Оценка статуса питания в полевых условиях проводится по следующей схеме:
1. Физикальный осмотр.
Оценивается состояние кожи и ее придатков, языка, видимых слизистых оболочек полости рта, зева и коньюктивы глаз (табл. 3.2). Для комплексной оценки статуса питания берется минимальный полученный балл.
Таблица 3.2.
Статус питания по клиническим показателям (мужчины)
| Показатели | Статус питания | ||||
| недоста точный | пониженный | опти мальный | повы шенный | избыточный | |
| Сухость и шелушение кожи | + | +‑ | ‑ | ‑+ | ‑ |
| Потеря упругости | ++ | +‑ | ‑ | ‑+ | ‑ |
| Пигментация | ‑+ | +‑ | ‑ | ‑ | ‑+ |
| Фолликулярный гиперкератоз | + | +‑ | ‑ | ‑ | ‑+ |
| Петехии спонтанные | + | ‑ | ‑ | ‑ | ‑+ |
| Снижение резистентности капилляров (стандартизированный метод) | ++ | +‑ | ‑ | ‑ | ‑ |
| Экхимозы | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑ | +‑ |
| Хейлез | + | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑+ |
| Ангулярный стоматит | + | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑+ |
Окончание таблицы 3.2.
| Показатели | Статус питания | ||||
| недоста точный | пониженный | опти мальный | повы шенный | избыточный | |
| Рыхлость и кровоточивость десен | ++ | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑ |
| Отечность и исчерченность языка | + | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑+ |
| Гипертрофия или атрофия сосочков языка | + | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑ |
| Сухость коньюктивы | + | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑ |
| Кератит, кератомаляция | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑ | ‑ |
| Истонченность, ломкость, выпадение волос | + | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑ |
| Опрелости | ‑ | ‑ | ‑ | ‑ | ++ |
| Повышенное саловыделение | ‑ | ‑ | ‑ | ‑ | ++ |
| Бледная окраска слизистой рта | ‑ | ‑ | ‑ | ‑ | ++ |
| Баллы |
2. Определение величины жирового компонента тела.
В полевых условиях проводится по упрощенной методике на основании измерения окружности шеи и живота, с последующим расчетом по формуле:
ЖКТ, % = (0,74 ОЖ) - (1,249 ОШ) + 0,528, где
ЖКТ – величина жирового компонента тела, %;
ОЖ – окружность живота, измеренная на уровне пупка, см;
ОШ – окружность шеи, см.
3. Оценка физической работоспособности путем подсчета количества отжиманий за 30 сек или приседаний за 60 сек.
4. Проведение пробы с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге).
При этом обследуемому предлагается сделать 2-3 глубоких вдоха-выдоха после чего задержать дыхание на глубоком вдохе на максимально возможное для него время. Время задержки регистрируется по секундомеру.
5. Изучение показателей личностной тревожности с использованием «Шкалы самооценки» Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина.
На основании проведенных исследований устанавливают вид статуса питания обследуемых в соответствии со следующими критериями(табл. 3.3): 15–17 баллов – недостаточный или избыточный статус питания; 18–22 балла – пониженный или повышенный статус питания; 23–25 баллов – оптимальный статус питания.
Таблица 3.3






