double arrow

Легкий автоматический бластер

Спортивный бластер "Защитник", Дреарианский оборонно-промышленный конгломерат

Спортивный бластер

Тяжелый бластерный пистолет

Тяжелый бластерный пистолет DL-44, фирма "БласТек"

Чертеж

Получивший широкую известность благодаря ставшему дипломатом контрабандисту Хану Соло, тяжелый бластерный пистолет БласТек DL-44 обладает пробивной силой мощной винтовки, заключенной в небольшом ручном оружии, лишь немного превышающем по размерам обычный пистолет. Популярный среди боевиков и контрабандистов — опасных типов с быстрой реакцией и острым периферическим зрением, готовых пойти на все, для того чтобы выжить, — он заставляет даже самых отважных воинов искать убежища, оказавшись под его прицелом.

Предназначенный для ближнего боя, этот портативный, обладающий значительной убойной силой бластер часто носили с собой солдаты повстанцев, поскольку он надежно пробивал доспехи штурмовиков. Помимо DL-44 (верхняя иллюстрация), популярностью пользуются два тяжелых бластерных пистолета производства фирмы "Арсеналы Мерр-Сонн": "Флэш-4" — аналог конструкции БласТек — и более компактный "Пауэр-5".

Являясь оружием, в котором грубая сила преобладает над точностью, способным нанести огромный ущерб, но при этом достаточно миниатюрным, чтобы стрелять им с одной руки, DL-44 имеет среднюю дальность стрельбы 25 метров при максимальной дальности 50 метров. DL-44 потребляет энергию, в четыре раза превышающую энергорасход бластерного пистолета, так что блок питания разряжается уже через 25 выстрелов. Поэтому стрелку следует тщательно целиться, а не "пускать энергию на ветер" (без разбора паля в сторону цели). Из-за такого расхода энергии рукоятка DL-44 оснащена вибрирующим "сигнальным пульсером", беззвучно предупреждающим стрелка о том, что заряда батареи остается не более чем на пять выстрелов. Быстродействующий спусковой механизм и удобное расположение батареи питания — непосредственно перед спусковым крючком — позволяет очень быстро заменять разрядившиеся батареи. Солдаты, берущие с собой в бой тяжелые бластерные пистолеты, как правило, носят не менее дюжины запасных батарей.




Подобно "Тысячелетнему Соколу", представляющему собой нечто значительно большее, чем просто "грузовой" корабль, DL-44 Хана Соло изготовлен по индивидуальному заказу и значительно усовершенствован. Соло поставил на свое оружие прицел, оснащенный реагирующим на движение сенсорным программным обеспечением и компьютеризированным прибором ночного видения. Гальвеновый контур также подвергся существенной модификации с целью нанесения большего ущерба при выстреле без дополнительного разряда батарей. Соло носит свой бластер в специальной кобуре, что дает ему дополнительные преимущества в ситуациях, когда многое решает скорость.



В молодые годы Хан Соло славился не только своими контрабандными похождениями, но и головокружительно быстрой стрельбой. Нередко ему удавалось превосходить в сноровке — а также и в хитрости — самых жестоких головорезов, включая охотника за головами Гридо, убийцу Тисс'шера — Уул-Ра-Шана и скандально известного боевика Галландро.

Хотя Соло вышел из контрабандной игры и стал, как он выражается, "почти уважаемым человеком", он продолжает неизменно держать свой DL-44 под рукой. Нередко Хан оказывается, защищая главу администрации Новой Республики Лею Органа Соло, последней преградой на пути сил зла. Его отточенные реакции, в сочетании с обладанием смертельным оружием, неоднократно спасали жизнь и Лее, и ее детям.

Чертеж

Принадлежащие к числу наиболее миниатюрных и маломощных бластеров, спортивные бластеры представляют собой оружие ближнего боя, обычно используемое для охоты на мелкую дичь и в качестве средства самообороны. Будучи членом Имперского Сената, принцесса Лея Органа Альдераанская часто носила спортивный бластер "Защитник" ("Defender") производства Дреарианского оборонно-промышленного конгломерата под тем предлогом, что ее гуманитарная деятельность связана с большим риском для жизни. Фактически же Лея использовала свое положение сенатора для шпионажа в пользу повстанцев, и благодаря безукоризненному владению этим оружием она заставила навсегда замолчать многих Имперских солдат, прежде чем те успели донести о ее связи с силами сопротивления.

Спортивные бластеры продаются гражданскому населению, и благодаря малой мощности выстрела их ношение часто разрешено в мирах, в остальном подчиняющихся строгому контролю антиоружейного законодательства. Двумя пользующимся наибольшим спросом моделями являются "Защитник" и Мерр-Сонн "Быстрый-6" ("Quick-6"). Практически не обладая убойной силой, спортивные бластеры стали излюбленным оружием архаических "дуэлей чести", до сих распространенных в ряде культур. Считаясь в некотором роде аристократическим оружием и зачастую выполняя церемониальные, а не практические функции, спортивные бластеры завоевали статус социально приемлемого личного оружия среди знати, дипломатов и сотрудников посольств.

"Защитник" имеет относительно простую конструкцию и стоит всего 350 кредитов. (Цена многих бластерных пистолетов превышает 500 кредитов.) Он использует минимальное количество бластерного газа, тогда как основную нагрузку несет небольшой блок питания, поставляющий энергию для каждого выстрела. Разряд бластера производит очень малое количество разрушительной энергии, и лишь прямое попадание способно повлечь за собой смерть. Простая мушка заменяет высокотехнологичные электронные прицелы, используемые в большинстве более крупных бластеров.

Зависимость "Защитника" от блока питания влечет за собой ряд конструктивных ограничений. Оптимальная дальность стрельбы составляет 30 метров, при максимальной — 60 метров. Для защиты хрупкого бластерного модуля необходим мощный волновой глушитель, а когерентность луча обеспечивается за счет целого ряда сложных технологических компонентов. К их числу относятся усовершенствованные модули гальвенных контуров (расположенных в стволе), фокусировочная обмотка (расположенная в коллиматорном стволе), а также гальвенное кольцо в выпускном сопле. Удлиненный рукав охлаждающей обмотки защищает эти электронные компоненты от интенсивного перегрева.

Несмотря на все эти ограничения, "Защитник" обладает рядом преимуществ. Блок питания поддается быстрой замене, а встроенный компьютер автоматически устраняет мелкие неполадки. Конструкция оружия позволяет легко прятать его, и многие знатные особы заказывают себе одежды со специальными карманами, скрывающими бластеры от посторонних глаз. Для достижения еще большей незаметности в панель доступа (расположена над спусковым крючком) может быть введен трехзначный код, высвобождающий соединительные зажимы и магнитные защелки и разъединяющий оружие на три части: рукоять (с блоком питания), корпус (с основными бластерными компонентами) и ствол. "Защитник" может быть снова собран в течение считанных секунд.






Сейчас читают про: