Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

И в условиях чрезвычайной ситуации




Питание войск в экстремальных условиях

Питание в обороне

Питание в наступлении

Питание на марше

При подготовке к маршу пополняются запасы продовольствия до

нормы, проводится техническое обслуживание полевых кухонь и букси-

рующих автомобилей, принимаются меры к увеличению запаса их хода,

разрабатывается расчет обеспечения личного состава на марше горячей

пищей (режим питания, пункты приёма пищи и обеспеченности водой).

Режим и организация питания на марше зависят от условий его со-

вершения и в каждом конкретном случае определяются командиром части.

Если марш совершается в дневное время, первый прием горячей пи-

щи планируется за 1−1,5 ч до выхода. Обед организуется во второй поло-

вине суточного перехода, когда предусматривается двухчасовой привал

для отдыха и приёма пищи. Учитывая ограниченное время привала, поле-

вые кухни должны прибывать в район отдыха, имея в котлах горячую во-

ду. Минимальное время, необходимое для приготовления горячей пищи из

консервированных продуктов и пищевых концентратов при наличии в кот-

лах кипятка, составляет 50−55 мин, в том числе:

- подготовка кухонь к работе – 15 мин;

- подготовка пищевых концентратов к тепловой обработке – 10 мин;

- закладка подготовленных продуктов в котёл и доведение кипения –

10−15 мин;

- закладка мясных консервов, жира; варка до готовности – 15 мин.

Ужин выдается в районе ночного отдыха. При совершении ночного

марша личному составу перед выходом выдается горячий ужин, после-

дующие приёмы пищи организуются утром и днем во время привала и

дневного отдыха. В ночное время за счет суточной нормы довольствия вы-

дается промежуточное питание и горячий чай.

Постам регулирования на марше движения горячая пища доставля-

ется на автомобилях или мотоциклах.

Наступление ведётся в высоком темпе, безостановочно днём и но-

чью. Поэтому организация питания должна в наибольшей степени соответ-

ствовать условиям учебно-боевой обстановки и обеспечивать полное вос-

становление энерготрат воинов. До начала выдвижения из выжидательного

района всему личному составу выдается горячая пища. В ходе наступления

взвод снабжения, следуя за боевыми порядками батальона, продовольст-

венный пункт, как правило, не развёртывает. На коротких остановках про-

изводится закладка продуктов в котлы с кипящей водой, приготовление

пищи осуществляется в движении. Кухни с готовой пищей выдвигаются

как можно ближе к расположению подразделений в пункты, указанные

командиром батальона (роты), где она выдается личному составу. Если по




условиям обстановки произвести раздачу пищи личному составу из кухонь

в котелки не представляется возможным, пища доставляется ему в термо-

сах подносчиками, выделяемыми от подразделений.

Взвод снабжения в обороне развёртывает все элементы продовольст-

венного пункта. При размещении БПП учитываются возможности исполь-

зования защитных свойств местности (естественные укрытия), а при нали-

чии времени для укрытия автомобилей и кухонь оборудуются инженерные

сооружения. Горячая пища готовится три раза в день преимущественно из

свежих продуктов.

Приём пищи личным составом организуется, как правило, на баталь-

онном продовольственном пункте в специально оборудованных местах.

Раздача горячей пищи производится непосредственно в котелок каждому

солдату или в термосы на подразделение через подносчиков.

При нахождении войск в различных экстремальных условиях: пе-

риоды учений, ликвидация последствий стихийных бедствий и техноген-

ных катастроф, действия в условиях жаркого климата, высокогорья, при

недостатке пищевых продуктов и т. п. следует учитывать особенности в

питании личного состава.

Питание личного состава в условиях жаркого климата.В рай-

онах жаркого климата не исключается возможность перегревания организ-

ма, из-за которого теряется аппетит и снижается масса тела. Это происхо-

дит при температуре воздуха выше +30˚С, а выше 40˚С любая пища вызы-

вает отвращение.

Для нормализации теплового состояния организма смещают режим

питания путём переноса потребления основного количества пищи на про-



хладное время суток. Режим питания должен организовываться таким об-

разом, чтобы пищевые вещества усваивались наиболее полно. В особо

жаркое время года рекомендуется завтрак планировать в 5.30−6.00 ч, обед

в 11.00−11.30 ч, ужин в 18.00−18.30 ч по местному времени. По энергети-

ческой ценности суточный рацион составляет: на завтрак – 35%, на обед –

25% и на ужин – 40%. В обед преобладает углеводная пища, на ужин – ос-

новное количество белков и жиров, а также витаминные препараты.

Перед приёмом основных блюд выдаются холодные закуски (салаты,

винегреты) и охлажденный чай. В качестве первых блюд рекомендуется

готовить холодные молочные или нежирные овощные супы; ко вторым

блюдам – острые приправы и соусы; на третье блюдо предусматриваются

охлажденные компоты, кисели, фрукты. Для нормализации водно-солевого

обмена необходим оптимальный питьевой режим: охлажденные до

18−20˚С вода или чай, хлебный квас, фруктово-ягодные напитки. Перед

приёмом пищи рекомендуется отдых в течение 30−40 мин под навесами,

тентами; (желательно использование вентиляторов и кондиционеров).

Питание личного состава в условиях высокогорья. В условиях

высокогорья питание военнослужащих должно компенсировать неблаго-

приятное воздействие следующих факторов:

- повышенные физические нагрузки;

- пониженное парциальное давление кислорода и атмосферное давление;

- резкие колебания температуры и влажности воздуха;

- интенсивная солнечная радиация.

Помимо этого имеются трудности в доставке свежих и особенно скоро-

портящихся продуктов. Рекомендации по оптимизации химического соста-

ва рационов направлены на уменьшение содержания жиров и прироста

квоты углеводов в общей энергетической ценности по мере увеличения

высоты. Содержание белков может быть снижено, но не менее 12% от об-

щей энергетической ценности рациона. Для достаточного обеспечения во-

еннослужащих минеральными веществами и витаминами им выдается по-

ливитаминный препарат, а вода изо льда и снега дополнительно минерали-

зуется солевыми добавками. Целесообразно при приготовлении пищи ис-

пользование различных приправ и соусов. Суточный рацион по энергети-

ческой ценности распределяют следующим образом: завтрак и ужин при-

мерно по 30%, обед – 40%.

Питание личного состава в условиях Крайнего Севера.Основ-

ными факторами, оказывающими влияние на личный состав в условиях

Севера, являются: холодный климат, сезонность завоза продовольствия,

сложные условия его хранения, ограниченность дорожных путей, недоста-

точность в продуктах отдельных минеральных веществ и витаминов.

Питание военнослужащих, кроме лётного состава авиации, в усло-

виях Крайнего Севера осуществляется по норме питания для военнослу-

жащих, проходящих службу в районах отдалённых местностей РФ.

Нормы суточного довольствия по калорийности распределяются: на

завтрак – 30%, на обед – 45%, на ужин – 25%. Распределение основных

продуктов: мясо на завтрак или ужин – 100 г, на обед – 100 г, рыба на зав-

трак или ужин – 150 г; масло подается к столу на завтрак и ужин по 15 г,

сгущенное молоко и кофе предусматриваются на завтрак. Необходимо

равномерно использовать свежие и консервированные продукты (мясные и

рыбные консервы, сушеные овощи и картофель, сухие молочные продукты

– молоко, сметана, простокваша; продукты сублимационной сушки, быст-

роразваривающиеся спрессованные крупы, нечерствеющий хлеб и др.).

В целях увеличения содержания витаминов в рационе предусмотрена

выдача поливитаминов, витаминизированных продуктов, а также исполь-

зование в пищу различных растений и ягод (щавель, кислица, морошка,

черника, брусника, клюква и др.).





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 669; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8354 - | 7286 - или читать все...

Читайте также:

 

35.171.146.16 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.008 сек.