double arrow

В.М.Бехтерев

Доказано,что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности.

Особенности питания военнослужащих в условиях дефицита

пищевых продуктов.В связи с тем, что воинская деятельность связана с

повышенной физической активностью, включая периоды высоких энерго-

трат, а также с суровыми погодными условиями, которые требуется пере-

носить нередко в течение продолжительного времени, энергетическая цен-

ность низкокалорийных пищевых рационов при их длительном использо-

вании должна быть не ниже 2500-3000 ккал в сутки. Эта величина может

быть снижена до 1500-2000 ккал только в течение нескольких месяцев.

Энергетический дефицит не должен превышать 1500-2000 ккал, чтобы не

произошло быстрого снижения боеспособности личного состава.

Рационы выживания.В экстремальных условиях, когда не пред-

ставляется возможным организовать питание по основному пайку или по

другим рационам (сухим пайкам), выдаются рационы выживания по

норме № 16, включающие концентраты брикетированные, не требующие

варки (480 г) и средства обеззараживания воды (6 шт.) на одного человека

в сутки.

Химический состав рационов выживания и низкоэнергетических ра-

ционов должен обеспечивать организм всеми эссенциальными питатель-

ными веществами. Содержание белка в них должно быть в пределах от 0,7-

0,8 до 1,5 г на 1 кг массы тела, что обеспечивает за его счет 15-20% энерге-

тической ценности рациона; доля углеводов – около 50-55%, но не менее




100-130 г в сутки, а количество жира – на уровне 30-35%. Содержание ви-

таминов и минеральных веществ допускается компенсировать поливита-

минами или витаминно-микроэлементными комплексами.__


Зададимся вопросом о физиологии процесса опьянения. Дело в том, что при поступлении в кровь алкоголь начинает соприкасаться с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ в обратном направлении. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта липидным (жировым) слоем, который при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а потому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство, они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых определяется количеством выпитого. Наша кровеносная система в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) являет собой тончайшие капилляры, причём диаметр некоторых, наиболее тонких из них, соизмерим с размером эритроцитов. Появившиеся в крови шарики образуют в тонких капиллярах тромбы, и кровеснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Происходит гипоксия (кислородное голодание) - “онемение” нейронов, а потом и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, которое и воспринимается человеком, как, якобы безобидное, состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга погибает. По данным специалистов 100 гр. водки необратимо уничтожают около 8 тысяч нейронов, а восстановление обратимых последствий наступает при благоприятных обстоятельствах в течение 2-х – 3-х лет. То же самое касается воздействия однократного употребления новогоднего фужера шампанского или пол-литра пива.



Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов — это всегда отмирание клеток, тканей. Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что безвредных доз алкоголя не существует в принципе.

Синдром похмелья – не что иное как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровеснабжения нейронов. Тело отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создаётся повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического промывания головного мозга. Именно с этим связана мучащая потреблявшего алкоголь жажда. Принимавший алкоголь, по утрам в буквальном смысле слова мочится своими собственными мозгами. Таким образом любое, даже однократное потребление алкоголя меняет возможности головного мозга и прежде всего его тонких структур, отвечающих за психику разума и интуитивных прозрений, формируемых на уровне подсознания.

Безопасная доза






Сейчас читают про: