Отбор проб

Отбор проб является очень важным этапом экспер­тизы и проводится представителем медицинской служ­бы в присутствии ответственного должностного лица.

Взятие проб воды и продовольствия для исследо­вания на зараженность отравляющими веществами, ядами, солями тяжелых металлов, а также на зара­женность радиоактивными веществами и бактериаль­ными средствами производится с помощью прибора химической разведки ПХР-МВ. В некоторых случаях для этих целей могут применяться укладки продоволь­ственной, химической и ветеринарной служб. Нередко используются различные подручные средства.

Для лабораторного анализа должно быть взято не меньше 1 л воды. Пробы берут специальными при­борами — батометрами (рис. 23). Простейший бато­метр состоит из проволочного каркаса с грузом и стеклянной бутыли с притертой пробкой. Перед забором пробы бутыль вставляют в каркас, тонкую бечевку или леску привязывают к бутылочной пробке, другую, более толстую бечевку, привязывают к метал­лическому каркасу и в таком виде батометр опускают на заданную глубину. Затем натягивают тонкую бе­чевку, при этом бутыль открывается и наполняется водой.

Пробы можно брать с помощью обычной стеклян­ной бутыли с притертой пробкой и подвешенным гру­зом для ее затопления. Бутыли нельзя наполнять исследуемой водой до самой пробки во избежание разрыва сосуда или вскрытия пробки при повышении температуры воды вследствие увеличения ее объема. Если воду переливают в другие емкости, то последние обязательно не менее 3 раз ополаскивают исследуемой водой. При взятии пробы измеряют температуру воды в водоеме. В первые минуты и часы после химичес­кого нападения пробы воды из открытых водоемов берут с верхнего слоя, на глубине 20—30 см и из среднего слоя.





Рис. 23. Батометры — приборы для взятия проб воды (по Р. В. Коро­леву), α — из подручных средств; б — табельный.

Поскольку труднорастворимые ОВ могут нахо­диться на дне в виде капель (например, иприт), то в последующие сутки пробы отбирают со дна и из среднего слоя источника воды. Пробы со дна отби­рают с помощью грузила, обернутого двумя слоями хлопчатобумажной ткани, предварительно пропитанной маслом.

Пробы воды, направляемые для исследования, снабжают сопроводительной запиской, в которой ука­зывают название источника воды, цель исследования, результаты осмотра, индикации ОВ и измерения тем­пературы, способ взятия проб, количество проб, кем и когда (год, месяц, число и час) взяты пробы.

Отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования на зараженность ОВ, БС или РВ про­водится следующим образом. Берут пробы из поверх-


ностных слоев, вскрывая не меньше 10 мест в партии. Из каждого места изымают около 100 г продукта и смешивают в общую пробу, масса которой должна быть около 1000 г. Запрещается готовить пробы сме­шиванием поверхностных слоев с глубокими.

Необходимо особо подчеркнуть практическое зна­чение отбора проб из поверхностных слоев. Во-пер­вых, это исключает возможность отравления людей, так как в случае приготовления средней пробы смеше­нием поверхностных слоев с глубокими незаражен­ными средняя зараженность может оказаться в преде­лах допустимой. Во-вторых, отбор пробы из поверх­ностных слоев как наиболее зараженных облегчает определение ОВ в продукте, поскольку легче и быст­рее можно установить более высокую зараженность продукта, чем низкую.

Нужно иметь в виду также, что с течением вре­мени в продуктах питания происходит перераспре­деление ОВ. В период воздействия на продукт газа, пара или аэрозолей ОВ заражаются верхние его слои на глубину 1—4 см. После прекращения применения ОВ в первые 2—3 сут значительное количество ОВ десорбируется, а часть уходит в глубь продукта.

Пробы рекомендуется отбирать из поверхностных слоев на следующую глубину: из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб и т. п.) на 1 см, из сыпучих (кру­па, сахарный песок) — на 3 см, из пористых (мака­ронные изделия, сухари) — на 10 см, из полужидких (джем, варенье) — на 5 см. Из жидких продуктов отбирают среднюю пробу. Фрукты и овощи отбирают поштучно.

Из продуктов, содержащихся в мешках, сложенных в штабеля, пробы берут в шахматном порядке из наиболее подозрительных на заражение участков. Де­лают П-образный разрез мешковины ориентировочно размером 10X20X20 см. Вырезанный лоскут сверты­вают, а из обнаженного места берут совком пробу верхнего слоя на глубину около S см, массой около 100 г из 10 мешков данной партии. Пробы из продук­тов, хранящихся россыпью, берут совком также на глубину примерно 3 см по 100 г из 10 различных мест. Если продукт хранится в ящиках, пробу берут с поверхности продукта, соприкасавшейся с заражен­ной стенкой. Пробы из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб) вырезают с поверхностных участков тол-


щиной около 1 см. Пробы напитков, хранящихся в ваннах и чанах, берут с поверхности и со дна с по­мощью стеклянной трубки, пробы из смеси твердых и жидких продуктов (готовые блюда, квашенья, со­ленья и т. п.) — отдельно из поверхностного слоя твердого продукта и жидкости.

Пробы помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или пластмассовой крышкой. Сыпучие про­дукты упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрывают, сгибая пленку 3—4 раза. Пакет с прижатыми к нему сгибами прочно обвязы­вают бечевкой. Пробы нумеруют. Этот же номер в виде ярлыка или надписи ставят и на упаковке про­дукта, из которого взята проба. Пробы опечатывают, обертывают бумагой и помещают в ящик. Доставляют пробы в лабораторию специальным транспортом, а на близкое расстояние — пешим порядком.

В сопроводительном бланке, который составляют в 2 экземплярах, должно быть указано следующее: на­именование продукта, номер пробы, дата и время ее взятия, цель исследования, наименование объекта, где взята проба, его адрес, обстоятельства заражения, количество продуктов с сомнительной зараженностью, фамилия и должность лица, отобравшего пробу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: