилова О.В. та ін. Загальна біологія, X.: Торсінг, 2001.

1.4.Дербеньова АГ, Шаламов Р.В., Загальна біологія, 10-11 класи. X.: Світ дитинства,

1998.

1.5. Тестові форми оцінювання знань з біології: типи завдань і технологія використання/ Упоряд. К.М. Задорожний. – Х.: Основа, 2007. – 176 с.

1.6. Ткачова Л.В. Лабораторный практикум по биологии. 10 класс. – Луганск: Ятрань, 2008. – 28 с.

1.7. Вовк С. В. Биология. 11 класс: Лабораторные и практические работы. – К.: Шлях, 2006.- 56 с.

1.8. Атраментова Л.О. Задачник з генетики. Практична підготовка до ЗНО. – Х.: Торсінг плюс, 2009. – 112 с.

2. Дополнительная:

2.1. К. Вилли. Биология:Пер. с англ. – М.: Мир, 1986. -686 с.

2.2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: В 3-х т. Т.1.: Пер. с англ./Под ред. Р. Сопера. – М.: Мир, 1990. – 368с.

2.3. «Програма для загальноосвітніх навчальних закладів» авторів Данилової О.В., Балана П.Г., Вихренко А.С. та ін. (Київ, «Перун», 2005).

Всасывание происходит во всех отделах пищеварительного тракта. В ротовой полости всасывается алкоголь и лекарства. Для этого там созданы все условия (тонкий эпителий и много кровеносных сосудов). В желудке всасывается алкоголь и частично глюкоза. В толстом кишечнике всасывается вода и некоторые соли. Основные процессы происходят в тонком кишечнике. Его строение приспособлено для всасывания:

  1. самый длинный отдел
  2. стенка четырехслойная, но имеет особенности: а) подслизистая собирает слизистую в складки б) слизистая имеет ворсинки (18-40 на мм2) в)на каждой клетке до 3.000.000 микроворсинок. Все эти приспособления увеличивают площадь всасывания до 4-5 метров.

Кроме этого между ворсинками находится большое количество ферментов, благодаря которому осуществляется пристеночное пищеварение. Они не допускают к месту действия микроорганизмы и образовавшиеся простые вещества легко всасываются у стенок.

Механизм всасывания. Вода и соли всасываются путем диффузии. Жирные кислоты, аминокислоты и глюкоза – путем активного транспорта. За сутки всасывается 10 литров. Глюкоза и аминокислоты – в кровь, а затем в печень, где строятся необходимые человеку белки и углеводы. Глицерин и жирные кислоты попадают в лимфу, потом в подкожную жировую клетчатку. Там они и откладываются.

Всасывание – это сложный физиологический процесс, происходящий за счет работы кишечного эпителия. Регулируется нейрогуморально. Парасимпатическая нервная система усиливает, а симпатическая замедляет. Витамин В усиливает всасывание углеводов, витамин А – жиров. Через пилеоцикальную заслонку химус попадает в толстый кишечник, где происходит всасывание воды и солей, бактерии перерабатывают целлюлозу. Из нее получается глюкоза. Также бактерии синтезируют некоторые аминокислоты и витамины. В толстом кишечнике происходит формирование и удаление каловых масс. Процесс пищеварения регулируется нейрогуморально. Нервная регуляция осуществляется рефлекторно безусловными и условными рефлексами. Безусловные рефлексы – это пища (центр в продолговатом мозге), а условная – это запах и вид пищи (вкусовая зона коры).

Схема безусловной регуляции пищеварения:

Схема условной регуляции пищеварения:

Толстый кишечник содержит в себе 500-600 видов бактерий, их масса 2 кг. Анаэробы – 95%, также присутствуют бифидобактерии и лактобактерии.

Роль микрофлоры кишечника:

1. Защита от потогенных микроорганизмов

2. Переваривание целлюлозы, получение из нее глюкозы.

3. Улучшает всасывание микроэлементов

4. Создают витамины В12 и К

5. Создают некоторые нужные вещества

6. Способствуют работе кишечника

7. Замедляют процесс старения

Для поддержания здоровья микрофлоры необходимо:

  1. Рациональное питание,
  2. Выпивать 2-3 литра жидкости в день
  3. Необходима двигательная активность
  4. Пробиотики поддерживают жизнедеятельность лакто и бифидобактерий.

Функции толстого кишечника:

1. Всасывание воды и солей (Ca, Fe)

2. Множество функций микрофлоры

Секреторными нервами являются:

1. Симпатическая нервная система à замедляет слюноотделение, выделение всех пищевых соков, тормозит всасывание

2. Парасимпатическая à усиливает слюноотделение, усиливает выделение всех соков и всасывание

3. Гуморальная à гормон гастрин, усиливает секрецию пищеварительных желез. Гормон серкретин, усиливает выделения поджелудочной железы и печени.

К основным правилам гигиены относят – попадание болезнетворных организмов может вызвать инфекцию, а недоброкачественная пища – отравление, инфекция – это бутулизм, сальмонеллез, холера, дизентерия.

Причины: неправильное хранение продуктов, грязная доска, грязные руки или больные мухи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: