double arrow
В области биологического оружия

В области химического оружия

В области ядерного оружия

Иран

С учетом различных факторов потенциальные возможности страны в сфере ОМП можно охарактеризовать следующим образом[8].

Иран не располагает ядерным оружием. Вместе с тем в стране имеется программа военно-прикладных исследований в ядерной области. Однако без внешнего научного и технического содействия появление ядерного оружия у Ирана в этом тысячелетии маловероятно. Даже если внешняя помощь будет поступать беспрепятственно, а в саму программу будут вложены соответствующие финансовые средства (1–1,5 млрд. долларов ежегодно); то и в этом случае создание ядерного оружия достижимо не ранее чем через 10 лет.

Большинство экспертов указывает на три принципиальных «ограничителя» иранских программ создания ОМП: ослабленность страны восьмилетней войной с Ираком, низкий уровень развития национальной промышленной базы, значительную зависимость Ирана от внешней помощи в передовых отраслях науки и техники. Для преодоления последнего «ограничителя» иранское руководство создало аналогичную иракской и пакистанской систему закупок в обход КОКОМ технологий «двойного назначения» за рубежом.

Из трех центров исследования проблем атомной энергии в Исфахане, Корадже и Тегеране повышенное внимание специалистов привлекает последний, где с 1968 года на исследовательском реакторе номинальной мощностью 5 МВт используется высокообогащенное топливо (93%). Это топливо будет находиться под усиленным контролем МАГАТЭ до тех пор, пока реактор не окажется переведенным на низкообогащенное топливо.




Несмотря на то, что Иран еще в 1970 году ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия, а с февраля 1992 года предоставил МАГАТЭ возможность инспектировать любые иранские ядерные объекты по выбору, многих специалистов настораживают заявления иранского руководства о скором превращении страны в ядерную державу и сведения о нарастающем импорте Ираном материалов двойного назначения. Вместе с тем пока импортируемое оборудование находится в пределах контроля МАГАТЭ, говорить о наличии продвинутой иранской военной программы в области ядерного оружия оснований нет. Попытки международных экспертов и спецслужб различных стран отыскать в Иране доказательства ведения «параллельной» ядерной программы пока не дали результатов.



Иран располагает химическим оружием по крайней мере двух типов.

В ходе Женевской конференции по выработке глобальной конвенции о запрещении химического оружия представители Ирана подтвердили в 1992 году наличие ХО в ИРИ.

В настоящее время в Иране налажено промышленное получение иприта и зарина. Недалеко от столицы действует завод по производству пестицидов, которые могут использоваться в качестве прекурсоров при выработке нервно-паралитических и кожно-нарывных ОВ.

По ассортименту исходных химикатов Иран частично зависит от импорта.

Основные химические боеприпасы, находящиеся на вооружении иранской армии, – 155-мм артиллерийские снаряды к гаубицам американского производства, 120-мм мины, химические авиабомбы.

Ведутся исследования в области синтеза ОВ и поиска новых физиологически активных веществ.

К настоящему моменту наступательного биологического оружия в Иране не имеется. Однако с достоверностью можно говорить о наличии военно-прикладной биологической программы.

По некоторым данным, научно-исследовательские работы ведутся в Иране около 3 лет. Утверждена начальная программа исследований, разработок и закупок в области биологического оружия. Не исключено, что уже созданы небольшие запасы биологических агентов. В странах Запада зафиксированы попытки иранских представителей закупить в неофициальном порядке оборудование и биологические материалы, пригодные для наработки ВО, в частности микротоксинов.






Сейчас читают про: