double arrow

Стреломет

Дротикомет

Дротикомет "Уловка" 2VX, "Пракс Армс"
Ручной дротикомет "Защитник" PRP-502, "Пракс Армс"

Чертеж

Небольшие дротикометы спроектированы так, что могут избежать распознавания самыми совершенными детекторами оружия, а потому являются основным инструментом шпионов и наемных убийц, чьи действия базируются на секретности и внезапности. Дротикометы также очень популярны у гражданских лиц, которые чувствуют необходимость в ношении оружия, но хотят иметь нечто более неприметное, чем бластер или виброклинок.

Конструкция такого оружия предельно проста. В любой его модификации используется высокоупругая пружина, выстреливающая маленьким металлическим дротиком, покрытым слоем яда, нервного токсина, или оглушающей химической смеси.

Помещающийся на ладони дротикомет 2VX "Уловка" ("Stealth") является одним из самых маленьких и легких образцов этого оружия. Он может быть спрятан в карман, за обшлаг и даже скрыт в кулаке. Некоторые агенты носят их внутри поддельных комлинков или ограничительных пультов вызова. 2VX имеет малую дальность стрельбы — всего 3-4 метра, — однако является превосходным средством индивидуальной самообороны. Его бесшумность дает владельцу огромное преимущество при нанесении скрытых ударов с близкого расстояния, например для заказного убийства. В этом образце оружия три дротика заряжаются непосредственно в ствол, а запасные могут скрываться в обманчиво безобидной нарукавной повязке.




PRP-502 "Защитник" ("Protector") более напоминает типичный дротиковый пистолет с высокоупругой пружиной, достигающий оптимальной дальности 10 метров и максимальной — 25 метров. PRP-502 имеет обойму на шесть дротиков и может достигать скорострельности один выстрел каждые три секунды; его движковый спусковой рычаг не позволяет менять обоймы чаще, чем раз в две или три секунды. Бесшумный и исключительно легкий — он едва весит 100 граммов — этот дротикомет столь же легко спрятать. Отсутствие излучателей энергии или элементов питания позволяет ему избежать обнаружения большинством стандартных оружейных сканнеров. Поворот сборно-разборного зажима PRP-502 разъединяет его на четыре отдельных элемента, так что он может быть спрятан в багаже в разобранном виде, чтобы его владельцу легче было ускользнуть от контрольно-пропускных сенсоров или выборочных обысков. Повторная сборка занимает менее 5 секунд.



Дротики, как правило, не превышают в длину 5 сантиметров, могут быть цельными или полыми и производятся из различных сортов металла или пластика. Сами по себе эти маленькие дротики совершенно безвредны, однако они могут покрываться различными смесями, рассчитанными на достижение специфических результатов.

Нервные токсины Малкит темфар и Фекс-M3 относятся к числу наиболее сильнодействующих дротиковых покрытий и при попадании в кровеносную систему жертвы могут вызвать смертельный исход менее чем за 10 секунд. Концентрированный симоксин, первоначально разработанный как контактное анестезирующее средство, может привести к потере сознания менее чем за 15 секунд, что позволяет доставить жертву к месту допроса или просто "убрать ее с дороги" без причинения тяжелого вреда. Более экзотические дротиковые снаряды могут нести маяки наведения (для отслеживания перемещений подозреваемых) или молекулярные кислоты для вывода из строя техники или охранных запоров и ограждений.

FWG-5, корпорация "Малаксан"
Стреломет FC1, "Голан Армс"

Чертеж

Стрелометы представляют собой трубчатое оружие, стреляющее контейнерами и небольшими ракетами, которые должны взрываться вблизи своих целей, выбрасывая с высокой скоростью сотни острых, как бритва, стрел. Это оружие позволяет одному солдату нанести огромный ущерб живой силе и мелкой боевой технике противника.

Стрелометный пистолет Малаксан FWG-5 представляет собой типичный образец подобного ручного оружия. Обладая оптимальной дальностью выстрела 50 метров и максимальной дальностью 100 метров, а также останавливающей силой, не уступающей силе тяжелого бластерного пистолета, этот небольшой пистолет составляет конкурентоспособную альтернативу бластеру. Установленная на FWG-5 миниатюрная лазерная система слежения "метит" цель электронной подписью, позволяя начиненному стрелами картриджу следовать за движениями цели во время полета. Когда картридж оказывается в трех метрах от цели, он взрывается, испуская десятки крохотных стрел с силой, способной пробить защитный жилет, керамические доспехи и даже пласталевые броневые пластины, надеваемые штурмовиками. Поскольку облако стрел разлетается в виде сферы двухметрового диаметра, даже "неточное попадание" может нанести цели серьезный ущерб. Обойма с боеприпасами для FWG-5 вмещает восемь картриджей со стрелами.

Голан Армс FC1 является традиционным наплечным стрелометным оружием, широко используемым охранными полицейскими отрядами Корпоративного сектора. Во время одного из своих многочисленных браконьерских похождений Хан Соло использовал такой стреломет, отбиваясь от атак рабовладельцев при побеге на роскошном крейсере "Графиня Миндорская".

FC1 имеет оптимальную дальность стрельбы 100 метров, при максимальной дальности 250 метров, и может стрелять как противопехотными, так и противомашинными боеприпасами. Глядя в объектив дальномера, стрелок может вручную программировать диаметр разрыва каждого отдельного контейнера для достижения максимального радиуса рассеивания, прицеливаясь в точку, расположенную в 10 метрах от цели. В чрезвычайных ситуациях выстрел может быть осуществлен без указания диаметра разлета — контейнер взорвется при касании, — однако такой режим стрельбы существенно снижает эффективность стрел.

FC1 имеет четыре трубы, в каждой из которых помещается по одному контейнеру, а также оснащен резервной камерой для двух дополнительных контейнеров. Путем легкого нажатия на спусковую кнопку выбирается труба, из которой будет произведен выстрел, что позволяет солдату заряжать несколько контейнеров различных типов и использовать их по мере возникновения различных боевых ситуаций.

Стандартный противопехотный контейнер представляет собой маленький шар, испускающий сотни стрел на площади 10 метров в диаметре. Удачный выстрел может уничтожить целый отряд живой силы противника. Противомашинные снаряды состоят из ракет 11-сантиметровой длины; их остро заточенные стрелы значительно крупнее, чем заключенные в противопехотные контейнеры, а заряд фокусирует стрелы на компактной площади, не превышающей 5 метров в диаметре. Облако противомашинных стрел может пробить 10-сантиметровую дюрастальную броню боевой техники, уничтожая снегоходы и другие легкие репульсорные машины. Пробив насквозь броню, многочисленные удары стрел способны нанести катастрофический ущерб, разрушая внутренние электронные компоненты и летные системы, превращая в металлолом силовые генераторы и лазерные пушки и нанося тяжелые ранения всем членам экипажа.






Сейчас читают про: