Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Дыхание зерна при хранении. Факторы влияющие на его интенсивность




Долговечность зерна и семян

Период, в течение которого зерно, семена сохраняют свои потребительские свойства (семенные, технологические и продовольственные), называют долговечностью, или долголетием. Долговечность партий зерна, предназначенного для посевных целей, когда требуется полное сохранение жизнеспособности семян, будет намного меньше, чем долговечность технологическая.
В семеноведении различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под первой понимают тот промежуток времени, в течение которого сохраняются способными к прорастанию хотя бы единичные семена. Большее значение для практики имеет хозяйственная долговечность, т. е. тот период хранения семян, в течение которого они остаются кондиционными по всхожести и отвечают требованиям государственного нормирования по посевным качествам.
Технологическая долговечность — это срок хранения товарных партий зерна, в течение которого сохраняются их свойства для использования на пищевые, фуражные или технические нужды.

Процесс диссимиляции (разложения) сложных органических веществ до простых с целью высвобождения аккумулированной в них энергии носит название Дыхания.

Дыхание в зерне может осуществляться с участием кислорода воздуха – аэробно, то есть окислением, по схеме:

С6Н12О6 + 6О2 = 6С02 + 6Н20 + энергия.

В случае отсутствия в окружающей среде кислорода зерно переходит на анаэробный (бескислородный) тип дыхания, который осуществляется по схеме спиртового брожения:

С6Н12О6 = 2СО2 + 2С2Н5ОН + энергия

Первый (аэробный) тип дыхания считается основным. Он осуществляется при нормальном хранении зерновых масс, достаточном доступе к ним воздуха. Второй (анаэробный) тип дыхания является приспособительным к возникающим в процессе хранения зерна неблагоприятным условиям окружающей среды, заключающимся в недостатке или полном отсутствии кислорода в межзерновых пространствах.

Для принятия решения о выборе способа хранения конкретной зерновой массы необходимо знать, к каким последствиям приводит тот или иной вид дыхания зерна.

Аэробное Дыхание сопровождается потерями сухих веществ зерна (убылью массы), увеличением в нем количества гигроскопической влаги (повышением влажности), изменением состава воздуха межзерновых пространств и образованием большого количества тепла в зерновой массе. Нужно обратить внимание на то, что образующийся в результате дыхания диоксид углерода (СО2) постепенно вытесняет из зерновой массы воздух, содержащий кислород, и вынуждает клетки зерна перейти с аэробного на анаэробное дыхание.

Анаэробное дыхание приводит к образованию этилового спирта, который в начале процесса, при небольших концентрациях, угнетает жизненные функции клеток, а затем, при дальнейшем повышении его концентрации, убивает их, делая семена невсхожими, то есть непригодными для сева. Таким образом, совершенно очевидно, что в партиях семенного зерна должно происходить только аэробное дыхание, а владелец семян должен заботиться о том, чтобы в зерновой массе не накопилось избыточное количество диоксида углерода.




При хранении товарного зерна, предназначенного для переработки, наибольшее значение имеет не вид дыхания, а его интенсивность. Чем она больше, тем ощутимее потери и тем труднее уберечь зерновую массу от порчи.

Интенсивность дыхания зерна и семян всех культур при хранении зависит от многих факторов, но решающее значение для стойкого хранения всех партий зерна имеют, прежде всего, его влажность, температура и степень аэрации зерновой массы.

Чем больше влажность зерна, тем интенсивнее оно дышит. У очень сухого зерна хлебных злаков (влажностью до 11-12 %) дыхание замедленно и потерь в массе практически нет. Зерно средней сухости дышит в 2-4 раза, влажное в 6-8 раз, а сырое в 20-30 раз интенсивнее сухого. Очень сырое зерно (влажностью 25-30 % и более), находящееся в неохлажденном состоянии при свободном доступе воздуха, теряет за сутки 0,05-0,2 % массы сухого вещества.

Кроме потерь в массе зерно при активном дыхании выделяет много тепла, что может привести к его самосогреванию, которое, как правило, заканчивается частичной или даже полной потерей его потребительских свойств. Поэтому на хранение нужно закладывать зерно с влажностью ниже Критической, то есть такого ее уровня, при котором в зерне и семенах появляется свободная вода. Интенсивность дыхания резко возрастает при достижении и превышении критической влажности. Уровень критической влажности зерна у злаковых культур равен 14,5-15,5 %, у бобовых 15,5-16,5 %, у масличных – всего 7-8 %.



Вторым фактором, определяющим интенсивность дыхания зерна, является температура. С повышением температуры интенсивность дыхания зерна при хранении увеличивается. При повышении температуры на каждые 10 °С интенсивность дыхания возрастает в 2-3 раза и достигает максимума при 45 °С. В условиях пониженных температур интенсивность дыхания резко падает. При 0° и 10 °С даже при влажности зерна выше критической интенсивность дыхания ничтожна. Следовательно, температурный фактор значительно влияет на стойкость зерна при хранении. Своевременное понижение температуры зерновой массы – один из важнейших приемов снижения интенсивности ее дыхания, широко используемых в практике хранения.

Доступ атмосферного воздуха к зерновой массе (степень аэрации) также влияет на характер и интенсивность дыхания при хранении. В условиях длительного хранения зерновых масс без перемещения и продувания в межзерновых пространствах накапливается диоксид углерода, а содержание кислорода снижается. При повышенной концентрации СО2 и недостатке О2 интенсивность дыхания зерна уменьшается. Однако не следует забывать, что в таких условиях семена с влажностью выше критической могут быстро потерять всхожесть.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что семена различных сельскохозяйственных культур нужно хранить с доступом воздуха. Осуществить это можно или с помощью активного вентилирования зерновых масс, или при помощи перекидок зерна с места на место, в результате чего воздух межзерновых пространств обогащается кислородом.

Товарное зерно можно хранить в производственных условиях с доступом и без доступа воздуха. Последний вариант даже выгоднее, так как зерна, которые практически не дышат, будут храниться устойчивее, без потерь в массе и качестве. Контакт с воздухом влажного и сырого зерна продовольственного и кормового назначения целесообразен лишь в случаях, когда в результате активного воздействия воздуха будет снижена влажность или температура зерновой массы.





Дата добавления: 2013-12-29; просмотров: 4045; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8542 - | 7047 - или читать все...

Читайте также:

  1. II ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
  2. II. Основные факторы, определяющие государственную политику в области обеспечения химической и биологической безопасности
  3. Абиотические факторы
  4. Абиотические факторы водной среды
  5. Абиотические факторы среды
  6. Абиотические факторы среды обитания
  7. Абиотические факторы среды обитания. В природе гораздо чаще бывает лишь частичное совмещение экологических ниш. В этом случае также наблюдается взаимное угнетение конкурирующих видов, но, в
  8. Автоматизированная лазерная ловушка
  9. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. 44, коз - на 54, свиней - на 27 %. Валовые сборы зерна и картофеля в 1921 г. стали меньше уровня 1913 г. в 2-10 раз
  10. АДАПТАЦИЯ И Физическая работоспособность. Факторы, определяющие и лимитирующие физическую работоспособность. УТОМЛЕНИЕ
  11. Адаптация личности в организации: сущность процесса и факторы
  12. АНТИАЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ


 

54.198.246.164 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.