Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

В области ядерного оружия. В области биологического оружия




Индия

В области средств доставки

В области биологического оружия

В области химического оружия

Израиль обладает запасом химического оружия собственного изготовления.

Разработка химического оружия в Израиле началась в середине 60-х годов. В 1990 году министр обороны страны заявлял, что Израиль располагает химическим оружием и использует его в случае нападения, например со стороны Ирака.

В настоящее время Израиль в состоянии производить отравляющие вещества всех типов, включая нервно-паралитические, кожно-нарывные, временно выводящие из строя и т.д. Для этого в стране имеются высокоразвитая химическая и нефтехимическая промышленность, квалифицированные специалисты, а также запасы исходного сырья.

В Израиле не прекращаются масштабные исследования (в том числе в интересах военных ведомств) в области синтеза новых физиологически активных веществ.

Прямых свидетельств наличия в Израиле биологического оружия не имеется.

Вместе с тем, по различным признакам, в Израиле осуществляется разветвленная программа биологических исследований общего характера, в которой присутствуют элементы военно-прикладного назначения. В частности, израильские научные центры тесно сотрудничают с крупными американскими военными лабораториями в рамках программы министерства обороны США по защите от биологического оружия.

В целом Израиль располагает мощной гражданской биотехнологической базой, которая в случае необходимости может быть достаточно быстро переориентирована на производство биологического оружия.

Израиль накопил самый мощный ракетный потенциал в регионе Ближнего и Среднего Востока. Абсолютное большинство ракет собственного производства.

Системы зарубежного производства присутствуют на вооружении израильской армии лишь в классе ракет малой дальности. К ним относятся 12 ТПУ и более 100 БР «Ланс» (120 км), полученных из США во второй половине 70-х годов. Кроме того, в противоракетной обороне страны используются американские ракеты «Пэтриот».

Остальные ракетные системы сделаны в Израиле. В классе РМД имеются две системы MAP: MAP-290 (40 км) и MAP-350 (40–150 км). Последняя представляет собой пусковую установку на танковом шасси и несет 4 ракеты (в 2 пакетах). В 1963 году была начата разработка ракет серии «Иерихон». Твердотопливная РМД «Иерихон-1» (480 км), созданная на базе французской ракеты МД-660, состоит на вооружении армии более двух десятилетий. В 1973 году развернут ее мобильный вариант.

В классе РСД в 1977–1981 годах была сконструирована и развернута в количестве более 100 единиц система «Иерихон-2» (750 км).




К 1989 году в Израиле сформировался «полнокровный» класс ракет средней дальности. Успешно испытанная очередная модификация «Иерихон-2Б» способна поражать цели на удалении до 1300 км. В результате израильский ракетный потенциал полностью перекрывает границы Ближнего и Среднего Востока.

Одновременно был совершен качественный скачок в направлении создания межконтинентальных баллистических ракет класса «Шавит» и освоения космоса в военно-прикладных целях.

Имеющиеся о ракете «Шавит» данные свидетельствуют, что она может служить для доставки малогабаритной ядерной боеголовки на расстояние свыше 4500 км. Параметры, определенные в первоначальном проекте, позволяют развивать «Шавит», доводя дальность ее действия до 7000 км.

С 1990 года в Израиле форсируется новое направление ракетной программы, связанное с крылатыми ракетами морского базирования. За образец взяты американские КРМБ «Томагавк», которые могли бы позволить израильским ВМС в Восточном Средиземноморье приблизиться по уровню вооруженности к некоторым членам НАТО (Турция, Греция).

Страна располагает высоким промышленным и научно-техниче-ским потенциалом, квалифицированными национальными кадрами, материальными и финансовыми ресурсами для создания ОМП.

Индия может быть отнесена к числу государств, неофициально обладающих ядерным оружием. В стране имеется продвинутая программа военно-прикладных исследований.

Являясь членом МАГАТЭ, Индия тем не менее не подписывала соглашения о постановке своей ядерной деятельности под гарантии этой организации. Не присоединилась она и к Договору о нераспространении ядерного оружия.



Индия – одна из немногих развивающихся стран, способных самостоятельно проектировать и строить ядерные энергоблоки, выполнять различные операции в рамках топливного цикла, начиная с добычи урана и кончая регенерацией отработавшего топлива и переработкой отходов.

Страна располагает собственными запасами урана, которые, по оценкам МАГАТЭ, составляют около 35 тыс. тонн при затратах на извлечение до 80 долларов за 1 кг. Запасы природного урана и количество производимого уранового концентрата находятся на уровне, достаточном для эксплуатации действующих и будущих реакторов примерно до 1995 года. Кроме того, имеются значительные запасы тория – 369 тыс. тонн. Индия сумела достичь существенного прогресса в своей ядерной программе и разработать оригинальные технологии, снизив тем самым зависимость от импорта. Высоко оцениваются, например, научные наработки индийцев в сфере использования ториевого топливного цикла.

Проект первой АЭС с реакторами «Тарапур» был разработан американской фирмой «Дженерал электрик». Оба ее блока вошли в строй в 1969 году. В настоящее время Индия имеет 6 действующих энергетических реакторов общей мощностью 1159 МВт (эл.). Из них только две АЭС (в Тарапуре и Раджастане) находятся под гарантиями МАГАТЭ. Специалисты считают, что в недалеком будущем Индия станет поставщиком тяжеловодных реакторов в другие страны.

Кроме того, в стране действуют 8 исследовательских реакторов, самым мощным из которых является созданный полностью индийскими специалистами реактор «Дхрува» тепловой мощностью 100 МВт. По заявлению индийских представителей, реактор предназначен для производства изотопов для промышленных целей, медицины и сельского хозяйства. Однако его можно рассматривать и как возможный наработчик плутония.

В целом в Индии создан собственный ядерный топливный цикл для опытных и исследовательских реакторов (пилотные установки) и для энергетических реакторов (промышленные установки). При этом исследовательские реакторы и их топливный цикл не находятся под гарантиями МАГАТЭ.

По оценкам экспертов, взорвав в 1974 году свое ядерное устройство, Индия заложила мощную основу для развития военной ядерной программы. Она располагает как большими потенциальными производственными возможностями, так и испытательной базой. Имея запасы не находящегося под гарантиями облученного реакторного топлива, страна может переработать его с целью извлечения плутония для создания мощного арсенала ядерного оружия.





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 310; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8492 - | 8082 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Введение. Современный бой является общевойсковым боем. Для него характерны применение ядерного оружия, участие большого количества сухопутных войск с их разнообразной
  2. I. История развития и применения биологического оружия
  3. II. Краткая характеристика химического оружия и очага химического поражения
  4. IV. Особенности поражающего действия биологического оружия
  5. XI. Хранение оружия и патронов
  6. XII. Ношение и использование оружия
  7. XII. Ношение и использование оружия
  8. XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов
  9. XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов
  10. XX. Требования к размещению оружия, оборудованию оружейных комнат, хранилищ, складов, помещений для показа, демонстрации либо торговли оружием, стрелковых тиров и стрельбищ
  11. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. превратить в высокоплодородные. Исходя из биологического положения, что почва есть результат взаимодействия растительных формаций и мертвого субстрата, мы
  12. Андрей Левицкий - Выбор Оружия


 

3.226.243.226 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.