Отбор проб является очень важным этапом экспертизы и проводится представителем медицинской службы в присутствии ответственного должностного лица.
Взятие проб воды и продовольствия для исследования на зараженность отравляющими веществами, ядами, солями тяжелых металлов, а также на зараженность радиоактивными веществами и бактериальными средствами производится с помощью прибора химической разведки ПХР-МВ. В некоторых случаях для этих целей могут применяться укладки продовольственной, химической и ветеринарной служб. Нередко используются различные подручные средства.
Для лабораторного анализа должно быть взято не меньше 1 л воды. Пробы берут специальными приборами — батометрами (рис. 23). Простейший батометр состоит из проволочного каркаса с грузом и стеклянной бутыли с притертой пробкой. Перед забором пробы бутыль вставляют в каркас, тонкую бечевку или леску привязывают к бутылочной пробке, другую, более толстую бечевку, привязывают к металлическому каркасу и в таком виде батометр опускают на заданную глубину. Затем натягивают тонкую бечевку, при этом бутыль открывается и наполняется водой.
|
|
Пробы можно брать с помощью обычной стеклянной бутыли с притертой пробкой и подвешенным грузом для ее затопления. Бутыли нельзя наполнять исследуемой водой до самой пробки во избежание разрыва сосуда или вскрытия пробки при повышении температуры воды вследствие увеличения ее объема. Если воду переливают в другие емкости, то последние обязательно не менее 3 раз ополаскивают исследуемой водой. При взятии пробы измеряют температуру воды в водоеме. В первые минуты и часы после химического нападения пробы воды из открытых водоемов берут с верхнего слоя, на глубине 20—30 см и из среднего слоя.
Рис. 23. Батометры — приборы для взятия проб воды (по Р. В. Королеву), α — из подручных средств; б — табельный.
Поскольку труднорастворимые ОВ могут находиться на дне в виде капель (например, иприт), то в последующие сутки пробы отбирают со дна и из среднего слоя источника воды. Пробы со дна отбирают с помощью грузила, обернутого двумя слоями хлопчатобумажной ткани, предварительно пропитанной маслом.
Пробы воды, направляемые для исследования, снабжают сопроводительной запиской, в которой указывают название источника воды, цель исследования, результаты осмотра, индикации ОВ и измерения температуры, способ взятия проб, количество проб, кем и когда (год, месяц, число и час) взяты пробы.
Отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования на зараженность ОВ, БС или РВ проводится следующим образом. Берут пробы из поверх-
|
|
ностных слоев, вскрывая не меньше 10 мест в партии. Из каждого места изымают около 100 г продукта и смешивают в общую пробу, масса которой должна быть около 1000 г. Запрещается готовить пробы смешиванием поверхностных слоев с глубокими.
Необходимо особо подчеркнуть практическое значение отбора проб из поверхностных слоев. Во-первых, это исключает возможность отравления людей, так как в случае приготовления средней пробы смешением поверхностных слоев с глубокими незараженными средняя зараженность может оказаться в пределах допустимой. Во-вторых, отбор пробы из поверхностных слоев как наиболее зараженных облегчает определение ОВ в продукте, поскольку легче и быстрее можно установить более высокую зараженность продукта, чем низкую.
Нужно иметь в виду также, что с течением времени в продуктах питания происходит перераспределение ОВ. В период воздействия на продукт газа, пара или аэрозолей ОВ заражаются верхние его слои на глубину 1—4 см. После прекращения применения ОВ в первые 2—3 сут значительное количество ОВ десорбируется, а часть уходит в глубь продукта.
Пробы рекомендуется отбирать из поверхностных слоев на следующую глубину: из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб и т. п.) на 1 см, из сыпучих (крупа, сахарный песок) — на 3 см, из пористых (макаронные изделия, сухари) — на 10 см, из полужидких (джем, варенье) — на 5 см. Из жидких продуктов отбирают среднюю пробу. Фрукты и овощи отбирают поштучно.
Из продуктов, содержащихся в мешках, сложенных в штабеля, пробы берут в шахматном порядке из наиболее подозрительных на заражение участков. Делают П-образный разрез мешковины ориентировочно размером 10X20X20 см. Вырезанный лоскут свертывают, а из обнаженного места берут совком пробу верхнего слоя на глубину около S см, массой около 100 г из 10 мешков данной партии. Пробы из продуктов, хранящихся россыпью, берут совком также на глубину примерно 3 см по 100 г из 10 различных мест. Если продукт хранится в ящиках, пробу берут с поверхности продукта, соприкасавшейся с зараженной стенкой. Пробы из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб) вырезают с поверхностных участков тол-
щиной около 1 см. Пробы напитков, хранящихся в ваннах и чанах, берут с поверхности и со дна с помощью стеклянной трубки, пробы из смеси твердых и жидких продуктов (готовые блюда, квашенья, соленья и т. п.) — отдельно из поверхностного слоя твердого продукта и жидкости.
Пробы помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или пластмассовой крышкой. Сыпучие продукты упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрывают, сгибая пленку 3—4 раза. Пакет с прижатыми к нему сгибами прочно обвязывают бечевкой. Пробы нумеруют. Этот же номер в виде ярлыка или надписи ставят и на упаковке продукта, из которого взята проба. Пробы опечатывают, обертывают бумагой и помещают в ящик. Доставляют пробы в лабораторию специальным транспортом, а на близкое расстояние — пешим порядком.
В сопроводительном бланке, который составляют в 2 экземплярах, должно быть указано следующее: наименование продукта, номер пробы, дата и время ее взятия, цель исследования, наименование объекта, где взята проба, его адрес, обстоятельства заражения, количество продуктов с сомнительной зараженностью, фамилия и должность лица, отобравшего пробу.