В полевых условиях

Гигиеническая характеристика питания войск

Приготовление пищи в полевых условиях

Пункта (БПП) на местности

Рис. 8. Развёртывание батальонного продовольственного

Пища готовится по единой для всех БПП раскладке с учетом режима

питания, который зависит от характера учебно-боевых задач. Кулинарная

обработка пищевых продуктов, приготовление пищи, эксплуатация обору-

дования, санитарный режим осуществляются с соблюдением санитарных

правил, установленных для стационарных столовых. В полевых условиях

горячее питание войск, как и при казарменном размещении, должно быть

трёхразовым; допускается двухразовое питание в сутки, горячее на завтрак

и ужин, а на обед т. н. промежуточное питание. Для промежуточного пи-

тания выдают на руки 250−300 г хлеба (или 150 г сухарей), 30 г сахара и

одну банку мясорастительных консервов; можно также выдавать нескоро-

портящиеся продукты, готовые к употреблению без дополнительной кули-

нарной обработки (сало шпиг, полукопченую колбасу).

Готовая пища выдается военнослужащим только в индивидуальные

котелки. Кроме котелков они обеспечиваются индивидуальной ложкой,

кружкой, флягой.

Примечание. При необходимости горячая пища может доставляться личному

составу подносчиками в термосах (ТВН-12 и ТН-36). Вместимость бачка ТВН-12 (ТС-

12) – 12 л; в один термос вмещается 17 порций первого блюда и 26 порций второго

блюда. Время поддержания температуры пищи от 90 до 50˚С составляет 6 ч. Вме-

стимость термоса ТН-36 составляет 36 л. Время поддержания температуры пищи

от 90 до 65˚С составляет 6 ч. Хлеб, сахар и чай также доставляются подносчиками.

В случаях, исключающих возможность приготовления горячей пи-

щи, военнослужащим выдается индивидуальный рацион питания № 10, со-

став которого приведен в табл. 19.

Таблица 19

Индивидуальный рацион питания для повседневной

деятельности войск (ИРП-П) по норме № 10

Наименование продуктов Количество на одного

человека в сутки, г

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта

Консервы мясные разные

Консервы мясорастительные разные

Сахар

Концентрат для напитка

Чай растворимый с сахаром

Повидло фруктовое (джем)

Карамель леденцовая

Поливитамины, драже

Разогреватель портативный, шт.

Вскрыватель консервов, шт.

Салфетки бумажные, шт.

Примечание. Паёк № 10 предусматривается в случаях, исключающих возмож-

ность приготовления горячей пищи, следующим контингентам:

а) личному составу ВС РФ;

б) военнослужащим, назначенным в состав караулов (команд) для охраны и сопровож-

дения воинских и специальных грузов;

в) военнослужащим личного состава и инструкторам (по выживанию), проходящим

подготовку в специальных центрах выживания – в период практических занятий по

выживанию.

Непрерывное питание военнослужащих по указанному рациону не

должно превышать трёх суток.

В полевых условиях в питании войск имеются следующие особенно-

сти:

1. Питание децентрализовано (необходимость организации питания для

небольших групп 5-10-25 человек и индивидуального питания).

2. Вероятность нерегулярного питания, нарушение его режима и снижение

полноценности (количественной и качественной).

3. Отсутствие условий для хранения и обработки скоропортящихся про-

дуктов.

4. Использование в питании сухих пайков (консервированные продукты) с

низким содержанием полноценных витаминов (риск развития гиповитами-

нозов).

5. Низкий уровень коммунального благоустройства при дефиците добро-

качественной воды не исключает возможность возникновения пищевых

отравлений и заболеваний.

В связи с этим в полевых условиях запрещается: приготовление

холодных закусок (салаты, винегрет), блюд из рубленного мяса и рыбы,

котлетной массы, киселя, компота, выдача мясных порций без повторной

тепловой обработки.

Хранение готовой пищи в термосах допускается в течение не более

2-х часов, после чего она должна повторно подвергаться тепловой обра-

ботке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: