double arrow

Атаки с обманами. Простая атака является самым надежным средством нападе­ния, когда она хорошо подготовлена. Подготовка простой атаки иногда в бою может не удаваться



СЛОЖНЫЕ АТАКИ

СЛОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАПАДЕНИЯ И ОБОРОНЫ

Простая атака является самым надежным средством нападе­ния, когда она хорошо подготовлена. Подготовка простой атаки иногда в бою может не удаваться фехтовальщику и тогда ему приходится прибегать к сложным атакам.

Сложной атакой называется атака, содержащая в себе не­сколько законченных движений оружием (приемов оружием). Прием или приемы, выполняемые в сложной атаке перед попыт­кой нанести укол, заменяя в некоторой мере подготовку простой атаки, имеют целью обеспечить безопасность приближения к про­тивнику и создать в этот момент сближения выгодное для атаку­ющего взаиморасположение клинков.

Обманом в узком специальном смысле этого слова в фех­товании называется движение фехтовальщика, похожее на по­пытку колоть противника, совершаемое с целью вызвать у него защитные движения.

Атака с обманом это атака, в начале которой фехто­вальщик выполняет обман, а затем колет противника в открыва­ющееся место в результате его защитного реагирования на обман. Цель обмана — выиграть время, задерживая выполнение против­ником защиты навязанными ему лишними движениями и притом в противоположном направлении к оружию, наносящему действи­тельный укол.




Характерным в атаках с обманами, закончившихся пораже­нием противника, является то, что атакующий поражает его уко­лом, не встречаясь своим оружием с оружием противника.

Обманные действия оружием (обманы) всегда совершаются путем угрозы уколом в незащищенное место. Угрожать против­нику можно прямым уколом, уколом переводом и уколом перено­сом. Обман выполняется быстрым приближением острия рапиры к открытому месту поражаемого пространства противника. При выполнении атак с обманами следует иметь в виду, что такая атака, совершаемая не врасплох, т. е. не неожиданно для против­ника, предоставляет ему полную возможность для успешной контратаки во время выполнения обмана. Поэтому для атаки с обманом следует тщательно создавать или находить подходящую обстановку, начинать атаку в тот момент, когда противник менее всего ее ожидает, и делать ее убедительно, создавая у противни­ка полную иллюзию начинающейся действительной попытки на­нести ему укол.

Движение обмана оружием должно выполняться наглядно, не в полной быстроте и несколько расширенно, но последующий укол зато совершается предельно быстрым и узким движением.



Обман со средней дистанции осуществляется посредством по­каза укола в соответствующем направлении, сочетаемого с одно­временными небольшим наклоном туловища вперед и началом выставления правой ноги, после чего на защитное движение ору­жием обороняющегося выполняется укол переводом или перено­сом с завершением выпада. Рука в обмане при этом может не вполне выпрямляться, придавая оружию единое с последующим уколом непрерываемое поступательное движение вперед.

Но в фехтовальном бою атаки с обманами, как и большинство других атак, чаще всего совершаются с дальней дистанции. В этих случаях обман сочетается со сближением — обычно с ша­гом вперед, который здесь должен быть похожим на начало вы­пада, что достигается энергичным и размашистым выставлением правой ноги.

Обманы при этом можно совершать как в начале шага — скач­ка вперед, так и в конце, в зависимости от дистанции, с которой совершается атака, индивидуальных особенностей противника и его состояния. Так, против нервозного, чрезмерно остерегающе­гося и боящегося атаки противника обман бывает выгодно совер­шать в начале шага, а в атаке на спокойного и выдержанного — в конце или даже после него — в начале выпада. При начальном обучении обман все же следует выполнять одновременно с пер­вым движением шага или броска вперед. Обманы уколом прямо, переводом, переносом совершаются движением, похожим на на­чало соответствующих им уколов. Оружие при этом приходит в положение показа укола. В обманах с дальней дистанции рука с оружием, как правило, вполне выпрямляется и острие максимально приближается к телу противника. В обманах с дистанции, несколько меньше средней, руку не следует впол­не выпрямлять. Оружие от начала обмана и до момента нане­сения укола должно непрерывно продвигаться вперед.

Обман переводом может умышленно выполняться широким движением для того, чтобы обман был быстрее замечен против­ником.

Новым в технике уколов при атаках с обманами для обучае­мых, уже изучивших простые атаки, является выполнение уколов переводом и переносом из положения показа укола, т. е. пол­ностью или почти полностью выпрямленной рукой.

Выключение здесь локтевого сустава из движения руки акти­визирует работу кисти и пальцев. Путь движения острия рапиры при этом не претерпевает существенных изменений по сравнению с уколами переводами и переносами в простых атаках.

Успешность атаки с обманом во многом зависит от правиль­ного предугадывания защитных действий противника, так как знание того, какую защиту возьмет обороняющийся против обма­на, позволяет атакующему безошибочно выбрать прием для за­вершающего укола и направление обводящего движения ору­жием. Необходимость предугадывания защиты обусловлена тем, что во время атаки, выполняемой с самого начала в предельной для атакующего быстроте, он вследствие краткости времени не имеет возможности учитывать неожиданные защитные дей­ствия противника. Это оказывается возможным лишь в атаках с замедленным началом.

Атаки с обманами могут состоять из одного, двух и реже трех обманов. Атаки с обманами имеют свои сокращенные названия. Атака с обманом уколом прямо с последующим переводом назы­вается «прямо-перевод». Атака с обманом уколом прямо с по­следующим переносом называется «прямо-перенос». Атака, в ко­торой обман и укол совершаются с переводами в разные сторо­ны, называется «двойной перевод». Атака, в которой обман и у укол выполняются с переводами в одну и ту же сторону (при круговой защите обороняющегося), называется «удвоенный пере­вод». Атака с двумя обманами переводами в разные стороны и последующим третьим переводом называется «тройной перевод». Атака с обманом переводом и последующим переносом назы­вается «перевод-перенос». Атака с обманом переносом и после­дующим переводом называется «перенос-перевод» и т. д.

Атаки с несколькими обманами выгодно применять против фехтовальщиков, строящих свою оборону на ответных уколах.

Выбор обмана зависит от взаиморасположения оружия фех­тующих. Поэтому применение определенных атак с обманами возможно лишь в определенных боевых ситуациях.

Наиболее употребительны следующие атаки с обманами.



Сейчас читают про: