double arrow
Круговые защиты

Защиты, при выполнении которых острие клинка рапиры со­вершает замкнутое или почти замкнутое круговое движение, на­зываются круговыми. Круговые защиты применяются в тех же случаях, что и прямые. Кроме того, ими часто пользуются для отражения уколов переносами и затруднения противника в ис­пользовании им атак с обманами. При выполнении круговых защит кисть и гарда остаются почти неподвижными.

Круговая шестая защита(см. рис. 79,д). Прини­мается из шестой позиции и закрытого соединения для отстра­нения оружия противника, направленного в верхнюю или сред­нюю часть поражаемого пространства. Клинок рапиры движется по замкнутой кривой вниз-влево и затем вверх-вправо до принятия положения шестой позиции, образуя вытянутый вверх-вправо круг в наклонной плоскости. При выполнении круговой шестой защиты осью движения рапиры является и лучезапястный сустав и точка обхвата рукоятки большим и указательным пальцами. Диаметр круга, описываемого острием рапиры, должен быть ми­нимальным, но обеспечивающим полноценное отстранение ору­жия противника.

Защита выполняется круговым непрерывным движением в лучезапястном суставе последовательно разгибанием, приведе­нием, сгибанием и отведением кисти. Конечное движение рапиры усиливается разгибанием кисти в лучезапястном суставе и сжа­тием рукоятки пальцами с акцентированным нажимом указатель­ного пальца в направлении вверх-вправо. При уколах противника в места поражаемого пространства, отдаленные от вооруженной руки, не исключена возможность принятия круговой шестой за­щиты более широким круговым движением, которое будет осу­ществляться в этом случае с помощью небольших движений и в плечевом и локтевом суставах.




Круговая третья защита (см. рис. 79, д). Прини­мается из третьей позиции и этого же закрытого соединения. Применяется также для закрытия верхних секторов поражаемого пространства. Осуществляется, аналогично шестой, круговым движением в лучезапястном суставе, клинок при этом также дви­жется по замкнутому сплющенному кругу вниз—влево—вверх— вправо до принятия третьей позиции. Кисть остается все время в пронированном положении. Конечное движение акцентируется приведением кисти и нажимом большого пальца на рукоятку.

Круговая четвертая и пятая защиты (см. рис. 79, к). Принимаются из четвертой и пятой позиций и этих же закрытых соединений. Применяются, как правило, для закрытия верхних секторов поражаемого пространства. Выполня­ются круговым движением рапиры вниз—вправо—вверх—влево до исходного положения. Острие при этом описывает вытяну­тый вверх—влево эллипсис. Движение рапиры осуществляется круговым движением в лучезапястном суставе, включающим 'последовательно приведение, разгибание, отведение и сгибание. Конечное движение усиливается сгибанием кисти и нажимом трех последних пальцев на рукоятку.



Круговая вторая защита(см. рис. 79, ж). Прини­мается из второй позиции и второго закрытого соединения для отбива оружия, направленного противником в нижние сектора поражаемого пространства. Выполняется круговым движением клинка острием вверх—влево—вниз—вправо до принятия исход­ного положения. Движение рапиры осуществляется круговым движением кисти в лучезапястном суставе, начинающимся с раз­гибания и переходящим в отведение, сгибание и приведение при сохранении пронированного положения кисти. Конечное движение рапиры акцентируется сочетанием приведения кисти в лучезапястном суставе и сильным нажимом большого пальца на рукоятку слева.

Круговая восьмая защита(см. рис. 79, м). При­нимается из восьмой позиции и этого же закрытого соединения. Применяется для закрытия нижних секторов поражаемого про­странства. Путь рапиры аналогичен таковому при круговой вто­рой защите. Выполняется круговым движением кисти в луче­запястном суставе, начинающимся со сгибания кисти с после­дующими приведением, разгибанием и отведением. Локоть при этом движении не принимает участия. Конечное движение уси­ливается отведением кисти и нажимом пальцев на рукоятку.

Круговая седьмая защита (см. рис. 79,м). При­нимается из седьмой позиции и этого же соединения. Приме­няется для закрытия нижних секторов поражаемого простран­ства. Выполняется круговым движением клинка острием вверх—вправо—вниз—влево до возвращения в исходное положение; движение клинка осуществляется круговым движением кисти в лучезапястном суставе с осью движения, проходящей через этот же сустав. Конечное движение акцентируется сгибанием кисти и сильным нажимом трех последних пальцев на рукоятку.

В фехтовальном бою нередко пользуются круговыми защита­ми как обобщающими для отражения угрозы уколом в верх или в низ поражаемого пространства. В этих случаях круговые движения рапирой расширяются и становятся более мощными за счет ограниченного включения вращения в локтевом и пле­чевом суставах.






Сейчас читают про: