double arrow

Бластерное ружье

Бластеры

Бластерный пистолет DH-17, фирма "БласТек"

Чертеж

В галактике, раздираемой конфликтами, оружие представляет собой опасную, но необходимую жизненную реалию. Наиболее распространенным личным оружием являются получившие название бластера высокоэнергетические устройства, поражающие цель лучом лазера/элементарных частиц.

Три основных производителя — "БласТек Индастриз", "Арсеналы Мерр-Сонн" и "Корпорация СороСууб" — выпускают разнообразные модели бластеров, значительно различающиеся по своим размерам и энергоемкости, начиная с миниатюрных "ручных бластеров" и заканчивая невероятно мощными электронно-сетевыми перезаряжаемыми бластерами. Транспортные средства и звездолеты часто оснащаются мощными бластерами или лазерными пушками. Бластеры обладают многочисленными преимуществами, включая надежность, портативность, удобство обслуживания и ремонта, а также огромной разрушительной силой.

При выстреле из бластера небольшое количество высокоэнергетического бластерного газа выпускается из газовой камеры в газовый конвертер (обычно называемый ЭКСайтером). Здесь газ возбуждается за счет энергии источника питания бластера, представляющего собой небольшой блок питания для ручного оружия или генератор энергии для крупнокалиберного. Возбужденный газ поступает в активизирующий модуль бластера, где он преобразуется в луч, состоящий из интенсивной энергии частиц, сливающихся со световым потоком. Призматический кристалл фокусирует луч, который далее "гальвенизируется", проходя по стволу бластера. Результирующий луч, или "молния", содержит высокоэнергетические частицы, наносящие колоссальный ущерб всему, что встретится на его пути; видимый луч света, напоминающий молнию, всего лишь безвредный побочный продукт этой реакции.




Бластерный пистолет БласТек DH-17 является типовым личным оружием, используемым как Имперским Флотом, так и солдатами повстанцев. Благодаря своей прочной и надежной конструкции он остался популярным оружием и среди членов Новой Республики. DH-17 предназначен для ближнего боя с оптимальным радиусом действия от 30 метров и максимальной дальностью поражения 120 метров. Его удар пробивает доспехи штурмовиков и проникает сквозь низкочастотное силовое поле, однако не может нанести сквозную пробоину корпусу звездолета. Такой бластер является превосходным оружием для членов команды звездолета, а будучи установленным на маломощный "ошеломляющий" режим, способен лишить человека сознания на период до 10 минут.



Газовая камера бластера DH-17 вмещает количество бластерного газа, рассчитанное более чем на 500 выстрелов, а его блок питания обеспечивает энергию на 100 выстрелов. Опытный десантник способен сменить блок приблизительно за пять секунд, а севший блок может быть перезаряжен с помощью генератора в течение 15 минут.

Как и большинство видов личного оружия, DH-17 является полуавтоматическим, производя один выстрел при каждом нажатии на спусковой крючок. Оружие может модифицироваться в расчете на ведение полностью автоматического огня, хотя такой режим разряжает блок питания менее чем за 20 секунд, а вследствие перегрева внутренние компоненты бластера могут расплавиться или вызвать взрывную перегрузку. Среди гражданского населения ношение бластерных пистолетов долгое время являлось незаконным во многих имперских и новореспубликанских мирах, хотя они получили широкое распространение благодаря черному рынку.

Бластерное ружье Е-11, фирма "БласТек"

Чертеж

Бластерное ружье БласТек E-11 было принято на вооружение в качестве стандартного личного оружия имперских штурмовиков благодаря тому, что значительная дальность стрельбы и огромная разрушительная сила, присущие длинноствольным ружьям, были достигнуты в компактном, легком в обращении оружии. Е-11 имеет легкий, хорошо сбалансированный дизайн, позволяющий вести точный огонь с одной руки и дающий солдатам возможность беспрепятственно перемещаться и использовать это оружие в ближнем бою почти с той же легкостью, какая свойственна обращению с пистолетом. Это ружье отличается высокой точностью огня на дальние дистанции благодаря наличию раздвижного пустотелого приклада, усовершенствованному контуру гальвенизации ствола и компьютеризированному прицелу, повышающему видимость в условиях слабого освещения, дыма и тумана.

Бластерное ружье E-11 обладает максимальной дальностью стрельбы 300 метров и оптимальной дальностью поражения 100 метров, что почти в три раза превышает дальность действия бластерного пистолета. Столь высокая дальность стрельбы достигнута за счет того, что ствол имеет длину, почти равную длине оружия, генерируя предельно сфокусированный и очень мощный луч из элементарных частиц.

Для придания стволу такой конструкции бластерный модуль активизации и кожух призматического кристалла были помещены позади ствола. Остальные компоненты смонтированы по бокам оружия или под контуром гальвенизации, а газовая камера приобрела уникальный трубчатый дизайн и была обернута вокруг задней части ствола. Эти компоненты смонтированы в виде единого модуля, выдвигающегося из задней части оружия на случай ремонта или замены.

Для предотвращения опасного перегрева охлаждающая обмотка E-11 прогоняет под напором жидкий охлаждающий агент фриол по сложной капиллярной системе, отводящей тепло от жизненно важных компонентов в прямой вентиляционный конденсатор. Расположенный сбоку блок питания обеспечивает достаточное количество энергии для 100 выстрелов. Ружье E-11 может быть установлено на различные уровни мощности, от "ошеломляющего" до полноценного выстрела. Благодаря своему внушительному калибру 0,25 сантиметра, E-11 в режиме полной мощности обладает значительной убойной силой. Хотя как имперские, так и республиканские солдаты обычно используют полуавтоматический режим стрельбы с целью экономии боеприпасов и обеспечения достаточного охлаждения, оружие может функционировать в полном автоматическом и пульсирующем огневом режиме. Продолжительная автоматическая стрельба может привести к выходу ствола из строя.

Хотя E-11 поставлялось исключительно войскам Империи, в период Галактической Гражданской войны Альянсу Повстанцев удалось приобрести тысячи единиц этого оружия посредством операций на черном рынке или откровенно воровским путем. E-11 и его технологический "клон", бластерное ружье, производимое корпорацией СороСууб под названием "Штурмовик-1" (а впоследствии переименованное в "Свобода-1"), остаются излюбленными видами стрелкового оружия как среди имперских, так и новореспубликанских военных.

Вооруженными силами часто используются и другие модели бластерных ружей, включая СороСууб Хеви Тракер 16, Мерр-Сонн G-8, и отличающееся особой мощностью БласТек A280, однако ни одно из них не может сравниться по своей универсальности и надежности с E-11.






Сейчас читают про: