История военной гигиены

Военная гигиена является одной из старейших медицинских дисциплин. Первые сведения, касающиеся оздоровительных мероприятий в войсках, относятся к глубокой древности. К числу гигиенических мероприятий можно отнести указания по содержанию в чистоте лагерных стоянок, по водоснабжению и питанию воинов, обеззараживанию захваченной у неприятеля добычи и другие. Элементарные понятия о значении профилактики были известны персам и грекам задолго до нашей эры. На относительно высоком уровне развития находилось санитарное дело в войсках древнего Рима. В сочинениях того времени можно встретить описание санитарных мероприятий в римских легионах: очистка и оздоровление лагерных стоянок, снабжение солдат доброкачественной водой, меры предупреждения заразных болезней. После падения Римской империи все достижения народов древнего мира в области военной гигиены были надолго забыты.

Появление огнестрельного оружия привело к изменению системы организации комплектования армии. В войсках появилась врачи, в задачу которых входило не только лечение больных и раненных, но и наблюдение за санитарным состоянием мест расположения войск, качеством воды и состоянием питания, а также заболеваемостью военнослужащих и санитарным состоянием в местах расквартирования. Было доказано санитарное значение чистого воздуха в жилищах для солдат, влияние загрязнения мест лагерных стоянок на развитие кровавых поносов; были предложены средства обеззараживания нечистот известью и воды кипячением.

В 1681 г. была сделана попытка, определить гигиенические задачи военных медиков в сочинении Р.Фора '»Войсковая медицина». По утверждению автора этого сочинения, военный медик должен быть, прежде всего, гигиенистом, обязанным указывать своему командиру на санитарные недочеты, угрожающие здоровью солдат, и рекомендовать мероприятия для устранения этих недочетов,

В одной из наиболее ранних русских работ по военной гигиене, опубликованной А.Г.Бахерахтом в 1775 г., были указаны следующие военно-гигиенические правила: «добрые покои и добрая пища свежий и сухой воздух, достаточная одежда, телесным силам соразмерные движения и работа, довольное отдохновение ночью». Эти гигиенические предписания не утратили своего значения и теперь, несмотря на почти двухсотлетнюю давность.

Великий русский полководец А.В. Суворов в своей деятельности уделял много внимания здоровью солдат. Прекрасно понимая, что болезнь легче предупредить, нежели лечить, он требовал от своих подчиненных «иметь ежедневное попечение о соблюдении паче здоровья здоровых».

В приказе от 16 мая 1778 года А.В. Суворов требовал обращать внимание на качество пищи и питья, правильную пригонку обмундирования и обуви, «исследовать их (русских солдат) пищу, питье, строение казарм и землянок, пространство, тесноту, чистоту, поварскую посуду, разные изнурения».

В эпоху Отечественной войны 1812 года русские врачи отчетливо представляли себе значение гигиенических мероприятий в войсках, знали о причинах таких массовых заболеваний военного времени, как цинга, и умели с ними бороться. В наставлении о мерах борьбы с цингой говорилось о недостатке свежих овощей и квашеной капусты как главной причине этого весьма распространенного в то время заболевания.

Одним из основоположников военной гигиены как самостоятельной дисциплины был профессор Московского университета М.Я.Мудров. В «Слове о пользе и предметах военной гигиены как науке сохранять здоровье военнослужащих», произнесенном на торжественном собрании Московского университета 30.07.1809г., Мудров указывал, что «полковых лекарей и дивизионных докторов должность есть не столько лечить, сколько предупреждать болезни, а тем более учить солдат беречь свое здоровье».

Задачи гигиенического обеспечения войск нашли отражение в книге профессора М.Я. Мудрова «О пользе и предметах военной гигиены». Эта книга во многом способствовала развитию дела, охраны здоровья личного состава армии.

Русские военные врачи эпохи наполеоновских войн хорошо представляли себе значение гигиенических мероприятий и умели их осуществлять. Так, в книге Ильи Энегольма по военной гигиене, вышедшей в 1813г., приводятся конкретные указания, касающиеся размещения войск, их питания и водоснабжения, режима труда и отдыха.

В «Военно-походной медицине» А.А.Чаруковского, вышедшей в 1836г., был обобщен опыт Отечественной войны 1812г. В труде излагаются гигиенические требования к обмундированию и питанию солдат, качеству воздуха в казармах и водоснабжению. Большой интерес представляют оригинальные главы первой части, посвященные тропической и полярной гигиене. Автор уделяет большое внимание методу очистки воды с применением угольного порошка. «По состоянии смеси, через оседание угля и песка на дно кадки, - говорит Чаруковский, - вода бывает чистая без запаха и вкуса».

Из видных санитарных деятелей русской армии середины 19 столетия следует назвать Р.С. Четыркина. Под его руководством были разработаны и изданы многочисленные наставления, касающиеся всех видов деятельности военных врачей, ветеринаров и фармацевтов.

В «Наставлениях по части практической военно-медицинской полиции», изданных в 1850г., Р.С.Четыркин дает вполне современное объяснение развитию цинги в войсках: «Недостаток пищи растительной, кислой капусты и бураков, квасу, продолжительное употребление солонины или соленой рыбы; изнуряющие работы без достаточного отдыха и при худой пище; нечистые, сырые и холодные жилища».

Ко второй половине 19 столетия в русской армии уже определились обязанности русских военных врачей по охране здоровья военнослужащих, В задачи военных врачей входили наблюдение за питанием рядового состава, санитарный надзор за размещением войск в казармах и лагерях, регулярные телесные осмотры. При этом особое внимание обращалось на то, «соблюдают ли нижние чины опрятность, часто ли переменяют белье, ходят ли в баню и купаются ли».

Идея «общественного направления» гигиены была сформулирована в 1862г. преподавателем гигиены Медико-хирургической академии профессором Я.А.Чистовичем, который писал, что «гигиена есть по преимуществу наука прикладная, способная принести прямую и очевидную пользу только тогда, когда проникнет в жизнь народа и сольется с нею».

Виднейший русский гигиенист А.П.Доброславин, формулируя задачи гигиены, требовал «изучать условия для наибольшей, полезной деятельности человека, определить обстоятельства, благоприятствующие труду или напротив влияющие на него неблагоприятно, и находить средства для усиления первых и устранения последних».

Большое значение для развития военной гигиены в нашей стране имели высказывания выдающегося деятеля отечественной медицинской науки Н.И.Пирогова. В «Началах военно-полевой хирургии» он писал: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки, будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя об руку с государством, принесет несомнительную пользу человечеству». Эти замечательные мысли были высказаны в то время, когда гигиена была преимущественно описательной дисциплиной, и когда гигиенические предложения основывались не на эксперименте, а лишь наблюдении.

Достижения экспериментальной гигиены, основанные на трудах Макса Петтенкофера, А.П.Доброславина и Ф.Ф.Эрисмана, подвели научную базу под санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые в войсках. Разработка лабораторных методов гигиенических исследований вооружили военных врачей в их борьбе за здоровые условия труда и быта военнослужащих в мирное и военное время. Одновременно представилась возможность приступить к научному обоснованию гигиенических нормативов, столь необходимых в армии, где жизнь военнослужащего строго регламентирована уставами и наставлениями. Успехи экспериментальной гигиены позволили научно обосновать казарменного и лагерного строительства, вентиляции войсковых необоронительных построек и оборонительных сооружений; хорошо регламентировать нормы и режим питания войск в мирное и военное время; установить требования к качеству воды для питья и приготовления пищи.

Санитарный опыт Крымской войны (1853-1856гг) способствовал развитию военной гигиены в европейских странах, Гигиенические исследования в основном развивались в направлении выявления причин высокой заболеваемости в войсках с целью разработки научно обоснованных мероприятий по охране здоровья военнослужащих и предупреждения заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы.

В уставах и наставлениях европейских армий и в законоположениях по медицинской части русской армии все больше внимания уделяется организации санитарно-гигиенических мероприятий в войсках. В сферу влияния медицинских работников вовлекаются все стороны военного быта: размещение в казармах, бараках, землянках и палатках; обеспечение водой, приготовление и раздача пищи, подгонка обмундирования и обуви.

В армиях определились функции санитарного надзора, возложенные на военных врачей и потребовавшие от них серьезной подготовки по гигиене.

В русско-японскую войну (1904-1905гг.) в помощь войсковым врачам впервые в истории войн были организованы лаборатории (пять) и дезинфекционные, летучие санитарные отряды (десять) и врачи для поручений. Врачи-гигиенисты и санитарные отряды располагали походными лабораториями.

Согласно инструкции, объявленной приказом Главнокомандующего в 1904г., врачи санитарных отрядов свободно допускались во все части и учреждения армии «для исследования как санитарно-гигиенических условий их быта, так и размеров и характера заболеваемости».

В сферу наблюдений и деятельности санитарных отрядов входило: почва и ее загрязнение, водоснабжение войск, включая лабораторный анализ воды, заболеваемость местного населения, система удаления и обеззараживания нечистот, порядок убоя скота, санитарный надзор за приготовлением и раздаче пищи, наблюдение за хлебопечением, контроль за личной чистотой и организацией банного дела, оздоровление мест боя после больших сражений.

Во время русско-японской войны вышла книга «Военно-полевая гигиена» профессора И.П. Скворцова. В этом труде нашел отражение опыт санитарно-гигиенического обеспечения войск в полевой обстановке.

Автор книги профессор Скворцов писал, что гигиена, сберегая здоровье военнослужащих, «как тем во что и как человек одет, где и как проводит время, чем и как питается и как передвигается с места на место, так и тем – в какой обстановке ему приходится лечиться и даже особенно тем, чем вызвана болезнь».

Мощный толчок развитию военной гигиены дала первая мировая война 1914-1918 годов. Огромные масштабы войны, вызвавшей мобилизацию многомиллионной армии, потребовали от санитарной службы четкой организации оздоровительных мероприятий. Для организации санитарных мероприятий в войсках действующей армии потребовалось развернуть большое число стационарных учреждений сформированных Военным ведомством, обществом Красного Креста. Союзом городов и Всероссийским земским союзом.

Для санитарного обслуживания фронта пришлось создать значительное количество бактериологических, гигиенических и других лабораторий.

Истощение продовольственных ресурсов воюющих стран вынудило пересмотреть нормы питания полевых войск и запасных формирований. На довольствие войск было введено много новых пищевых продуктов (чечевица, соя, новые виды жиров). В большой и важной работе по пересмотру рационов и апробации новых пищевых продуктов огромную помощь оказали гигиенисты.

Полевое водоснабжение войск в годы первой мировой войны было сложной проблемой, особенно впервые два года войны, когда появились массовые кишечные заболевания (холера, брюшной тиф). В разработку и внедрение в практику методов очистки и обеззараживания воды, а также в организации санитарного надзора за работой очистных установок было необходимо участие отечественных гигиенистов.

Появление на поле боя нового вида оружия боевых отравляющих веществ поставило ряд новых санитарных вопросов:

1. разработка гигиенических нормативов для противохимических убежищ;

2. проблема индикации ОВ в воде и пищевых продуктах;

3. разработка методов и средств защиты источников воды и запасов продовольствия от заражения их ОВ;

4. проблема дегазации воды и пиши;

5. организация санитарной обработки личного состава в случае применения противником стойких ОВ. Красная Армии получила от дореволюционной армии дезорганизованный санитарный аппарат, совершенно не приспособленный к работе в условиях маневренной гражданской войны. В тяжелых условиях разрухи, военной интервенции и в ожесточенной борьбе с контрреволюцией были заложены основы военно-медицинской службы Советской Армии.

В годы гражданской войны советские гигиенисты принимали деятельное участие в осуществлении оздоровительных мероприятий на фронте. Основное внимание в это время уделялось борьбе с заразными болезными: сыпным и возвратным гифом, кишечными инфекциями.

При участии гигиенистов были впервые разработаны нормы питания войск для частей фронта и тыла. Серьезное внимание уделялось очистке и обеззараживанию воды. На некоторых участках фронта возникла необходимость борьбы с цингой.

Отсутствие табельных санитарно-гигиенических средств нередко вынуждало военных врачей импровизировать различные установки (фильтры и приспособления для обеззараживания воды, дезинсекционные камеры).

По окончании гражданской войны работники военно-санитарной службы переключились на работу по изучению и оздоровлению условий труда и быта военнослужащих. С этой целью проводились обследования казарм и лагерей, изучалось питание войск, решались задачи водоснабжения и санитарной очистки военных городков. Особое внимание уделялось гигиенической рационализации учебной подготовки войск на основе Физиолого-гигиенической оценки режима труда и отдыха в различных родах войск.

Видную роль в научно-обоснованном решении многочисленных задач, стоявших в эти годы перед военно-санитарной службой, сыграли Военно-медицинская академия, Центральная психофизиологическая лаборатория (позднее Научно-исследовательский санитарный институт РККА) и окружные лаборатории.

В основу гигиенического обеспечения Красной Армии было положено экспериментальное изучение и санитарное обследование условий труда и быта в пехотных и кавалерийских, артиллерийских и инженерно-технических частях, в военно-воздушных силах и бронетанковых войсках. В результате многочисленных исследований и обследований, выполненных кафедрой ВМА, НИИСИ Красной Армии и окружными лабораториями, а также военными врачами, были разработаны гигиенические нормативы и основы санитарно-гигиенического обеспечения войск при расположении на месте и в полевой обстановке. Результаты этих работ нашли отражение в уставах и наставлениях Красной Армии, Руководстве по санитарно-эпидемиологическому обеспечению войск, Руководстве по полевому водоснабжению, Руководстве по организации питания и приготовления пищи, в наставлениях по проектированию и строительству военных городов, казарм и лагерей. В это же время вышли в свет «Военно-санитарный справочник для врачей» и первые учебники по военной гигиене (Н.А.Иванова и Ф.Г.Кроткова).

В предвоенные годы были разработаны разнообразные предметы табельного оснащения войск: гигиенические лаборатории и укладки, полевые наборы для исследования воды и пищевых продуктов, индикационные наборы, укладки для определения доз хлора и коагулянта и пр.

В отличие от первой мировой войны к началу Великой Отечественной войны Красная Армия располагала наставлениями по всем разделам профилактической работы военного врача. Военные медики были значительно лучше подготовлены в гигиеническом отношении, чем военные врачи в первую мировую войну. Грандиозные масштабы войны настоятельно требовали создания стройной организации по военной гигиене, могущей успешно справиться с задачами, требующими научной гигиенической компетенции. Опыт первого года войны показал необходимость привлечения к гигиеническому обеспечению войск всех научных сил страны.

На втором году Великой Отечественной войны были введены должности фронтовых и армейских санитарных инспекторов-гигиенистов. Их ведению подлежали вопросы питания и водоснабжения войск, размещения военнослужащих в полевой обстановке и, в частности, в оборонительных сооружениях, профилактика отморожении и личная гигиена солдата. Особое место занимали вопросы гигиенического обеспечения в бронетанковых войсках и военно-воздушных силах. В периоды активных боевых действий армейские и фронтовые гигиенисты руководили мероприятиями по санитарной очистке освобожденных от противника населенных пунктов и восстановлению водоснабжения. Никогда в прошлом научные работники-гигиенисты не привлекались столь широко к обсуждению и решению военно-гигиенических вопросов, как в годы Великой Отечественной войны.

Все гигиенические мероприятия в войсках фронта, и армии проводились армейскими и фронтовыми инспекторами при непосредственном участии гигиенических отделений СЭЛ, СЭС. На обязанности последних лежало выполнение заданий военно-медицинского руководства армии и фронта по санитарной разведке. Особенно усложнились задачи санитарной разведки после Сталинградской битвы, когда Советская Армия приступила к планомерному освобождению временно занятой врагом территории.

Новый период в развитии военной гигиены начинается после победоносного окончания Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Этот период характеризуется и определяется влиянием физиологического учения К.П.Павлова на развитие гигиенической мысли в нашей стране. Физиологическое направление в гигиене отличает советскую военную гигиену от зарубежной, где на первое место выдвигаются вопросы санитарно-технического порядка.

Появление новых средств войны, атомного и бактериологического оружия, развитие и усовершенствование военной химии ставят перед военной гигиеной ряд новых задач. Сюда относятся: вопросы химической и бактериологической индикации, осуществление мероприятий по дезактивации, обезвреживанию и обеззараживанию воды и пищевых продуктов, участие в организации санитарной. Обработки людей, их вооружения и снаряжения, гигиеническая ликвидация последствий применения противником массовых средств поражения.

Первая мировая война вызвала к жизни и обусловила быстрое развитие авиационной медицины и гигиены специальных родов войск. Конец второй мировой войны ознаменовался появлением и быстрым развитием новой гигиенической дисциплины – радиационной гигиены. Это объясняется тем обстоятельством, что применение ядерного оружия связано с радиоактивным заражением внешней среды, а последняя является объектом внимания и изучения гигиенистов.

Большой вклад в развитие военной гигиены внес заслуженный деятель науки РФ профессор Н.Ф.Кошелев (1915-1996г.г.). Им непосредственно и под его руководством разрабатывались вопросы гигиены питания, водоснабжения войск, другие важные направления гигиенической науки.

В настоящее время военная гигиена развивается в направлении дальнейшего изучения влияния факторов окружающей среды и условий службы на здоровье и работоспособность военнослужащего, внедрения в гигиенические исследования новых физических, химических, физиологических, токсикологических и других методик и сближения обычных санитарно-гигиенических обследований с научными исследованиями.

Военная гигиена входит в состав дисциплин профилактического направления медицины и как наука имеет четыре основных атрибута: цель, предмет, объекты и методы исследования (см. ниже).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: