Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Снижение контрастности между фигурой и фоном




1. Использование маскирующих свойств местности. Используя преимуществен­но этот способ маскировки германскому командованию удалось скрыть от орга­нов разведки Красной Армии размещение стратегических сил вдоль границ и их подготовку к нападению на СССР. Маскирующими являются такие свойства ме­стности, как цветовой рисунок, открытость—закрытость, наличие естественных укрытий и т. д.

2. Окраска объектов под цвет местности (среды). Окраска может быть однотон­ной (например, белой зимой, серо-желтой в пустыне, зеленой в лесных регионах, землистой на равнинах и т. д.), а также многотонной, деформирующей, предполага­ющей визуальное изменение формы объекта посредством нанесения на него и ок­ружающую местность деформирующих цветовых пятен и линий. При этом целесо­образно часть пятна наносить на объект, а другую часть — на фон. Такая маскировка на многоцветном фоне эффективнее, чем однотонная.

Способ маскировки, при котором на маскируемый объект наносятся пятна, по­лосы различной формы и цвета, изменяющие его внешний вид и искажающие кон­туры, называется камуфляжем (от франц. camouflage).

3. Раскраска среды под цвет маскируемых объектов. В случае нехватки времени, возникновения достаточного количества маскирующих средств и необходимости размещения войск на однотонной, специфически окрашенной под цвет боевой тех­ники местности (например, пустыня), можно маскировать боевые объекты путем окраски участков местности (и тех, на которых размещены объекты и тех, на ко­торых объектов нет).

4. Мимикрия — (от англ. mimicry, от греч. mimikos — подражательный) у живот­ных и растений один из видов покровительственной окраски, формы и запаха, при котором животное (растение) похоже на предметы окружающей среды — ра­стения, на несъедобных или хищных животных. В маскировке — способ раскрас­ки, конструктивных изменений объекта, в результате которых он становится по­хож на другие объекты, не представляющие интереса для противника (например, придание зданию вида разрушенного строения).


Глава 10. Учет психологических факторов военной хитрости, маскировки.,.



И. Сокрытие объекта среди искусственно созданного множества подобных,но не боевых объектов. То есть речь идет о создании некоторого множества ложных объектов, наличие которых затрудняет противнику обнаружение бое­вых объектов и их уничтожение, а поражение всей совокупности либо невозмож­но, либо бессмысленно.

Этот метод особенно широко применяется при маскировке крупногабаритных целей (базы, транспортные узлы, аэродромы, мосты, переправы).

В июле 1942 г. Советская Армия в Ржевско-Гжатско-Вяземской операции ши­роко применяла такого рода маскировку, что привело к большому числу само­лето-вылетов немецких ВВС по ложным целям. В будущей войне противник будет наносить ракетно-ядерный удар по стратегическим объектам по коорди­натной системе, а не на основе выявляемых в ходе боя различий между целью и фоном. Поэтому необходимо заранее построить нужные цели. Это связано с тем, что когда координаты целей уже нанесены на карту и состоялось наведе­ние на них ракет противника, замаскировать цель уже трудно.




Для повышения достоверности ложных целей необходимо выбрать место раз­мещения настоящей боевой техники и инженерных сооружений и тщательно их замаскировать, затем построить ложные цели и обозначить их «активность». Это достигается с помощью ведения артиллерийского огня отдельными орудиями с ложных огневых позиций, использования тракторов и другой техники для ими­тации шума двигателей, лязга гусениц в местах сосредоточения ложных танков поблизости от переднего края, в ложных окопах должны показываться настоя­щие солдаты и вести огонь.

Психологическим механизмом срабатывания является такое свойство воспри­ятия, как апперцепция, т. е. зависимость восприятия объектов от прошлого опыта. Так, слушая работу двигателей и лязг гусениц техники, противник предполагает, что идет перемещение танков, САУ и др.

III.Создание звукового (шумового) хаоса. Шумы могут использоваться для маскировки местонахождения войск, направления их перемещения. Так, записав на пленку, к примеру, звуки перемещающейся техники, и установив громкогово­рители таким образом, чтобы вещать в разных направлениях, можно ввести про­тивника в заблуждение относительно места происходящих событий.



IV. Создание препятствий для восприятия боевых объектовс помощью ма­сок (маскировочных сетей, экранов, уголковых отражателей, дымов и т. д.).

По мнению китайских специалистов, только использование дымовых завес позволяет достичь следующего результата: если прикрывать дымом цель, то эф­фективность огня снижается на 70-80%, а если дымом ослепить противника, то эффективность его огня может снизиться на 90%.

V. Временноенарушение работы органов чувств противника и приборов на­
блюдения, которое достигается с помощью:

ослепления с помощью лазерного оружия, прожекторов и специальных уст­ройств (особенно в ночное время), слезоточивых газов и др.;

оглушения с помощью создания специальных звуковых эффектов (напри­мер, сброс с самолетов бочек со специально проделанными отверстиями, ис­пользование сирен на самолетах и бронетехнике и др.);



Раздел II. Психологическая работа входе ведения боевых действий


снижения обоняния путем распространения в местах расположения развед­органов и наблюдателей противника нестерпимых запахов, резко повышаю­щих пороги чувствительности и др.

Запаховая (обонятельная) маскировка применяется также для усиления зри­тельных и слуховых иллюзий (например, проигрывание пленки с записью звуков перемещающейся техники сочетается с разливанием вблизи обороны противни­ка дизельного топлива).





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 1010; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8828 - | 7182 - или читать все...

Читайте также:

 

18.204.2.53 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.