double arrow

И в условиях чрезвычайной ситуации

Питание войск в экстремальных условиях

Питание в обороне

Питание в наступлении

Питание на марше

При подготовке к маршу пополняются запасы продовольствия до

нормы, проводится техническое обслуживание полевых кухонь и букси-

рующих автомобилей, принимаются меры к увеличению запаса их хода,

разрабатывается расчет обеспечения личного состава на марше горячей

пищей (режим питания, пункты приёма пищи и обеспеченности водой).

Режим и организация питания на марше зависят от условий его со-

вершения и в каждом конкретном случае определяются командиром части.

Если марш совершается в дневное время, первый прием горячей пи-

щи планируется за 1−1,5 ч до выхода. Обед организуется во второй поло-

вине суточного перехода, когда предусматривается двухчасовой привал

для отдыха и приёма пищи. Учитывая ограниченное время привала, поле-

вые кухни должны прибывать в район отдыха, имея в котлах горячую во-

ду. Минимальное время, необходимое для приготовления горячей пищи из

консервированных продуктов и пищевых концентратов при наличии в кот-

лах кипятка, составляет 50−55 мин, в том числе:

- подготовка кухонь к работе – 15 мин;

- подготовка пищевых концентратов к тепловой обработке – 10 мин;

- закладка подготовленных продуктов в котёл и доведение кипения –

10−15 мин;

- закладка мясных консервов, жира; варка до готовности – 15 мин.

Ужин выдается в районе ночного отдыха. При совершении ночного




марша личному составу перед выходом выдается горячий ужин, после-

дующие приёмы пищи организуются утром и днем во время привала и

дневного отдыха. В ночное время за счет суточной нормы довольствия вы-

дается промежуточное питание и горячий чай.

Постам регулирования на марше движения горячая пища доставля-

ется на автомобилях или мотоциклах.

Наступление ведётся в высоком темпе, безостановочно днём и но-

чью. Поэтому организация питания должна в наибольшей степени соответ-

ствовать условиям учебно-боевой обстановки и обеспечивать полное вос-

становление энерготрат воинов. До начала выдвижения из выжидательного

района всему личному составу выдается горячая пища. В ходе наступления

взвод снабжения, следуя за боевыми порядками батальона, продовольст-

венный пункт, как правило, не развёртывает. На коротких остановках про-



изводится закладка продуктов в котлы с кипящей водой, приготовление

пищи осуществляется в движении. Кухни с готовой пищей выдвигаются

как можно ближе к расположению подразделений в пункты, указанные

командиром батальона (роты), где она выдается личному составу. Если по

условиям обстановки произвести раздачу пищи личному составу из кухонь

в котелки не представляется возможным, пища доставляется ему в термо-

сах подносчиками, выделяемыми от подразделений.

Взвод снабжения в обороне развёртывает все элементы продовольст-

венного пункта. При размещении БПП учитываются возможности исполь-

зования защитных свойств местности (естественные укрытия), а при нали-

чии времени для укрытия автомобилей и кухонь оборудуются инженерные

сооружения. Горячая пища готовится три раза в день преимущественно из

свежих продуктов.

Приём пищи личным составом организуется, как правило, на баталь-

онном продовольственном пункте в специально оборудованных местах.

Раздача горячей пищи производится непосредственно в котелок каждому

солдату или в термосы на подразделение через подносчиков.

При нахождении войск в различных экстремальных условиях: пе-

риоды учений, ликвидация последствий стихийных бедствий и техноген-

ных катастроф, действия в условиях жаркого климата, высокогорья, при

недостатке пищевых продуктов и т. п. следует учитывать особенности в

питании личного состава.

Питание личного состава в условиях жаркого климата.В рай-

онах жаркого климата не исключается возможность перегревания организ-

ма, из-за которого теряется аппетит и снижается масса тела. Это происхо-

дит при температуре воздуха выше +30˚С, а выше 40˚С любая пища вызы-

вает отвращение.

Для нормализации теплового состояния организма смещают режим

питания путём переноса потребления основного количества пищи на про-

хладное время суток. Режим питания должен организовываться таким об-

разом, чтобы пищевые вещества усваивались наиболее полно. В особо

жаркое время года рекомендуется завтрак планировать в 5.30−6.00 ч, обед

в 11.00−11.30 ч, ужин в 18.00−18.30 ч по местному времени. По энергети-

ческой ценности суточный рацион составляет: на завтрак – 35%, на обед –

25% и на ужин – 40%. В обед преобладает углеводная пища, на ужин – ос-

новное количество белков и жиров, а также витаминные препараты.

Перед приёмом основных блюд выдаются холодные закуски (салаты,

винегреты) и охлажденный чай. В качестве первых блюд рекомендуется

готовить холодные молочные или нежирные овощные супы; ко вторым

блюдам – острые приправы и соусы; на третье блюдо предусматриваются

охлажденные компоты, кисели, фрукты. Для нормализации водно-солевого

обмена необходим оптимальный питьевой режим: охлажденные до

18−20˚С вода или чай, хлебный квас, фруктово-ягодные напитки. Перед

приёмом пищи рекомендуется отдых в течение 30−40 мин под навесами,

тентами; (желательно использование вентиляторов и кондиционеров).

Питание личного состава в условиях высокогорья. В условиях

высокогорья питание военнослужащих должно компенсировать неблаго-

приятное воздействие следующих факторов:

- повышенные физические нагрузки;

- пониженное парциальное давление кислорода и атмосферное давление;

- резкие колебания температуры и влажности воздуха;

- интенсивная солнечная радиация.

Помимо этого имеются трудности в доставке свежих и особенно скоро-

портящихся продуктов. Рекомендации по оптимизации химического соста-

ва рационов направлены на уменьшение содержания жиров и прироста

квоты углеводов в общей энергетической ценности по мере увеличения

высоты. Содержание белков может быть снижено, но не менее 12% от об-

щей энергетической ценности рациона. Для достаточного обеспечения во-

еннослужащих минеральными веществами и витаминами им выдается по-

ливитаминный препарат, а вода изо льда и снега дополнительно минерали-

зуется солевыми добавками. Целесообразно при приготовлении пищи ис-

пользование различных приправ и соусов. Суточный рацион по энергети-

ческой ценности распределяют следующим образом: завтрак и ужин при-

мерно по 30%, обед – 40%.

Питание личного состава в условиях Крайнего Севера.Основ-

ными факторами, оказывающими влияние на личный состав в условиях

Севера, являются: холодный климат, сезонность завоза продовольствия,

сложные условия его хранения, ограниченность дорожных путей, недоста-

точность в продуктах отдельных минеральных веществ и витаминов.

Питание военнослужащих, кроме лётного состава авиации, в усло-

виях Крайнего Севера осуществляется по норме питания для военнослу-

жащих, проходящих службу в районах отдалённых местностей РФ.

Нормы суточного довольствия по калорийности распределяются: на

завтрак – 30%, на обед – 45%, на ужин – 25%. Распределение основных

продуктов: мясо на завтрак или ужин – 100 г, на обед – 100 г, рыба на зав-

трак или ужин – 150 г; масло подается к столу на завтрак и ужин по 15 г,

сгущенное молоко и кофе предусматриваются на завтрак. Необходимо

равномерно использовать свежие и консервированные продукты (мясные и

рыбные консервы, сушеные овощи и картофель, сухие молочные продукты

– молоко, сметана, простокваша; продукты сублимационной сушки, быст-

роразваривающиеся спрессованные крупы, нечерствеющий хлеб и др.).

В целях увеличения содержания витаминов в рационе предусмотрена

выдача поливитаминов, витаминизированных продуктов, а также исполь-

зование в пищу различных растений и ягод (щавель, кислица, морошка,

черника, брусника, клюква и др.).






Сейчас читают про: