Питание войск в экстремальных условиях
Питание в обороне
Питание в наступлении
Питание на марше
При подготовке к маршу пополняются запасы продовольствия до
нормы, проводится техническое обслуживание полевых кухонь и букси-
рующих автомобилей, принимаются меры к увеличению запаса их хода,
разрабатывается расчет обеспечения личного состава на марше горячей
пищей (режим питания, пункты приёма пищи и обеспеченности водой).
Режим и организация питания на марше зависят от условий его со-
вершения и в каждом конкретном случае определяются командиром части.
Если марш совершается в дневное время, первый прием горячей пи-
щи планируется за 1−1,5 ч до выхода. Обед организуется во второй поло-
вине суточного перехода, когда предусматривается двухчасовой привал
для отдыха и приёма пищи. Учитывая ограниченное время привала, поле-
вые кухни должны прибывать в район отдыха, имея в котлах горячую во-
ду. Минимальное время, необходимое для приготовления горячей пищи из
|
|
консервированных продуктов и пищевых концентратов при наличии в кот-
лах кипятка, составляет 50−55 мин, в том числе:
- подготовка кухонь к работе – 15 мин;
- подготовка пищевых концентратов к тепловой обработке – 10 мин;
- закладка подготовленных продуктов в котёл и доведение кипения –
10−15 мин;
- закладка мясных консервов, жира; варка до готовности – 15 мин.
Ужин выдается в районе ночного отдыха. При совершении ночного
марша личному составу перед выходом выдается горячий ужин, после-
дующие приёмы пищи организуются утром и днем во время привала и
дневного отдыха. В ночное время за счет суточной нормы довольствия вы-
дается промежуточное питание и горячий чай.
Постам регулирования на марше движения горячая пища доставля-
ется на автомобилях или мотоциклах.
Наступление ведётся в высоком темпе, безостановочно днём и но-
чью. Поэтому организация питания должна в наибольшей степени соответ-
ствовать условиям учебно-боевой обстановки и обеспечивать полное вос-
становление энерготрат воинов. До начала выдвижения из выжидательного
района всему личному составу выдается горячая пища. В ходе наступления
взвод снабжения, следуя за боевыми порядками батальона, продовольст-
венный пункт, как правило, не развёртывает. На коротких остановках про-
изводится закладка продуктов в котлы с кипящей водой, приготовление
пищи осуществляется в движении. Кухни с готовой пищей выдвигаются
как можно ближе к расположению подразделений в пункты, указанные
командиром батальона (роты), где она выдается личному составу. Если по
|
|
условиям обстановки произвести раздачу пищи личному составу из кухонь
в котелки не представляется возможным, пища доставляется ему в термо-
сах подносчиками, выделяемыми от подразделений.
Взвод снабжения в обороне развёртывает все элементы продовольст-
венного пункта. При размещении БПП учитываются возможности исполь-
зования защитных свойств местности (естественные укрытия), а при нали-
чии времени для укрытия автомобилей и кухонь оборудуются инженерные
сооружения. Горячая пища готовится три раза в день преимущественно из
свежих продуктов.
Приём пищи личным составом организуется, как правило, на баталь-
онном продовольственном пункте в специально оборудованных местах.
Раздача горячей пищи производится непосредственно в котелок каждому
солдату или в термосы на подразделение через подносчиков.
При нахождении войск в различных экстремальных условиях: пе-
риоды учений, ликвидация последствий стихийных бедствий и техноген-
ных катастроф, действия в условиях жаркого климата, высокогорья, при
недостатке пищевых продуктов и т. п. следует учитывать особенности в
питании личного состава.
Питание личного состава в условиях жаркого климата. В рай-
онах жаркого климата не исключается возможность перегревания организ-
ма, из-за которого теряется аппетит и снижается масса тела. Это происхо-
дит при температуре воздуха выше +30˚С, а выше 40˚С любая пища вызы-
вает отвращение.
Для нормализации теплового состояния организма смещают режим
питания путём переноса потребления основного количества пищи на про-
хладное время суток. Режим питания должен организовываться таким об-
разом, чтобы пищевые вещества усваивались наиболее полно. В особо
жаркое время года рекомендуется завтрак планировать в 5.30−6.00 ч, обед
в 11.00−11.30 ч, ужин в 18.00−18.30 ч по местному времени. По энергети-
ческой ценности суточный рацион составляет: на завтрак – 35%, на обед –
25% и на ужин – 40%. В обед преобладает углеводная пища, на ужин – ос-
новное количество белков и жиров, а также витаминные препараты.
Перед приёмом основных блюд выдаются холодные закуски (салаты,
винегреты) и охлажденный чай. В качестве первых блюд рекомендуется
готовить холодные молочные или нежирные овощные супы; ко вторым
блюдам – острые приправы и соусы; на третье блюдо предусматриваются
охлажденные компоты, кисели, фрукты. Для нормализации водно-солевого
обмена необходим оптимальный питьевой режим: охлажденные до
18−20˚С вода или чай, хлебный квас, фруктово-ягодные напитки. Перед
приёмом пищи рекомендуется отдых в течение 30−40 мин под навесами,
тентами; (желательно использование вентиляторов и кондиционеров).
Питание личного состава в условиях высокогорья. В условиях
высокогорья питание военнослужащих должно компенсировать неблаго-
приятное воздействие следующих факторов:
- повышенные физические нагрузки;
- пониженное парциальное давление кислорода и атмосферное давление;
- резкие колебания температуры и влажности воздуха;
- интенсивная солнечная радиация.
Помимо этого имеются трудности в доставке свежих и особенно скоро-
портящихся продуктов. Рекомендации по оптимизации химического соста-
ва рационов направлены на уменьшение содержания жиров и прироста
квоты углеводов в общей энергетической ценности по мере увеличения
высоты. Содержание белков может быть снижено, но не менее 12% от об-
щей энергетической ценности рациона. Для достаточного обеспечения во-
еннослужащих минеральными веществами и витаминами им выдается по-
ливитаминный препарат, а вода изо льда и снега дополнительно минерали-
зуется солевыми добавками. Целесообразно при приготовлении пищи ис-
|
|
пользование различных приправ и соусов. Суточный рацион по энергети-
ческой ценности распределяют следующим образом: завтрак и ужин при-
мерно по 30%, обед – 40%.
Питание личного состава в условиях Крайнего Севера. Основ-
ными факторами, оказывающими влияние на личный состав в условиях
Севера, являются: холодный климат, сезонность завоза продовольствия,
сложные условия его хранения, ограниченность дорожных путей, недоста-
точность в продуктах отдельных минеральных веществ и витаминов.
Питание военнослужащих, кроме лётного состава авиации, в усло-
виях Крайнего Севера осуществляется по норме питания для военнослу-
жащих, проходящих службу в районах отдалённых местностей РФ.
Нормы суточного довольствия по калорийности распределяются: на
завтрак – 30%, на обед – 45%, на ужин – 25%. Распределение основных
продуктов: мясо на завтрак или ужин – 100 г, на обед – 100 г, рыба на зав-
трак или ужин – 150 г; масло подается к столу на завтрак и ужин по 15 г,
сгущенное молоко и кофе предусматриваются на завтрак. Необходимо
равномерно использовать свежие и консервированные продукты (мясные и
рыбные консервы, сушеные овощи и картофель, сухие молочные продукты
– молоко, сметана, простокваша; продукты сублимационной сушки, быст-
роразваривающиеся спрессованные крупы, нечерствеющий хлеб и др.).
В целях увеличения содержания витаминов в рационе предусмотрена
выдача поливитаминов, витаминизированных продуктов, а также исполь-
зование в пищу различных растений и ягод (щавель, кислица, морошка,
черника, брусника, клюква и др.).