Верховое самосогревание

Послойное самосогревание

Гнездовое самосогревание

Виды самосогревания. Меры борьбы с ним.

Гнездовое самосогревание возникает в любой части зерновой массы при наличии одного из следующих причин:

1) увлажнение зерновой массы при протекании крыш или недостаточной в ней гидроизоляции стен хранилищ;

2) засыпки в одно хранилище зерна различной влажно сти, в результате чего создаются очаги (гнезда) с повышенной во логист;

3) наличия в зерновой массе участков с повышенным содержанием примесей и пыли;

4) скопление насекомых и клещей в одном участке насыпи.

Итак, гнездовое самосогревание зерна возможно лишь при нарушении основных правил его размещения и ухода за ним.

Послойное самосогревание зерновой массы возникает при хранении ее в силосах, хранилищах, буртах. Называется так потому, что слой зерна, в котором происходит самосогревание, содержится в насыпи, который имеет вид горизонтального или вертикального пласта. Самосогревание может возникать в нижнем (низовое самосогревание) или верхнем (верховое) слое насыпи, у стен зернохранилища (вертикально-пластовое).

Основной причиной шарового самосогревания есть такое физическое свойство зерновой массы, как термовологопровиднисть – перемещение влаги в зерновой массе в направлении струи теплоты, что обусловлено перепадом температур.

Верховое самосогревание возникает при хранении зерновой массы преимущественно в периоды с наибольшим перепадом температуры зерна и окружающей среды, то есть поздней осенью и ранней весной.

Развитие верхового самосогревания условно можно представить так. Осенью в зернохранилище закладывают недостаточно охлажденное свежесобранное зерно с повышенной физиологической активностью. Вследствие интенсивного дыхания зерна и других процессов воздуха в межзерновом пространстве нагревается и увлажняется. Потоки теплого и влажного воздуха поднимаются вверх, сталкиваясь на своем пути с верхними слоями насыпи, которые охлажденные холодным атмосферным воздухом, вследствие чего происходит конденсация водяного пара. Температура слоя, увлажняется, становится благоприятной для развития микробов и усиленной жизнедеятельности зерна.

Весной и в начале лета, когда внутренняя часть зерновой массы имеет низкую температуру, а верхние ее слои прогреваются теплым воздухом, также возможны конденсация водяного пара и усиленное развитие физиологических процессов в зерне. Весеннее верховое самосогревание характерно для теплой ранней весны после зимы с сильными морозами. При резком перепаде температур в это время наблюдается верховое самосогревания сухого зерна или зерна, которое долго сохраняется.

При верховом самосогревании в связи с тепломассообменными процессами в зерновой массе температура внутренних ее участков, которые расположены ниже слоя, который нагревается, повышается, как правило, медленно. Чтобы ликвидировать верховое самосогревания, верхний пласт зерна снимают, охлаждают, сушат и помещают в другое хранилище.

Низовое самосогревание развивается в нижнем слое насыпи зерна на расстоянии 0,2 – 0,5 м от пола или основания силоса элеватора. Обычно возникает летом или осенью при загрузке свежесобранного неохлажденного зерна в склады с холодным полом. Такое самосогревания часто сопровождается прорастанием и слеживанием зерна в нижнем слое насыпи и при недосмотре может привести к массовому самосогреванию. Ликвидировать его можно только активным вентилированием.

Вертикально-пластовое самосогревание характерно для зерновых масс, хранящихся в металлических бункерах, силосах элеватора или в хранилищах, при увлажнении любой стены, контактирующей с зерновой массой. Возникает в вертикальном слое зерна на расстоянии 0,5 – 0,6 м от стены. Его можно предотвратить, если стена закрома будет удалена на 0,5 – 0,6 м от наружной стены хранилища.

Сплошное самосогревание возможно в зерновой массе с высокой влажностью и большим содержанием недозрелых зерен и примесей, а также когда очаг самосогревания не ликвидирован. Цвет зерна при этом изменяется до темно-коричневого и даже черного. Во время самосогревания (температура до 34-38 ° С) изменяет качество зерна: снижается сыпучесть, возникают солодовый запах и плесень, наиболее влажные зерна темнеют. Такое зерно на продовольственные цели непригоден, поскольку хлебопекарные качества его значительно ухудшаются.

При запущенной форме самосогревания температура зерна повышается до 50 ° С и более. Резко снижается сыпучесть зерновой массы (или она теряется вовсе), зерно приобретает коричнево-черный или черный цвет, возникают затхлый и гнилостных-затхлый запахи. Для предотвращения порчи зерна, необходимо принять срочные меры, поскольку такое зерно непригодно для продовольственных или фуражных целей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: